Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

26.05.2007

Текст: ТАТЬЯНА ТРУШНИКОВА, коллаж МАРИНЫ НИКОЛАЕВОЙ

СУМЕЕМ ЛИ ВСПОМНИТЬ?

Он и она сквозь ведическую призму.

НАШИ ПРЕДКИ ГОВОРИЛИ: «Блажен, кто верует, а силен, кто ведает». С этой позиции мою собеседницу Зинаиду можно назвать человеком, наделенным немереной силой.

На протяжении многих лет, медик и валеолог по образованию, она по крупицам постигает ведическую культуру, основа которой – вера в бытие духовного мира и разумного начала в природе. Это помогает ей оценивать окружающее не глазами наблюдателя, а проникать в глубину человеческих поступков. В книгах и среди единомышленников она отыскивает отголоски далекого прошлого, когда наши пращуры пеклись о самосохранении, сбережении и приумножении духовных богатств. Она и ее соратники встали на этот путь, чтобы по мере своих сил помочь людям выйти на путь любомудрия.

…Под тиканье современных электронных часов на крохотной кухне «хрущевки» мы говорим с Зинаидой Авхадеевой о том, что, наверное, можно подвергать сомнениям, «глушить» научными доводами. Слишком давно оно было, «время прародителей», повествуют о котором лишь в небольшом числе дошедшие до нас мифы да легенды. Но можно, а нам, нынешним, еще и жизненно важно хотя бы прислушаться к идущему через веды опыту любви, взаимопонимания, налаживания гармонии с миром людей и духов. Итак, «время древних царств», доисторический период, летоисчисление – до новой эры…

– А знаете, сколько с тех пор на нашей территории было войн? – берет инициативу Зинаида. – Двести… пятьдесят… две!

Числительное она проговаривает, делая ударение на каждом слове. Речь все же о событиях не только героических, но и трагических. И эти сражения наших предков, близких и удаленных во времени, отнюдь не следствие воинственности славян, не только их стремление отстоять родные рубежи, но и долг мужчин – защитить род, семью, ту единственную женщину, что приняла его в свое сердце и одарила детьми.

– Вы никогда не задумывались, отчего даже современные мужчины, боясь малейшего укола, могут стоически переносить сильнейшую боль? – вопрос Авхадеевой заставляет задуматься. – Потому что они переняли эту выносливость не только на генном, но еще и на духовном уровне. Смертельно раненный воин стоял до последнего, потому что это – мужской долг. Он же – цель, которая способна привести близких к счастью. Высокая нравственность в браке позволяла человеку никогда ничего не бояться, не прятаться, без страха идти в сражение. И жена шла за мужем, потому что тот отстаивал детей. Нас поэтому не могли победить…

Из рассказов мамы Рая знает, что в ее большой семье в последнюю войну на фронт ушли двадцать два мужчины. Ни один не вернулся. Ровно столько же вдов, подчиненных природному долгу и воодушевленных целью сделать потомство счастливыми, растили детей. И, согласно ведам, при достижении серьезной цели именно энтузиазм – а это не что иное, как способность с радостью выполнять свои обязанности, – первая необходимость в жизни любой семьи вне зависимости от степени взаимопонимания между супругами.

– Меня всегда удивляло внушение мамы, что в семье жена должна ценить мужа как более разумного, – признается Зина. – Но в жизни-то я видела и слабость мужчин, и даже их полную несостоятельность. Да что далеко за примерами ходить: моя мама все везла на себе. И лишь, начав изучать славянские веды и индийские шатры, я пришла к пониманию мудрой сути устройства союза «он и она».

Зинаида утверждает: по нашей древней культуре, мужчина и женщина – два равноправных космических начала. И все же, то почитание к мужчине, к которому так призывала ее мама, не что иное, как дань уважения к тем способностям, которыми природа одарила сильную половину человечества: они имеют прямую связь с космосом, притягивают дух и продолжают род.

– У каждого свое предназначение в этом мире, – уверена Авхадеева. – Мужчина созидает, защищает, оберегает. А женщина, где-то более наивная, менее склонная к аналитике, является проводником космической энергии. Для чего это так? Мать должна понять ребенка и угодить мужу. Поэтому чаще всего у женщины немножко детский ум. Бывают исключения. Особенно сегодня, когда женщины все чаще становятся самодостаточными и могут обходиться без мужской поддержки. Но это грубое нарушение гармонии.

По словам моей собеседницы, нынче лишь в Индии сохраняется древняя традиция: муж из дому – жена никуда. Но чтобы супруги жили счастливо, женщина должна украшать себя только для мужа, а вовсе не ради собственного удовольствия.

– Наше общество навязывает женщине необходимость быть красивой, независимой, иными словами, всегда являться объектом сексуального вожделения. Но, предоставив ей полную свободу, ее же лишили защиты. Прежде это была обязательная защита отца, мужа, сына, – говорит Зинаида.

И дело, по ее мнению, не в том, что слабый пол физически слаб. Как раз-таки женский запас прочности велик, он рассчитан еще и на вынашивание потомства. Но по природе своей женщина не должна брать на себя всецелую ответственность за семью. Более того, она склонна доверить мужу ответственность еще и за себя.

