Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Народная экономика: и жизнь, и кошелек»

21.10.2011

Комментарии ( )

Без меня - меня женили!

В адрес редакции пришло письмо от нашего читателя, преподавателя МГТУ Ивана Мельникова. Публикуем его без купюр. Уважаемый редакция газеты Магнитогорский Металл! Я, коренной житель Магнитогорска, столкнулся с крайне неприятной ситуацией, связанной с услугами операторов сотовой связи.

26.02.2011

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость. Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

31.08.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудный возраст

Минздравсоцразвития и Минфин не договорились о повышении срока выхода на пенсию. "Минздравсоцразвития и Минфин в ноябре 2010 года представят в Правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста" - такая новость прошла на официальных новостных лентах. Дальше сообщалось, что оба министерства представят расчеты, с какого срока целесообразно вводить повышение, и даже его график.

21.08.2010

Комментарии ( )

Уравниловка - для водосчетчиков?

В СМИ Магнитогорска опубликовано предупреждение, что с 1 августа производить оплату потребления воды будут по показаниям домовых водомеров, а разницу по показаниям между квартирными и домовыми начнут погашать за счет жильцов, у которых установлены водосчетчики.

30.07.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Герман, это же новый тренд!"

Вслед за рядовыми потребителями от сотрудничества с "рисковыми" банками отказываются крупные торговые сети.

30.06.2010

Комментарии ( )

см. 2 фото »

За капусту - ответишь!

Похоже, некоторые банки своих заемщиков именуют "козлами".

02.06.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На меня "наехал" банк…

В России требуют возврата кредитов даже с тех, кто их не получал.

16.04.2010

Комментарии ( )

«Ты чё, интеллигент?!» «Что вы, что вы...»

Говорят, без хамства, особенного экономического, в России не выжить.

Народная экономика: и жизнь, и кошелек

30.10.2009

Текст: Владислав Рыбаченко

Доллар не в курсе, что рубль нервы бережет

Неужто российская национальная валюта стала, наконец, настоящими деньгами, за которые никто не "даст в морду"?

Никогда не являлся поклонником крови и расчлененки на киноэкранах, и к фильмам с их "участием" всегда относился очень подозрительно. Соответственно, режиссеры, злоупотребляющие шокирующими "находками" в своем творчестве, частенько оставались за порогом моего внимания. И вот на прошлой неделе совершенно неожиданно "открыл" для себя Квентина Тарантино. Его фильм "Убить Билла" (как и продолжение "Убить Билла - 2"), прошедший в эфире НТВ, посмотрел буквально на одном дыхании - несмотря на наличие в картине массы кровавых натуралистических эпизодов. Должен признать: Тарантино - действительно, гениальный режиссер, снимающий классное и качественное кино.

А еще на прошлой неделе я "открыл" для себя рубль. Затюканная, замордованная российская национальная валюта (думаю, многие помнят "перестроечный" анекдот о том, что "скоро за рубль начнут давать в морду"), давно живущая с "деревянным" ярлыком, вдруг оказалась безусловным фаворитом валютных торгов на отечественных биржах. Невзирая на беспрецедентные меры Центробанка по ослаблению рубля (за первые двадцать дней октября ЦБ РФ провел гигантские рублевые интервенции, скупив около девяти с половиной миллиардов долларов), "деревянный" укрепился не только по отношению к катящемуся по наклонной плоскости "американцу", но и к сохраняющему старосветский лоск евро. Выяснилось, что наши монетарные власти, нередко умело "ронявшие" национальную валюту, укрепление рубля предотвратить не в силах…

Кризис 1998 года, когда наша кровная денежка за одну ночь обесценилась в несколько раз, заставил россиян чутко улавливать колебания на валютном рынке. За курсом доллара и евро сейчас следят даже древние старушки. И не просто следят, а инвестируют "свободные средства" в наиболее привлекательные "финансовые инструменты". В феврале одна магнитогорская бабушка, устав смотреть на "падающий рубль", все отложенные на черный день деньги вложила в евро - хватило примерно на пять тысяч единиц старосветской валюты.

