Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Бег мира"

Магнитогорск стал одним из этапов международной факельной эстафеты.

22.06.2019

Комментарии ( )

Дороги, газоны, деревья

В среднем каждый день на уборке города задействовано 154 человека и 138 единиц техники.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маггортранс обновляет трамвайный парк

Общественный транспорт становится доступнее более широкому кругу горожан.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Многовековой праздник плуга

В субботу магнитогорцев и гостей города созывает традиционный большой Cабантуй.

11.06.2019

Комментарии ( )

Горячая пора

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил детей из многодетных семей в детский развлекательный центр.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Когда "больница" не от слова "боль"

Как помочь мальчишкам и девчонкам настроиться на выздоровление?

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без ям и ухабов

Улица Гагарина стала третьей из одиннадцати, которые в этом сезоне будут отремонтированы по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги".

08.06.2019

Комментарии ( )

Красота Магнитки в наших руках

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

Городской проспект

22.05.2007

Текст: АЛЕКСАНДР ЮДИН, фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА

НА ПОЛОЖЕНИИ ЗОЛУШКИ

Скоро некому будет разносить газеты и письма.

ПОЛИСТАЕШЬ ГЛЯНЦЕВЫЙ ЖУРНАЛ «Почта России» – впечатление о состоянии дел в хозяйстве жизненно сложного российского ведомства складывается не то чтобы «глянцевое», но вполне положительное.

И невольно подумаешь, что на этом фоне только Магнитогорский почтамт «шагает не в ногу».

В наших отделениях связи – изматывающие нервы и жизнь очереди, подписные издания доставляют с опозданием, а то и вовсе не приносят. То одно, то другое отделение становится объектом жалоб. Автору этих строк за первые две недели апреля принесли в почтовый ящик только по одному экземпляру ежедневной газеты «Известия», на следующую неделю – четыре номера в один день. А номера тех же «Известий» и «Магнитогорского металла» от 3 мая поступили с опозданием на сутки не только мне, но и, как минимум, подписчикам всего 141 микрорайона. Потому что, как выяснилось, сломалась машина, перевозившая почту. Тенденция, однако…

Причина неурядиц давно известна: хроническая нехватка кадров, «вытекающая» из неудовлетворенности зарплатой. Переход в конце прошлого года на единую систему оплаты труда практически ничего не дал. Те 25–30 процентов, на которые поднялась зарплата почтальонов, операторов и других работников массовых профессий, неплохо было бы «подбросить» еще два-три года назад – ныне эту прибавку заблаговременно съела ненасытная инфляция. Новая система оплаты вроде предоставляет почтальонам возможность иметь заметный приработок на различных «смежных» операциях. Но это значит, что почтальоны должны стать «многостаночниками», которые одновременно должны делать и то, и другое, и пятое-десятое. Остались, что называется, при своих интересах и ведущие специалисты: у бухгалтеров, например, оклад был 5300, а стал аж на два рубля больше. Поэтому и «белые воротнички» уже смотрят на сторону.

– Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» – это в масштабах страны полмиллиона работников, – пытается «войти в положение» родного ведомства Юрий Кухаренко, в конце прошлого года принявший бразды правления Магнитогорским почтамтом. – Если всем одновременно повысить зарплату, неимоверно вырастет фонд оплаты труда. Поэтому ограничились повышением только для массовых профессий. А нам из каких средств повышать зарплату? У нас доходность очень низкая, финансовый результат нулевой. Предприятие наше, вообще-то, коммерческое, и, чтобы держаться на плаву, можно, например, торговлю развивать. Но в городе и без того полно магазинов. А в сельской местности на что рассчитывать в каком-нибудь малолюдном селе? По городу у нас 10–12 отделений нерентабельны, живут за счет нескольких крупных, имеющих относительно высокие доходы. А нам «пристегнули» еще Верхнеуральский и Нагайбакский районы.

