Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

События и комментарии

15.10.2009

Текст: Рита Давлетшина

Министр вернулся в Магнитку

Евгений Тефтелев, отработав семь с половиной лет в правительстве области, стал вице-мэром.

Эта новость уже успела облететь все средства массовой информации: первым заместителем главы Магнитогорска назначен Евгений Тефтелев, еще вчера работавший министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Евгений Николаевич уже занял свой кабинет - с величественной панорамой комбината из окна.

- Основное направление в моей работе будут занимать вопросы имущества и земли, градостроительства и права. Они важны как в целом для Челябинской области, так и для Магнитогорска - особенно в кризисные годы. Тут и нерешенные вопросы с обманутыми дольщиками, и эффективное использование городских земель. В первый же день после назначения встретился с председателем комитета по управлению имуществом. Мы рассмотрели программу приватизации на текущий и следующий годы - необходимо пополнять бюджет, в том числе за счет эффективного использования муниципальных территорий и имущества. Кстати, этот вопрос входил в мою компетенцию министра промышленности и природных ресурсов. Надеюсь, накопленный опыт пригодится и в Магнитке, - сказал Евгений Тефтелев в эксклюзивном интервью "Магнитогорскому металлу".

- Судя по тому, что вы магнитогорец, проблемы нашего города знакомы вам не понаслышке. Уже есть план по их решению?

- В мое министерское ведение входили также антикризисные вопросы. Решать их мы будем в тесном взаимодействии с градообразующим предприятием - металлургическим комбинатом, с руководством которого у меня сложились самые добрые и конструктивные отношения. Преодоление кризиса - это задача всех ветвей власти, не только исполнительной. На областном уровне мы достаточно серьезно взаимодействуем с Законодательным собранием Челябинской области, теперь будем также активно работать с магнитогорскими депутатами. Думаю, в этом русле взаимодействие наше состоится, учитывая, что большинство депутатского корпуса - представители комбината, опытные руководители и бизнесмены, многих я знаю лично. Все семь с половиной лет, работая в Челябинске, связи с родным городом я не терял.

- В вашем лице Магнитка все эти годы имела достойного представителя в областной власти. Теперь вы вернулись сюда…

- В Челябинске остались достойные представители Магнитогорска - взять того же заместителя губернатора Евгения Владимировича Редина… Кстати, сегодня, насколько я знаю, есть вакансии в областном правительстве. Так что губернатор еще будет набирать кадры и, думаю, он со всей серьезностью рассмотрит кандидатуры из Магнитогорска, если таковые ему представят. О себе могу сказать то же, что говорил раньше другим журналистам: я всегда причислял себя к магнитогорцам, и, когда выдавался свободный денек, приезжал сюда - благо, что дорога между Челябинском и Магнитогорском, благодаря стараниям Петра Сумина и Виктора Рашникова, стала великолепной. Общение с друзьями, родными и близкими вселяло в меня уверенность, придавало сил… К тому же, магнитогорская школа металлургов оказывала мне неоценимую помощь в министерской работе. Без этого опыта трудно было бы решать сложные проблемы, связанные и с Мечелом, и со Златоустом, Ашой, с тем же Челябинским тракторным заводом. Магнитка - это лучший университет руководителя.

- Ваша биография богата карьерными изменениями. Кто же вы в большей степени: хозяйственник, промышленник или экономист?

- Всю свою сознательную жизнь я могу поделить на две части: сначала - это работа в органах исполнительной власти и партийно-комсомольских структурах, а потом, более продолжительное время, - работа на производстве. 17 лет отдано Магнитогорскому метизно-металлургическому заводу, на котором прошел путь от заместителя начальника цеха председателя совета директоров предприятия. Так что, в общем-то, я отношу себя по большей части к хозяйственным руководителям. Работа с Петром Ивановичем Суминым под его руководством - это колоссальная школа, он вложил много сил в мое становление как министра. Уверен, что этот багаж пригодится мне для работы в Магнитогорске.

- Хозяйственник, промышленник… А теперь вам придется входить и в роль политика, примирять городскую администрацию и городское Собрание, между которыми в последнее время не складываются отношения…

- "Примирять" - немного не то слово. Этим отношениям, думается, нужно придать новый виток, потому что между этими структурами в Магнитогорске всегда складывались деловые отношения, велся конструктивный диалог. Сегодня все сложнее, где-то нужен свежий взгляд, что-то нужно подправить, обновить... У меня есть достаточный опыт в выстраивании диалога: и губернатор, и я сам как министр тесно сотрудничали с Законодательным собранием области, работая в комиссиях, посещая депутатские заседания… И в Магнитогорске я готов принимать участие в подготовке вопросов, отстаивать собственное мнение, идти на компромисс или, напротив, оспаривать те или иные моменты… Но когда решение уже принято, исполнительной власти необходимо его исполнять - вот такой профессиональный каламбур.

- Вы как человек, связанный с крупной промышленностью, заявили в одном из интервью, что видите будущее области и, в частности, Магнитогорска в развитии малого и среднего бизнеса.

- Да, думаю, к этому все движется, и это планомерное движение, поддерживаемое президентом и председателем правительства России. Сегодня металлурги Магнитки и области выходят на уровни докризисных показателей. Но пока не "оклемалось" машиностроение, очень запаздывает в развитии строительство, а ведь эту нишу нужно чем-то восполнять. Есть федеральная программа занятости населения, и Челябинская область участвует в ней в числе лидеров - так вот в ней самое пристальное внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса, и уже сегодня люди, по тем или иным причинам высвобожденные с рабочих мест на больших предприятиях, идут в этот сектор. Почему бы нам не перенять опыт Запада? В экономике Челябинской области сегодня доля малого и среднего бизнеса составляет порядка 25 процентов, и мы считаем, что это хорошо - а в цивилизованных странах этот уровень достигает 50 процентов.

- Там другой менталитет, люди мечтают иметь пусть небольшое, но свое дело, опять же, история развития промышленности в той же Америке была изначально направлена на развитие малых предприятий. А у нас - кругом заводы-гиганты и люди, держащиеся за рабочие места на них обеими руками, поскольку получили соответствующее образование и вообще привыкли считать, что большое предприятие - это символ стабильности…

- Ну почему же… ММК твердо занимает свою нишу в городе, области, стране и даже мире, но никто не запрещает развивать другие предприятия! Только на моей памяти несколько заводов перешли в режим малого цикла - тот же стекольный завод, на котором сегодня работает небольшое количество людей, выпускающих конкурентоспособную продукцию, пользующуюся немалым спросом. Главное - занять людей, причем я имею в виду именно людей, высвобожденных с рабочих мест! Предприятия закупают новые станки, современнейшее оборудование, не требующее тысяч рабочих рук. Опять же, давайте вспомним так называемую программу 2020-го года, в которой четко прописана цель: в четыре раза повысить производительность труда. А какова формула этой производительности: делим общий объем производства на количество работающих людей. И всех тех, кто остался не у дел, необходимо занять! Выход - развитие малого и среднего бизнеса, и этому уделяется самое пристальное внимание: мы сегодня отдаем предпринимателям в аренду на совершенно других условиях имущество, земли… Они имеют приоритетные права - так решило государство, и это правильно. Потому что люди, поддержанные государством и местной властью, смогут встать на ноги, чтобы зарабатывать деньги для себя, платить налоги в казну и в конце концов жить достойно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.