Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

23.07.2019

Комментарии ( )

"Идеи есть - работы много!"

Хоккейная команда "Металлург" улетает на сбор в Гармиш-Партенкирхен.

23.07.2019

Комментарии ( )

Час пик для Евгения Рылова

Сегодня на чемпионате мира по водным видам спорта начинаются основные события для знаменитого пловца заслуженного мастера спорта Евгения Рылова, сына известного магнитогорского футболиста и тренера Михаила Рылова.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В "Динамо" новый тренер

Команду возглавил хорошо известный в стране наставник.

18.07.2019

Комментарии ( )

Чемпионский "марш" Василия Мизинова

Южноуральский мастер спортивной ходьбы стал лучшим на молодёжном первенстве континента.

16.07.2019

Комментарии ( )

Далеко до Китая

Мастера пинг-понга из Поднебесной завоевали семь золотых медалей Всемирных студенческих игр.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Интенсивный курс

С 1 по 14 июля на озере Банном прошла уже девятая по счёту летняя региональная школа карате "Банное-2019".

13.07.2019

Комментарии ( )

С большим отрывом

С триумфом прошли Европейские игры для российских спортсменов.

13.07.2019

Комментарии ( )

Инстаграм отдохнёт

Хоккеисты "Металлурга" прекращают выкладывать в популярную социальную сеть "отпускные" фотографии и видеоролики.

Спорт

31.05.2007

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МУЖИКОМ

ВО ДВОРЦЕ СПОРТА «Калибровщик» прошел ХI традиционный всероссийский турнир на Кубок ОАО «ММК» по дзюдо среди ветеранов.

Только не надо представлять себе дряхлых старичков, нюхающих табак на завалинке да время от времени вдруг вспоминающих о своем дзюдоистском прошлом и бросающих друг друга через бедро из ностальгических соображений. Дряхлых здесь нет даже среди пожилых, чего уж говорить про тридцатилетних, которые тоже считаются ветеранами. Какой им табак при тех усилиях и энергозатратах, что они выкладывают на татами?!

А усилия немалые. Сами подумайте, чего стоит, например, на пятом десятке грохнуть оземь здоровенного мужика весом за сто кило. Причем не просто какого-нибудь неквалифицированного прохожего, а мужичину, который тоже не последний во всяких юках да коках: упирается, уворачивается, сам норовит похитрее швырнуть. Поэтому, наверное, из уважения к сединам (в том числе и в прямом смысле) борцов, берущих на себя такие трудоемкие процессы, ветеранские схватки вели до первого технического действия. В футболе подобное называется «золотой гол», в хоккее – «внезапная смерть», а в дзюдо – golden score, что-то вроде «золотой счет» или «золотое очко». Если же оного не случилось, то, как объявляли судьи-информаторы, «победа присуждается более старшему участнику». Собственно, это и было единственной скидкой на возраст, во всем остальном – самое обычное боевое дзюдо.

Хотя и не без отличий психологического плана. Согласитесь, одно дело проиграть поединок, когда тебе восемнадцать, и совсем другое – если ты уже во всех смыслах состоявшийся мужчина… Как-то вроде бы несолидно при всем при этом шмякаться на пол побежденным. Думаете, их это остановило? Только лишь добавило желания борьбы, победы и сдержанности при поражении. Проиграть незазорно, если соперник сильней, зазорно волосы на себе рвать от досады, гонор запоздалый демонстрировать. Поэтому через секунды после боя вы бы ни за что не определили по лицу, победитель перед вами или проигравший.

А вот насчет поболеть – ну как дети, ей-богу. И с мест-то они покрикивали: «Бери пояс, никто ж не запрещает пояс брать!», «Ну и чего разлегся? Пляж, что ли?», «Он на тебя не идет, и ты не иди, так полюбовно и расстанетесь»; и радостно голосили при эффектном и эффективном броске: «Красавец!», «Мужчина!»; и к судьям-то апеллировали: «Судья, оценку!», «А что, по новым правилам таз уже не судят?», «Давай чистую победу, уже двенадцатая секунда идет (хотя шла еще только третья секунда удержания)». Один даже попытался показать борющемуся партнеру по команде, какой именно надо провести бросок, – показал на случайно проходившем мимо зрителе. Правда, тут же извинился за горячность.

О судьях. Ими были действующие спортсмены, то есть парни лет двадцати, ввиду чего ветераны позволяли себе некоторые вольности: например, без судейской команды перевязывали пояса или, выйдя за край татами, возвращались в центр. Судьи, правда, тут же спохватывались и команду все же давали, но с секундной задержкой, как бы повинуясь неизбежному. С другой стороны, чего ветеранам указывать: сами не первый раз борются, знают, когда чего. Вот такая образовалась связь поколений – забавная и уважительная.

О связи поколений, но в более широком смысле говорил и присутствовавший на открытии Семен Морозов:

– Кубок ОАО «ММК» по дзюдо среди ветеранов – хороший пример того, как старшее поколение показывает молодежи, чем именно нужно заниматься: оздоровлением нации, развитием спорта.

В зале, на краю ковров, которые, к слову сказать, занимали почти все пространство, кроме узенькой полоски вдоль стен, я заметил тяжеловеса с седыми усами и… палочкой. Передвигался он с видимым усилием, но при этом был в кимоно и разминался! Неужели выйдет на схватку? Но спросить не хватило духа.

– Нет, бороться, похоже, не буду – снялся противник, – огорченно сказал Алексей Пономарев, сорока шести лет, челябинец. – Видно, у него еще более серьезная травма, чем у меня. А у меня повреждение шейных позвонков. Мне даже работать не разрешают – я учитель физкультуры, в данный момент, соответственно, безработный. Люди после сорока пяти, к сожалению, никому не нужны. Я доказываю обратное – себе доказываю. Здесь я для того, чтобы вспомнить – года три-четыре не боролся – и прежде всего почувствовать себя мужиком.

Вспомнил, почувствовал, доказал: не просто отборолся, но и стал победителем в категории свыше 100 килограммов в своей возрастной группе. Нужны России такие мужики?

ГЕННАДИЙ АМИНОВ, фото автора

P.S. В командных соревнованиях победила «Уфа-2». Магнитогорцы заняли первые места в группе 1961 г. р. и старше: в категории до 73 кг – Виктор Машкинцев, до 100 кг – Олег Шлентов; в группе 1962–69 г. р до 90 кг – Ахмет Оздоев.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.