Ю. Кухаренко сетует еще и на то, что почтовиков оттеснили от коммунальных платежей. Оно и понятно: единый расчетно-кассовый центр ЖКХ «наплодил» в городе десятки удобных для населения пунктов комплексного обслуживания, в которых, в отличие от отделений связи, нет больших очередей. И народ, естественно, предпочитает обращаться туда. А в Челябинске, например, как утверждает сам Ю. Кухаренко, коллегам удалось за счет коммунальных платежей добиться солидной прибавки к доходам. Так что же? Нечего на обстоятельства пенять, коли сами проморгали выгоду.

С коммунальными платежами, может, и так. Однако есть основания полагать, что нити неурядиц тянутся в отраслевой штаб – Почту России и Мининформсвязи. Проблемы создает излишне жесткая централизация управления, при которой руководитель почтамта практически не имеет полномочий ни в заключении договоров, ни в распределении премий и зачастую оказывается в роли статиста, грустно взирающего на нежелательные процессы.

В интервью упомянутому журналу «Почта России» аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, критически оценивая деятельность почтового ведомства, заметил, в частности: «Не совсем понятна позиция руководства Почты России относительно жесткой регламентации деятельности руководителя каждого почтамта. Почему, например, поставку стирального порошка в Кемерово или Барнаул нужно вести централизованно из Москвы, а не закупать по конкурсу на местах, у заводов, по заведомо более низкой цене? Это ли не потенциальный источник прибыли? А сэкономленные деньги вполне можно пустить на поощрение отличившихся – и начальника почтамта, и начальника отделения, и почтальона лично».

Почта торгует разным товаром, вплоть до холодильников и телевизоров – в Магнитке, правда, до такого еще не дошли. Но как торгует?! Есть в нашей области город Южноуральск. Так вот однажды, рассказывают знающие люди, на тамошний почтамт в централизованном порядке направили для продажи муку и гречку по «продиктованной» цене. А там есть свой крупный производитель муки и гречки, который предлагает и то и другое значительно дешевле. Так что получился натуральный анекдот из жизни. И стоит ли удивляться, что многие товары, навязанные почтовикам их отраслевым начальством, нередко выкупают сами почтовые работники, чтобы выполнить спущенный им жесткий план продаж? Эти товары проходят через бухгалтерию как комиссионные, за реализацию которых полагаются какие-то проценты. Какие именно – решает центр. Но хорошего дохода все равно не получается.

А генеральный директор Почты России Игорь Сырцов на одном из недавних заседаний секции «Электросвязь» Мининформсвязи доложил, что возглавляемое им предприятие активно развивает прием платежей в пользу предприятий электросвязи. Объем принятых через отделения почтовой связи платежей в прошлом году составил 14,7 млрд. рублей – на 48 процентов выше показателя 2005 года. Значит, электросвязь, по сути, «села на шею» почтовикам. В прошлом году там прошли большие сокращения операторов по приему платежей, но платить за домашний телефон, выход на межгород и прочее надо – и пошел народ на почту. И, грубо говоря, насколько сократился прием платежей операторами электросвязи, настолько же он возрос на почте. От суммы перечисленных платежей почтовикам выплачивают мифические комиссионные, размер которых «назначают» опять-таки в министерских кабинетах, минуя руководителей почтамтов. И этим отнюдь не исчерпывается перечень изъянов излишне жесткой централизации управления огромным хозяйством почтового ведомства.

На расширенном заседании коллегии Мининформсвязи в конце марта его глава Леонид Рейман сказал, что происходящие структурные изменения на почте, как и в отрасли в целом, свидетельствуют о ее переходе от стадии формирования и экстенсивного роста к состоянию зрелости. Может, с министерских эмпиреев положение в провинции так и выглядит. Но здесь, «на месте событий», кажется порой, что при сложившемся отношении к почте она, еще немного, и «дозреет» до полного наплевательства на свои функции.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.