Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Увеличены штрафы за повторное самовольное подключение к сетям

С 9 июня 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

Культура

31.10.2009

Текст: Иосиф Гольденберг, профессор Магнитогорского государственного технического университета имени Г. Носова, кандидат технических наук

Радость наша – «Симха»

Народный коллектив Дома дружбы известен далеко за пределами города.

Недавно ансамбль еврейского танца "Симха" Магнитогорского дома дружбы народов возвратился из поездки в Челябинск. Это было первое появление народного коллектива "Симха" ("Радость") в челябинской еврейской общине, имевшее оглушительный успех.

Уже одиннадцать лет ансамбль пользуется не меньшим успехом и у себя дома, в Магнитогорске. Танцевальный коллектив регулярно выступает в школах, центрах социальной помощи, на общегородских праздниках, фестивалях, конкурсах и всегда пробуждает интерес, принося большое эстетическое удовлетворение многочисленным зрителям.

Казалось бы, чем могут быть нашим современникам интересны неизвестные им ранее танцы одного из древнейших народов мира? На наш взгляд, это объяснимо тем, что у большинства зрителей сохранились отзывчивые души и полные благородного сочувствия человеческие сердца. Нетрудно видеть, что "Симха" обладает своим хореографическим почерком. Исполнительское мастерство ансамбля самобытно. Ни один из исполняемых ансамблем "Симха" танцев не повторяет уже представленное другими танцевальными коллективами. Разумеется, эта особенность дорогого стоит.

Художественный руководитель и балетмейстер ансамбля Елена Боровкова, одаренная ярко выраженным талантом, сочиняет танцевальные произведения, в которых исполнительницы умело создают в нашем присутствии легко узнаваемые образы, заставляющие волноваться и сопереживать. В танцах "Симхи" все ясно и понятно.

Другая, не менее важная составляющая танцевального творчества "Симхи" - наше отношение к понятому. Видимо, в этих особенностях кроется секрет успеха этого танцевального коллектива. В результате - создается безграничное море волнующих чувств, увлекающих нас в удивительный мир высокого искусства.

В полной мере это относится и к ансамблю исполнительниц. По выражению их прекрасных лиц, богатой мимике можно безошибочно определить, как они радостно и самоотверженно отдаются исполнительскому мастерству. К нашей радости, эти танцы никого не оставляют равнодушным.

За одиннадцать творческих лет ансамбль обогатился весьма обширным репертуаром, включающим танцы культуры идиш, широко известной произведениями высокой гуманности: гимном матери-прародительнице - "Хава Нагила", песней торжества созидательного человеческого бытия - "Лехаим", любовными песнями, неповторимыми танцевальными мелодиями будничного и праздничного еврейского быта. Нам близка и дорога "Чирибим-чирибом", "Гефилте фиш", народные и современные израильские танцы, шабатние танцы.

Э. Комиссарова, профессор Магнитогорского государственного университета, известная общественная деятельница на праздновании десятилетнего юбилея ансамбля "Симха" выступила с выражением восхищения от искусства "Симхи". Она отметила, что причиной ее радости является отличное представление музыкой и танцами самого дорогого и сокровенного - души народа. Напевы и мелодии, созданные народом, возвращаются ему же в виде песен и танцев. Это высокое искусство доходит до каждого, роднит человеческие души, независимо от того, в каком уголке земли его создали талантливые люди. Сильное впечатление производят исторические танцы, неизвестные ранее, позволяющие не только видеть развитие творчества людей, но и предвосхитить пути развития искусства.

Ансамбль "Симха" представляет собой великолепный творческий коллектив, вызывающий глубокое уважение большими затратами труда и добросовестной отдачей своих неограниченных способностей, восстанавливая ментальность (органически присущие особенности) народа. Элла Яковлевна отмечает: "Я с удовольствием присутствую на выступлениях ансамбля "Симха" и привожу на его концерты своих студентов. Еврейские танцы и песни воспитывают уважение к людям, развивают чувство красоты, которого никогда не бывает много".

А. Локтионова, участница ансамбля "Симха" со дня его основания, инженер-строитель Магнитогорского Гипромеза: "Наш ансамбль сложился еще при Магнитогорском обществе еврейской культуры, которым тогда руководила Вета Кузнецова. Нам очень хотелось показать наши национальные танцы, увлечь этим искусством совместно с напевной музыкой. Для их восприятия не нужен переводчик, нас понимают и поддерживают. В ансамбле, которым руководит Елена Боровкова, танцует и ее дочь Ольга, участвуют Ю. Михайлова, Ю. Рыжайкина, Н. Милова, Е. Аджигитова, Н. Аркулис и я.