Раскрою собственную "страшную инвестиционную тайну": последний раз валюту я покупал ровно двенадцать месяцев назад - в ноябре 2008 года. Покупал евро, который тогда в Сбербанке (валюту приобретаю исключительно в "Сбере": там и курс продажи самый привлекательный в городе, и подлинность купюр сомнений не вызывает) стоил 35 рублей 15 копеек. Покупал потому, что почувствовал: что-то наши правительство и Центробанк под воздействием глобального кризиса затеяли с рублем - небольшая девальвация неминуема. Пока финансовые аналитики нахваливали доллар, я предпочел вложиться в европейскую валюту, поскольку давно перефразировал для себя известную поговорку - в трактовке она звучит так: выслушай финансового аналитика, и сделай все наоборот.

2009 кризисный год показал, что эксперты, публикующие свои прогнозы для профессиональных участников финансового рынка, мягко говоря, не знают "предмета исследования". Учить "матчасть" им бесполезно: рынок не поддается формальной логике. Говорят, что задача аналитика, специализирующегося на валютных торгах, - это не предсказание точного курса. Главное для такого эксперта - уловить "тренд", то есть направление движения той или иной валюты. Так вот "мышей" ("тренд") российские аналитики вообще не ловят. В своих прогнозах они лишь с бешеным фанатизмом шарахаются из стороны в сторону и предсказывают исключительно "на эмоциях". Когда в феврале - марте доллар "дошел" до 35 - 36 рублей, аналитики заговорили, что к концу года "американец" доберется до 50-ти (некоторые вовсе угрожали апокалиптическим числом "70"). Когда бакс упал, эксперты развернули свой "паровоз" на 180 градусов и теперь прогнозируют курс в 24 рубля за доллар. Хотя до такой отметки "американец" докатится, наверное, лишь в том случае, если потеряет статус главной мировой валюты.

Если предсказать валютные колебания не в состоянии эксперты, то куда уж бросаться в это "полымя" непрофессиональным "инвесторам"…

Недавно в одном из воскресных московских телесюжетов авторы размышляли о сюрпризах отечественного валютного рынка. К "разговору", как водится, привлекли немало экспертов, в том числе Виктора Геращенко, весьма авторитетного человека в банковских кругах страны. Когда его напрямую спросили: так на чем же играть сейчас, когда рубль укрепляется, бывший председатель Центробанка среагировал моментально: "А играть не надо - все равно обманут…"

Простому человеку давно пора понять: спекулянт - это профессия, которой учатся годами. Обыграть профессионального спекулянта на финансовом рынке почти невозможно - так же, как победить гроссмейстера за шахматной доской. Поэтому, если вы не работаете на валютном рынке, не надо фанатично следить за курсом доллара (или евро), не надо шарахаться, на надо "бегать" из одной валюты в другую, поскольку это - абсолютно проигрышный вариант. Сейчас наступил такой момент, когда рубль нервы бережет. В ближайшее время (а если верить нашим правителям, то даже в ближайшие годы) с отечественной валютой точно ничего плохого не произойдет. Недаром Центробанк впервые в своей истории опустил ставку рефинансирования ниже десяти процентов - с 30 октября, с сегодняшнего числа, она составляет 9,5 процента.

Некоторые магнитогорцы лихорадочно ищут способы сохранения докризисных "заначек" (хотя все больше горожан задумываются о том, как выжить, а не о том, куда вложить "сбережения") - посоветовал бы им просто успокоиться и не переживать за свои рубли. Президент России Дмитрий Медведев собственные деньги держит исключительно на рублевых счетах в банках и не "заморачивается" валютными депозитами…

И хотя мне представляется весьма сомнительным альтруистическое поведение Центробанка, скупающего доллары якобы себе в убыток, рискну утверждать: рубли стали настоящими деньгами, за которые уже никто не "даст в морду".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.