Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Июньская повестка

Президиум Магнитогорского городского Собрания сформировал повестку очередного заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 25 июня.

25.06.2019

Комментарии ( )

Система контроля

В двух листопрокатных цехах ПАО "ММК" запущена в промышленную эксплуатацию цифровая система контроля за наличием вагонов.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кадровая перезагрузка

Депутаты Челябинской городской думы отправили в отставку мэра областной столицы Владимира Елистратова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

Комментарии ( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

Комментарии ( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

07.05.2019

Комментарии ( )

Концерт юных баянистов

У преподавателя класса баяна детской школы искусств № 6 Александра Мордуховича состоялся традиционный отчётный концерт учащихся.

27.04.2019

Комментарии ( )

Заботиться и принимать заботу

В ноябре кафе "Ветеран" отметит двадцатилетие. Это особенное учреждение питания.

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

Публикации

15.09.2009

Текст: Валерий Ефимов

Не мы выбираем, а нас выбирают

Он был свидетелем расцвета и упадка "Магнитогорского рабочего".

16 сентября исполняется 65 лет Раифу Шарафутдинову. Так получилось, что в эти дни он отмечает один за другим два юбилея - буквально накануне, 1 сентября, исполнилось сорок лет его профессиональной журналистской деятельности.

Причем все эти годы он освещал преимущественно вопросы организации производства и экономики магнитогорских промышленных предприятий и строек.

- Вроде как скучновато журналисту заниматься одними и теми же проблемами четыре десятка лет кряду?

- Мне тоже поначалу так казалось. И на ТВ, и в "Магнитогорском металле", и в "Магнитогорском рабочем" мои первые публикации были об экстремальных видах спорта, рецензии на спектакли, живопись, книги... Но темы не выбирают, они выбирают нас. Производственная тема неисчерпаема. Экономика лишь до некого предела представляется однообразными колонками цифр. Потом начинаешь видеть за их частоколом судьбы трудовых коллективов, ощущать интересы конкретных людей. Но это, прежде всего, относится к экономике последних двух десятилетий. Однако в "период марксизма-ленинизма" остроту производственным отношениям придавало социалистическое соревнование, не стоит все советское перечеркивать. И, как помнится, трудовой энтузиазм творил чудеса. Здесь и проявлялись характеры. Я написал в 1970-80-х галерею очерков о Героях Социалистического Труда - от агломератчика Л. Вертянкина до доменщика Е. Стоянкина.

- И откуда такое видение у закоренелого гуманитария?

- Прежде чем прийти в журналистику, я после окончания индустриального техникума более семи лет трудился вальцовщиком и проектировал металлургическое оборудование. Еще в МИТе судьба свела меня в одной учебной группе со многими замечательными ребятами, с кем мы и сейчас дружим. Среди них назову Валерия Богданова, Владимира Березняка, Виктора Миланича. Алексея Рогожинского, Виктора Суспицына. А на комбинате я был заместителем у комсомольских вожаков В. Мосолкова и А. Прохоренко, нередко общался с В. Смеющевым. Так что получил определенную производственную закалку, заряд общественно-политической активности. Уже работая на телевидении, был членом райкома комсомола.

- А как вы оказались на телевидении?

- Ю. Пырялин, тоже альпинист, прочел мои очерки о кавказских приключениях в "Магнитогорском металле", показал их руководителям МСТ Ю. Скарлыгину и А. Турусовой. Они и пригласили меня на должность редактора промышленных передач. Коллектив студии был молодой, дружный, заводной. И страшно талантливый. Наверное, в каждом угадывалось большое будущее: диктора

А. Загуменного приглашали работать в Москву на ЦТ, а он даже не удосужился ответить на вызов. Но зато до сих пор успешно трудится в столице режиссер В. Безега. Как раз в те годы ассистентом телеоператора начинал нынешний руководитель компании "ТВ-ИН" В. Намятов. Стремление творчески подходить к делу, бережно относиться к русскому слову стимулировалось во мне примером старших товарищей, прежде всего Нелли Смирновой и Леонидом Ветштейном. Это была школа.

- Наверное, это справедливое замечание. Достаточно сказать, что все четыре магнитогорских профессиональных журналиста, удостоенных звания заслуженного работника культуры РФ (Р. Дышаленкова,

Г. Тихонов, В. Ходырев и Р. Шарафутдинов), в разные годы оттачивали свое мастерство на телевидении.

- Все сказанное выше можно отнести и к коллективу "Магнитогорского металла" 70-х годов, где я работал некоторое время. Там блистали аналитик М. Котлухужин, очень работоспособный и быстрый на перо С. Рухмалев, искрометные и острые на язык Ю. Костарев и А. Павлов.

Я опущу большой пласт жизни, связанный с работой в "Магнитогорском рабочем". В семидесятые-восьмидесятые годы это была сборная лучших журналистских сил в нашем городе, костяк которой составляли выпускники литфака МГПИ, а также самых престижных журфаков страны - МГУ, ЛГУ, УрГУ. Я был свидетелем расцвета и упадка "МР".

Особым периодом в моей биографии было участие в возведении ККЦ в качестве редактора радиогазеты "Вестник стройки". Эта работа требовала от журналиста бескомпромиссной принципиальности и смелости в решениях и поступках. Проблемы этой грандиозной стройки как раз и легли в основу моей документально-публицистический книги "В сердце я навек сохраню" (2004) и романа "Татарская жена" (2007).

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.