– В том обществе мужчине, стремившемуся к развитию своего сознания, все шло в помощь. Женщина как бы лишь прислуживала ему, помогала развиться, – делится ведическими знаниями Авхадеева. – Но муж должен дать жене детей, обязан заботиться о них, чтобы та чувствовала себя удовлетворенной. А это значит, у нее должны быть в достатке пища, красивые наряды, она должна нравиться супругу. И, конечно, иметь много детей. Коль скоро мужчина может дать ей все это, он – благодетельный муж. Но это еще и ответственный человек: его слово всегда выполняется. Следуя принципам самосовершенствования, он защищает семью от трудностей и проблем в жизни…

Согласно ведам, разумность должна быть у мужчины и женщины в равной степени. Но ее разумность заключается в способности быть послушной, его – в умении быть ответственным и достигать своей цели. Искони женщина предпочитала мужа, привязанного не к ней, а к высокой цели – чтобы она могла им гордиться. Но опять же, по ведическим законам, чтобы стать настоящим мужчиной, он никогда, даже будучи ребенком, не должен быть унижен женщиной. Наши мудрые пращуры позволяли мальчику находиться возле матери лишь до пяти лет. До этого возраста через материнское молоко он получал запас доброты, физической и умственной силы. Потом его безраздельно воспитывал отец, прививая уважение к женщине, культивируя в нем чувство мужского достоинства и уверенности в себе.

– Представляете, какую бомбу замедленного действия мы уготовили, полностью отдав мальчика женщине – матери, воспитателю в детском саде, учительнице в школе? При такой системе просто не может не быть неженского воспитания, – подчеркивает последовательница ведической культуры. И тут же приводит конкретный пример из психологической практики: – Нынешние мамы взрослеющих сыновей жалуются на непослушание отпрысков. В детстве он принимал ее заботу – теперь отвергает в самой резкой форме. Почему? Да потому что ему не нравится опека, он по предназначению должен защищать сам. Не смогли, не научили – как.

Между тем, из различных исторических источников известно, что прежде мужчины умели делать абсолютно все: воевать, строить, добывать пищу. Кроме всего прочего, мальчики одаривали всю родню сделанными их же руками поясками-оберегами. И невеста получала в дар от суженого особый пояс, который должен был защищать ее во время беременности. Мужнин поясок, заряженный его мощной энергетикой, не позволял другим мужчинам даже глаз на нее поднять. Каждый знал: когда мужчина смотрит на женщину с вожделением, ее чакры, особенно нижние, вычищаются подчистую. А посмотрите, что сейчас происходит? Как медицинский работник, знаю, с какими проблемами сталкиваются наши молодые девушки – бесплодие, гинекологические заболевания… Это потому, что одежда у них такая: ножки, животики – все наружу. Детородная энергия растрачивается. Не случайно же прежде женщины носили просторные одежды – подолом она собирала энергию земли. И чем шире был сарафан, тем больше здоровых детей она способна была рожать.

Женщину почитали. Выгнать ее из дома – все равно что убить. За надругательство – неминуемая смертная казнь. Парень не мог отвергнуть любви девушки. Родственники давали ему возможность присмотреться к ней. Она же через постоянное общение, потчевание блюдами, приготовленными собственноручно (на кончиках женских пальцев хранится энергия любви), старалась доказать свою преданность и необходимость ему. Мудрый муж наставлял на путь разума и свою супругу. Детей зачинали при свете дня, совершив священный обряд и призвав на помощь светлые силы. Наши предки уважали стариков, но не потому, что ими было прожито столько-то лет, а потому, что они развили высочайший уровень сознания. Первую юношескую любовь почитали как самую крепкую, поэтому дочерей отдавали замуж лет до 16. И это были браки на всю жизнь. Высшей благодетелью для мужчины считали верность. Черпая от женщины огромную энергию любви, он получал большие преимущества: долгую счастливую жизнь, достойную старость. Ленивых наши пращуры недолюбливали, справедливо полагая, что из такого никогда человека не выйдет. Труд считался высшей благодатью…

К концу разговора приходим к безрадостному, увы, отнюдь не новому выводу: мы, современные обитатели планеты, все чаще не исполняем свою миссию – спорим с природой, нарушаем ее гармонию, противопоставляем себя космическим законам. Отсюда – наши страдания, неудовлетворенность, пороки души, болезни тела.

– Сегодня материя стала грубее из-за наших тяжелых мыслей, из-за нашей неспособности к благородству, – констатирует Зинаида Авхадеева. – А ведь наше тело полностью зависит от того, о чем мы чаще думаем.

И вот печальные плоды: мужчины начали завидовать женщинам, женщины уподобляться мужчинам. Мы даже умудрились извратить само понятие – «любить», доведя его до уровня «проходного» занятия. А ведь любить, значит (и не только по ведическим законам), ценить, помогать, давать, но никак не наоборот. Успеем ли мы вспомнить все это до того, как высший разум, природа, бог – не в названии суть – призовет к ответу нас, мужчин и женщин, меняющих радость чистых эмоций на суррогат материальных иллюзий? Сумеем ли вспомнить?..

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.