Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На все руки мастер

В Магнитогорске выбрали лучших мехатроников 2019 года.

08.08.2019

Комментарии ( )

Сортовому цеху Магнитки - 85 лет!

Восьмого августа 1934 года Государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию среднесортового стана "500".

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газоспасательный авангард

На ММК выбрали лучших работников добровольной газоспасательной дружины.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Поиграем в ММК

В детском центре "Уральские зори" открыли интерактивный класс.

27.07.2019

Комментарии ( )

Герои производства

На Аллее славы ООО "Огнеупор" появились фотографии новых героев - работников цехов и служб предприятия, входящего в Группу ПАО "ММК".

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

Рабочий квартал

03.05.2007

Текст: КИРИЛЛ СМОРОДИН, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ СЕМЕЙСТВА МАРТЕНОВ

Главное в горячем деле – холодная голова.

…ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника сталелитейного отделения фасонно-литейного цеха Равиль Шарафутдинов аккуратно раскладывает листочки, в которых зафиксирован каждый шаг подготовки металла.

Совсем скоро кульминационный момент – разливка раскаленной добела стали по изложницам. Опытный взгляд сталеплавильщика падает на чутко подрагивающие стрелки приборов, сообщающих о расходе природного газа, сжатого воздуха и кислорода, которые служат «пищей» для печки.

А в это время сталь, кипящая в чреве мартена, уже готова к новому «месту жительства» в изложницах. Печь пышет пламенем: ей явно прискучило держать в себе двадцать пять тонн раскаленного металла. Проходят результаты последнего экспресс-анализа. Такие проверки осуществляют на каждом этапе плавки. Всего их шесть-семь. Главное – произвести доводку стали в соответствии с химическим составом выпускаемой марки. Ответственность за «попадание металла в заказ и ГОСТы» лежит на сталеваре Викторе Важеве.

Он – старожил мартена. Пришел на печь осенью девяносто первого после армии. Сначала «зеленый» в производственном деле парень был подручным сталевара. С годами копил опыт, познавая премудрости ремесла плавильщика, и теперь сам натаскивает молодежь.

– Главное – уметь быстро считать, – утверждает Важев, на секунду отрывая взгляд от результатов «экспресса». И тут же сталевар кричит разливщикам:

– Все в норме. Можно выпускать…

Эстафету подхватывает старший разливщик Максим Верзунов. Легким, отточенным за немалое время работы движением он вскакивает на край поддона, в котором находятся изложницы, и ждет, пока ковш наполнится сияющим желтизной металлом. И вот мостовой кран, стараясь не расплескать раскаленную жидкость, направляет ковш в сторону Максима.

Однако время разливки еще не подоспело: сперва металл должен немного остыть. Верзунов берет термопару – прибор для измерения температуры жидких металлов – и окунает в ковш. На вмешательство человека с «градусником» жидкая сталь отзывается снопом искр. Но разливщик не обращает внимания на ставшие привычными «бенгальские огни». Он знает, что главное в горячем разливочном деле – холодная голова. Максим смотрит на цифры прибора и понимает: еще «жарковато».

Пока металл «приходит в чувство», Верзунов «перемешивает» его струей аргона: в днище ковша находится продувочный узел. Разливщик ловко орудует «рукавом», и над ковшом появляется густой дым из «испаряющихся» азота, водорода и прочих неметаллических включений. Аргон здесь начали использовать года полтора назад, до этого металл не продували вовсе.

Новый замер температуры показывает готовность «лавы» стать слитками, и у Верзунова самая ответственная и небезопасная часть работы: стоя на подставке поддона с изложницами, держать рычаг ковша, пока струя жидкого металла не окажется в формах. Сталь непрерывно искрится, норовя осыпать разливщика обжигающим «дождем». А из «доспехов» у того – защитные очки, каска да куртка-«суконка». Но Максим упорно держит рычаг, глядя, как над краями изложниц начинает виться белый дымок. Темнота емкостей постепенно уступает место светло-желтому сиянию стали. Еще немного, и изложницы наполнились доверху. Тут же подключаются другие рабочие: засыпают горловины изложниц люнкеритом для равномерного остывания металла. Верзунов с облегчением утихомиривает рукавицей ручей пота, стекающий со лба. В этой плавке его миссия закончена. А печь номер два вскоре ждет новая завалка шихты.

На комбинате осталось всего два мартена, и оба они в фасонно-литейном цехе Механоремонтного комплекса. Первая печь после лимита плавок отправилась в «кратковременный отпуск» – встала на холодный ремонт, а ее напарница только что выдала пять слитков по четыре тонны каждый. Исполняющий обязанности мастера по производству Вахит Зарипов очередным выпуском доволен. На мартене он с семидесятого года. Пришел на комбинат, запасшись знаниями в техникуме.

– В первую очередь, поразило вездесущее пламя, – вспоминает ветеран.

Но результат работы – производство качественного металла – помог влюбиться Зарипову в нелегкое мужское ремесло. Потому и не ушел он до сих пор, хотя уже шесть лет пенсионер. Ни разу не было у Вахита Саткулатовича чувства разочарования в профессии. За преданность делу в девяносто первом году его наградили орденом Трудовой Славы III степени. О себе сталевар рассказывает неохотно, но стоит завести производственную тему, как Зарипов оживляется.

– Вторая печка, запущенная в середине апреля, ведет себя покладисто. Она должна держать вахту до конца июля, после чего ее заменит «отдохнувшая» первая, – рассуждает Вахит Саткулатович.

Так и работают печи по очереди на радость смежникам ММК и заказчикам из других городов.

– Для комбината мы производим шлаковые чаши, стенды для них, конусы массой от двадцати четырех тонн, – говорит начальник фасонно-литейного цеха Сергей Кадников. – Из различных городов страны поступают заказы на ковши и шлаковые чаши. Промышленники из Нижнего Тагила покупают специальные пробки для изложниц. Их мы производим из стали, оставшейся в ковше после разливки. Так что к сырью относимся более чем экономно.

Прогресс наградил мартеновские печи новым способом заливки слитков – сифонным. Он сделал поверхность готовых слитков более ровной. Сталь теперь заливают в специально установленную центровую трубу, а она, по принципу сообщающихся сосудов, наполняет изложницы снизу. Так что не приходится подгонять кран с ковшом к каждой изложнице, что помогает экономить время.

Однако вечным мартен быть не может: на смену ему спешат электропечи. Скоро фасонно-литейный цех объединят с цехом изложниц и запустят электродуговую печь. Но мартеновские ломать не будут: пусть стоят как память о первых годах существования «фасонки» и комбината.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.