Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

13.12.2018

Комментарии ( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

Комментарии ( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

Комментарии ( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

Комментарии ( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

30.11.2018

Комментарии ( )

Быть логистом - значит…

Городской чемпионат по решению логистических кейсов расширяет географию.

22.11.2018

Комментарии ( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

Комментарии ( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

Публикации

15.09.2009

Текст: Валерий Ефимов

Не мы выбираем, а нас выбирают

Он был свидетелем расцвета и упадка "Магнитогорского рабочего".

16 сентября исполняется 65 лет Раифу Шарафутдинову. Так получилось, что в эти дни он отмечает один за другим два юбилея - буквально накануне, 1 сентября, исполнилось сорок лет его профессиональной журналистской деятельности.

Причем все эти годы он освещал преимущественно вопросы организации производства и экономики магнитогорских промышленных предприятий и строек.

- Вроде как скучновато журналисту заниматься одними и теми же проблемами четыре десятка лет кряду?

- Мне тоже поначалу так казалось. И на ТВ, и в "Магнитогорском металле", и в "Магнитогорском рабочем" мои первые публикации были об экстремальных видах спорта, рецензии на спектакли, живопись, книги... Но темы не выбирают, они выбирают нас. Производственная тема неисчерпаема. Экономика лишь до некого предела представляется однообразными колонками цифр. Потом начинаешь видеть за их частоколом судьбы трудовых коллективов, ощущать интересы конкретных людей. Но это, прежде всего, относится к экономике последних двух десятилетий. Однако в "период марксизма-ленинизма" остроту производственным отношениям придавало социалистическое соревнование, не стоит все советское перечеркивать. И, как помнится, трудовой энтузиазм творил чудеса. Здесь и проявлялись характеры. Я написал в 1970-80-х галерею очерков о Героях Социалистического Труда - от агломератчика Л. Вертянкина до доменщика Е. Стоянкина.

- И откуда такое видение у закоренелого гуманитария?

- Прежде чем прийти в журналистику, я после окончания индустриального техникума более семи лет трудился вальцовщиком и проектировал металлургическое оборудование. Еще в МИТе судьба свела меня в одной учебной группе со многими замечательными ребятами, с кем мы и сейчас дружим. Среди них назову Валерия Богданова, Владимира Березняка, Виктора Миланича. Алексея Рогожинского, Виктора Суспицына. А на комбинате я был заместителем у комсомольских вожаков В. Мосолкова и А. Прохоренко, нередко общался с В. Смеющевым. Так что получил определенную производственную закалку, заряд общественно-политической активности. Уже работая на телевидении, был членом райкома комсомола.

- А как вы оказались на телевидении?

- Ю. Пырялин, тоже альпинист, прочел мои очерки о кавказских приключениях в "Магнитогорском металле", показал их руководителям МСТ Ю. Скарлыгину и А. Турусовой. Они и пригласили меня на должность редактора промышленных передач. Коллектив студии был молодой, дружный, заводной. И страшно талантливый. Наверное, в каждом угадывалось большое будущее: диктора

А. Загуменного приглашали работать в Москву на ЦТ, а он даже не удосужился ответить на вызов. Но зато до сих пор успешно трудится в столице режиссер В. Безега. Как раз в те годы ассистентом телеоператора начинал нынешний руководитель компании "ТВ-ИН" В. Намятов. Стремление творчески подходить к делу, бережно относиться к русскому слову стимулировалось во мне примером старших товарищей, прежде всего Нелли Смирновой и Леонидом Ветштейном. Это была школа.

- Наверное, это справедливое замечание. Достаточно сказать, что все четыре магнитогорских профессиональных журналиста, удостоенных звания заслуженного работника культуры РФ (Р. Дышаленкова,

Г. Тихонов, В. Ходырев и Р. Шарафутдинов), в разные годы оттачивали свое мастерство на телевидении.

- Все сказанное выше можно отнести и к коллективу "Магнитогорского металла" 70-х годов, где я работал некоторое время. Там блистали аналитик М. Котлухужин, очень работоспособный и быстрый на перо С. Рухмалев, искрометные и острые на язык Ю. Костарев и А. Павлов.

Я опущу большой пласт жизни, связанный с работой в "Магнитогорском рабочем". В семидесятые-восьмидесятые годы это была сборная лучших журналистских сил в нашем городе, костяк которой составляли выпускники литфака МГПИ, а также самых престижных журфаков страны - МГУ, ЛГУ, УрГУ. Я был свидетелем расцвета и упадка "МР".

Особым периодом в моей биографии было участие в возведении ККЦ в качестве редактора радиогазеты "Вестник стройки". Эта работа требовала от журналиста бескомпромиссной принципиальности и смелости в решениях и поступках. Проблемы этой грандиозной стройки как раз и легли в основу моей документально-публицистический книги "В сердце я навек сохраню" (2004) и романа "Татарская жена" (2007).

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.