Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

И плакало небо

Вчера в Магнитогорске поминали погибших при обрушении дома 31 декабря 2018 года.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Спешите делать добро!

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и региональный уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова на этой неделе вручили медали "Спешите делать добро".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Скромные герои

Борис Дубровский в рамках своего вчерашнего визита в Магнитогорск лично поблагодарил работников ММК, спасателей и добровольцев, работавших на месте трагедии.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Важен вклад каждого

Волонтёрам вручили благодарственные письма от главы города за работу в оперативном штабе по ликвидации трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

События и комментарии

15.10.2009

Текст: Рита Давлетшина

Министр вернулся в Магнитку

Евгений Тефтелев, отработав семь с половиной лет в правительстве области, стал вице-мэром.

Эта новость уже успела облететь все средства массовой информации: первым заместителем главы Магнитогорска назначен Евгений Тефтелев, еще вчера работавший министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Евгений Николаевич уже занял свой кабинет - с величественной панорамой комбината из окна.

- Основное направление в моей работе будут занимать вопросы имущества и земли, градостроительства и права. Они важны как в целом для Челябинской области, так и для Магнитогорска - особенно в кризисные годы. Тут и нерешенные вопросы с обманутыми дольщиками, и эффективное использование городских земель. В первый же день после назначения встретился с председателем комитета по управлению имуществом. Мы рассмотрели программу приватизации на текущий и следующий годы - необходимо пополнять бюджет, в том числе за счет эффективного использования муниципальных территорий и имущества. Кстати, этот вопрос входил в мою компетенцию министра промышленности и природных ресурсов. Надеюсь, накопленный опыт пригодится и в Магнитке, - сказал Евгений Тефтелев в эксклюзивном интервью "Магнитогорскому металлу".

- Судя по тому, что вы магнитогорец, проблемы нашего города знакомы вам не понаслышке. Уже есть план по их решению?

- В мое министерское ведение входили также антикризисные вопросы. Решать их мы будем в тесном взаимодействии с градообразующим предприятием - металлургическим комбинатом, с руководством которого у меня сложились самые добрые и конструктивные отношения. Преодоление кризиса - это задача всех ветвей власти, не только исполнительной. На областном уровне мы достаточно серьезно взаимодействуем с Законодательным собранием Челябинской области, теперь будем также активно работать с магнитогорскими депутатами. Думаю, в этом русле взаимодействие наше состоится, учитывая, что большинство депутатского корпуса - представители комбината, опытные руководители и бизнесмены, многих я знаю лично. Все семь с половиной лет, работая в Челябинске, связи с родным городом я не терял.

- В вашем лице Магнитка все эти годы имела достойного представителя в областной власти. Теперь вы вернулись сюда…

- В Челябинске остались достойные представители Магнитогорска - взять того же заместителя губернатора Евгения Владимировича Редина… Кстати, сегодня, насколько я знаю, есть вакансии в областном правительстве. Так что губернатор еще будет набирать кадры и, думаю, он со всей серьезностью рассмотрит кандидатуры из Магнитогорска, если таковые ему представят. О себе могу сказать то же, что говорил раньше другим журналистам: я всегда причислял себя к магнитогорцам, и, когда выдавался свободный денек, приезжал сюда - благо, что дорога между Челябинском и Магнитогорском, благодаря стараниям Петра Сумина и Виктора Рашникова, стала великолепной. Общение с друзьями, родными и близкими вселяло в меня уверенность, придавало сил… К тому же, магнитогорская школа металлургов оказывала мне неоценимую помощь в министерской работе. Без этого опыта трудно было бы решать сложные проблемы, связанные и с Мечелом, и со Златоустом, Ашой, с тем же Челябинским тракторным заводом. Магнитка - это лучший университет руководителя.

- Ваша биография богата карьерными изменениями. Кто же вы в большей степени: хозяйственник, промышленник или экономист?

