Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Казачья лава - нужное дело

С 2015 года в светлогорской школе существует организация, которая занимается поистине благородным делом.

21.09.2019

Комментарии ( )

Латина, классика, джаз…

В многообразии музыкальных программ каждый найдёт то, что ему интересно.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добрая улыбка мастера

Талантливые шаржи - это возможность и порадоваться, и задуматься над собой.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Русь деревянная

В картинной галерее на выставке "Магия дерева" (6+) демонстрируются редкие экспонаты из запасников музея.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

Культура

24.10.2009

Текст: Алла Каньшина

Русская рулетка

"Буратино" снова обратился к загадочной русской душе.

За служебным входом в "Буратино" на доске объявлений все еще остается газетная вырезка с портретом и некрологом на смерть Людмилы Бреслер - Люси.

Счет времени после Люсиного ухода уже идет на недели, сезон в театре куклы и актера начался без актрисы, но труппа еще не свыклась с потерей. И все же театральная жизнь пульсирует: "Буратино" с режиссером Сергеем Ягодкиным восстановил "Игрока" по Достоевскому. При воспоминании о спектакле, единственный раз представленном публике, тепло от имен, теперь звучащих далеко от Магнитки: исполнитель главной роли Игорь Грач и художник Анвар Гумаров востребованы в столице. Но руку Анвара легко узнаешь при первом взгляде на декорации, а на роль домашнего учителя Алексея Ивановича введен заслуженный артист России томич Дмитрий Никифоров - жизнь продолжается.

Домашний учитель у невероятно пластичного Никифорова - больше чем зависимый от рулетки герой Достоевского: он фигура трагическая и страшная. Униженный положением слуги в семействе помещика за границей, он способен на жестокие каверзы и поначалу кажется рабом, потом - фигляром, потом жестоким манипулятором и наконец - все-таки рабом. Рабом даже не рулетки, а собственной веры в право выигрывать - считай, за деньги выкупать у жизни любовь и счастье. Двадцать раз ему выпадает удача в игре - и где его любовь, где счастье?

Да и все вокруг него рабы страстей: пыжится обнищавший дворянин в исполнении заслуженного артиста России Александра Анкудинова, мечется бедовая Полина - Ирина Барановская. И все ждут смерти "La Бабули" - надо видеть, с каким куражом Татьяна Акулова сыграла одинокую порочную старуху. Опять эти русские за границей вызывают раздражение уравновешенных европейцев. Но если так - отчего бесстрастный англичанин в исполнении Сергея Меледина не сводит глаз с этого беспокойного русского табора? Что русскому - смерть, то англичанину завидно.

Без волшебства на спектакле не обошлось. Пространство крошечной сцены "Буратино" расширяется какими-то неведомыми визуальными приемами: то ли кукольными эпизодами на заднем плане, то ли снопами света, то ли окнами, за которыми тоже происходит действие. Декорации Анвара Гумарова в конструктивистском стиле лаконичны до минимума: шары как напоминание об игре да решетки как символ клетки - ни драпировки, ни украшения. Но как на этом суровом фоне играют костюмы: бабулино платье вдовьего сиреневого цвета, с рукавом до кончиков пальцев, дополненное бантом-чепцом, или "полуголое" платье любовницы, или смешного покроя сюртучок учителишки.

На первой постановке спектакля в молодых зрителях легко угадываются консерваторцы: только они да завзятые театралы умеют так слушать и смотреть. А может, это "Буратиновский" ансамбль творит со зрителем чудеса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.