У нас еженедельные репетиции, часто выступаем. Сложился довольно большой репертуар, который Е. Боровкова регулярно дополняет новыми танцами. Нашим зрителям, кроме уже известных, нравятся "Зингарелла" (имя девушки), "Од ишама" ("Еще услышим") и многие другие. Ждем приглашений для участия в концертах и надеемся, что наши танцы востребованы".

Ф. Финкель, преподаватель английского языка: "Жаль, что по телевидению редко и мало показывают выступления ансамбля "Симха". Мы этот творческий коллектив знаем, любим и всегда рады встрече с обаятельными девушками и прекрасными еврейскими танцами в их исполнении".

В. Пергамент, старший научный сотрудник Магнитогорского государственного технического университета имени Г. Носова: "Ансамбль "Симха", своим искусством еврейского народного танца полностью оправдывает название "Радость". Его выступления на праздниках - торжество красоты, высокого мастерства. Молодцы!"

М. Шаль, инженер радиотелефонной связи: "Мы стараемся бывать на праздниках всей семьей, очень любим выступления ансамбля. Поражает не только исполнительское мастерство, но и богатая фантазия постановщицы танцев, которой бессменно является Е. Боровкова".

Л. Шпатаковская, бывший главный бухгалтер Госстраха Ленинского района: "Мы с мужем участвуем во всех праздниках еврейской общины. Чувствуем себя в теплой, дружеской обстановке, как дома. Точно так же чувствовали себя и в Израиле, где недавно 50 дней были в гостях. У нас там растет внучка, ей уже семь лет. Нас приятно удивила спокойная, деловая обстановка в этой стране, которая со дня провозглашения независимости вынуждена бороться за свое существование: люди не паникуют, хотя девушки несут военную службу, вооружены автоматами.

Нам очень понравился концерт ансамбля "Симха", который как бы представляет в Магнитогорске частицу Израиля. Отрадно, что в нашем регионе появился первый еврейский танцевальный ансамбль. Все танцовщицы хороши, танцуют с радостью, которую мы, зрители, с наслаждением ощущаем. Вот почему мы любим ансамбль "Симха" и от души всем им желаем дальнейших успехов".

Д. и А. Вайсман, профессор, кандидат наук и его супруга: "Мы посещаем все праздники еврейской общины. Очень хорошо, что мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые научили нас вопреки антисемитским действиям многочисленных врагов сохранять на высоком уровне человеческое достоинство. Мы в этом убеждаемся и при каждой встрече с ансамблем "Симха", который уже одиннадцать лет существует, хорошо развивается и радует всех нас своим мастерством. Искусство "Симхи" проникнуто благожелательностью, создает теплую доверительную атмосферу, будит лучшие чувства. Успехов им и нам всем!"

З. Соловьева, солистка балета, хормейстер, председатель совета ветеранов Магнитогорской государственной консерватории имени М. Глинки: " Я хорошо знаю ансамбль еврейского танца "Симха", часто бываю на концертах с его участием и принадлежу к его поклонницам. Мне импонирует великолепная плавность движений, четкая ритмика и безупречная техника. Более десятка лет ансамбль без единого, даже очень мелкого сбоя радует своим мастерством, глубокой эмоциональностью исполнения. У танцоров есть такое определение: "работают культурно и чистенько". В полной мере это относится и к ансамблю "Симха", достигшему высокого исполнительского уровня своим талантом и систематическим трудом. Выступление ансамбля "Симха", показанное нашим телевидением, мне очень понравилось. В качестве напутствия - "Так держать!"

Присоединяясь к восхищению поклонников замечательного танцевального ансамбля, считаем долгом сердечно поблагодарить всех, кто на протяжении многих лет активно помогает ансамблю "Симха": начальника управления культуры администрации города В. Досаева, директора Дома дружбы народов Е. Грешко, заведующую отделом еврейской культуры Р. Лаздынь, распределительный фонд "Джойнт", еврейский общественно-благотворительный фонд "Центр "Хэсэд-Эзра-Хаверим".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.