Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лучшие доменщики - на ММК

Из года в год они подтверждают этот статус в состязаниях с работниками крупнейших металлургических предприятий России.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

Рабочий квартал

31.05.2007

Текст: КИРИЛЛ СМОРОДИН, фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА

НОРМАТИВЫ ВАСИЛИЯ ВДОВИНА

Укрощать «разъяренную» сталь – дело настоящих мужчин.

СЕЙЧАС ему тридцать один год.

В детстве был обычным ребенком: учился в двадцать пятой школе, гонял мяч, лазил по чердакам. Отец – электрогазо-сварщик – нынче пенсионер, мать до сих пор учительствует. А Вася с ранних лет твердо решил, что будет сталеваром. С упоением слушал рассказы деда о сложной и опасной профессии. Печь представлялась мальчугану то вулканом, то сказочным драконом. Правда, к окончанию школы мечта несколько подзабылась: Вдовин пошел в индустриальный техникум на прокатчика. Однако от судьбы не уйдешь: в группу набирали тридцать одного человека, а заявление Василия было тридцать вторым.

– Либо приходи в следующем году, – поставили парня перед выбором члены приемной комиссии, – либо иди на доменщика или сталевара.

И Вдовин решил узнать, как закаляется сталь...

– Эту специальность я выбрал из чисто практических соображений, – смеется мастер. – В «приемке» сказали, что там не так шумно, как на домне.

Премудрости сталеплавильного дела постигал с легкостью: желание учиться было огромным. Его группа С-91 была лучшей чуть ли не во всем техникуме. После года обучения Василию представилась возможность перевестись на специальность «обработка металла давлением», но парень к тому времени прикипел к стезе плавильщика. В девяносто четвертом он оставил студенческую скамью и устроился «самым младшим» подручным сталевара в фасонно-литейный цех.

– Вначале было особенно тяжело, – вспоминает Вдовин. – На «фасонке» много физической работы. Уборка шлаков, подача раскислителей в ковш, – все это вручную. Я два дня беспробудно спал после того, как первый раз поработал метелкой под печкой.

Но со временем работа закалила парня, и в мартеновский цех он пришел далеко не «желторотиком». На новом месте Василия поразили размеры оборудования. После малогабаритного фасонно-литейного цеха двухсоттонные печи казались настоящими исполинами. К «стране великанов» он привык только через полгода. Сначала работал подручным у Павла Метлякова, потом сталеварил самостоятельно. На тридцать втором двухванном сталеплавильном агрегате Вдовин впервые испытал себя в роли мастера.

– Ответственность, безусловно, пугала, – рассуждает бригадир. – Чем выше взберешься, тем больнее падение. На мои плечи легла ответственность за организацию всего производственного процесса. Нужно следить, чтобы доставляли сырье и раскислители, чтобы ковш подогнали в нужное время и в нужное место. Любое изменение в ходе процесса – фиксировать на бумаге. Цех – как большая компьютерная игра, где необходимо предусмотреть абсолютно все. Волнуюсь за людей: я не вправе допустить, чтобы кто-нибудь покалечился.

К подчиненным Вдовин относится лояльно. Многое может простить, иногда даже «прикрыть» рабочих, рискуя получить «по шапке» от начальства. Но за серьезные провинности наказывает: от бесед с несколькими этажами крепких выражений до выговоров. Достижения сталеваров тоже незамеченными не остаются: часто Василий выписывает отличившимся премии или, по крайней мере, замолвит словцо на сменно-встречных собраниях.

– Нет плохих коллективов, – уверен Василий Евгеньевич, – есть неважнецкие начальники. Я работал во всех четырех бригадах цеха и почти на всех двухванных сталеплавильных агрегатах. Народ везде хороший. У каждого свои плюсы и минусы. А моя руководительская задача – помочь людям избавиться от недостатков.

Каждую смену мастер Вдовин начинает с небольшого «разбора полетов». Непременно несколько слов о технике безопасности – дань не только издавна сложившейся традиции. В ход идут всем известные табу на табакокурение в неположенном месте и «променады» по пром-площадке в рваной спецодежде. Респираторы, именуемые рабочими не иначе как «намордники», «висеть где попало» не должны. Иначе жди нагоняя от мастера или кого «повыше». Под «завязку» оперативки – распределение обязанностей на смену. За восемь часов через нутро двух электропечей нужно пропустить восемнадцать плавок. Итак, за работу...

Бригада из восемнадцати человек «оккупирует» цех, на ходу проверяя исправность раций: переговоры нужно вести оперативно. Технология плавки точно такая же, как на мартене: завалка шихты, расплавление, доводка по химсоставу и выпуск. Единственное отличие: производственный цикл «немного» сократился – с шести-семи часов до сорока двух минут.

– Недавно у печей был день рождения, – рассказывает Вдовин, глядя на агрегаты через стекло пульта управления. – Обеим стукнуло по году. Оборудование очень умное – думает самостоятельно. «Мозг» умещается в шкафу размером с холодильник. Все, что сейчас творится внутри печи, показано на мониторах. Можно, конечно, контролировать процессы вручную, но компьютер значительно облегчает труд.

На одном из экранов высвечиваются показатели температуры бурлящей стали – полторы тысячи градусов, а другой «сообщает», что сейчас природный газ подогревает шихту и вскоре за дело «возьмется» кисло-

род. С таким оборудованием и

бригадой дело у молодого мастера Вдовина спорится. Трудности, конечно, никто не отменял, но тут на помощь приходит неисчерпаемый оптимизм Василия. В планах у него – вырастить дочь и сына достойными людьми и проработать в ЭСПЦ до… Ну, в общем, как можно дольше.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.