- Всю свою сознательную жизнь я могу поделить на две части: сначала - это работа в органах исполнительной власти и партийно-комсомольских структурах, а потом, более продолжительное время, - работа на производстве. 17 лет отдано Магнитогорскому метизно-металлургическому заводу, на котором прошел путь от заместителя начальника цеха председателя совета директоров предприятия. Так что, в общем-то, я отношу себя по большей части к хозяйственным руководителям. Работа с Петром Ивановичем Суминым под его руководством - это колоссальная школа, он вложил много сил в мое становление как министра. Уверен, что этот багаж пригодится мне для работы в Магнитогорске.

- Хозяйственник, промышленник… А теперь вам придется входить и в роль политика, примирять городскую администрацию и городское Собрание, между которыми в последнее время не складываются отношения…

- "Примирять" - немного не то слово. Этим отношениям, думается, нужно придать новый виток, потому что между этими структурами в Магнитогорске всегда складывались деловые отношения, велся конструктивный диалог. Сегодня все сложнее, где-то нужен свежий взгляд, что-то нужно подправить, обновить... У меня есть достаточный опыт в выстраивании диалога: и губернатор, и я сам как министр тесно сотрудничали с Законодательным собранием области, работая в комиссиях, посещая депутатские заседания… И в Магнитогорске я готов принимать участие в подготовке вопросов, отстаивать собственное мнение, идти на компромисс или, напротив, оспаривать те или иные моменты… Но когда решение уже принято, исполнительной власти необходимо его исполнять - вот такой профессиональный каламбур.

- Вы как человек, связанный с крупной промышленностью, заявили в одном из интервью, что видите будущее области и, в частности, Магнитогорска в развитии малого и среднего бизнеса.

- Да, думаю, к этому все движется, и это планомерное движение, поддерживаемое президентом и председателем правительства России. Сегодня металлурги Магнитки и области выходят на уровни докризисных показателей. Но пока не "оклемалось" машиностроение, очень запаздывает в развитии строительство, а ведь эту нишу нужно чем-то восполнять. Есть федеральная программа занятости населения, и Челябинская область участвует в ней в числе лидеров - так вот в ней самое пристальное внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса, и уже сегодня люди, по тем или иным причинам высвобожденные с рабочих мест на больших предприятиях, идут в этот сектор. Почему бы нам не перенять опыт Запада? В экономике Челябинской области сегодня доля малого и среднего бизнеса составляет порядка 25 процентов, и мы считаем, что это хорошо - а в цивилизованных странах этот уровень достигает 50 процентов.

- Там другой менталитет, люди мечтают иметь пусть небольшое, но свое дело, опять же, история развития промышленности в той же Америке была изначально направлена на развитие малых предприятий. А у нас - кругом заводы-гиганты и люди, держащиеся за рабочие места на них обеими руками, поскольку получили соответствующее образование и вообще привыкли считать, что большое предприятие - это символ стабильности…

- Ну почему же… ММК твердо занимает свою нишу в городе, области, стране и даже мире, но никто не запрещает развивать другие предприятия! Только на моей памяти несколько заводов перешли в режим малого цикла - тот же стекольный завод, на котором сегодня работает небольшое количество людей, выпускающих конкурентоспособную продукцию, пользующуюся немалым спросом. Главное - занять людей, причем я имею в виду именно людей, высвобожденных с рабочих мест! Предприятия закупают новые станки, современнейшее оборудование, не требующее тысяч рабочих рук. Опять же, давайте вспомним так называемую программу 2020-го года, в которой четко прописана цель: в четыре раза повысить производительность труда. А какова формула этой производительности: делим общий объем производства на количество работающих людей. И всех тех, кто остался не у дел, необходимо занять! Выход - развитие малого и среднего бизнеса, и этому уделяется самое пристальное внимание: мы сегодня отдаем предпринимателям в аренду на совершенно других условиях имущество, земли… Они имеют приоритетные права - так решило государство, и это правильно. Потому что люди, поддержанные государством и местной властью, смогут встать на ноги, чтобы зарабатывать деньги для себя, платить налоги в казну и в конце концов жить достойно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.