Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добрая улыбка мастера

Талантливые шаржи - это возможность и порадоваться, и задуматься над собой.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Русь деревянная

В картинной галерее на выставке "Магия дерева" (6+) демонстрируются редкие экспонаты из запасников музея.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

Культура

10.11.2009

Текст: Илья Московец

Тихое очарование графики

Мягкие переходы теней и зернистость, будто смотришь на старую пленочную фотографию.

Не считаю себя равнодушным к искусству, но все знать невозможно, уж тем более в таинствах гравировки. Что такое офорт, сухая игла, резец в глубокой печати, приблизительно догадывался, а вот со способом гравирования меццо-тинто столкнулся впервые на выставке "Светлое искусство в черной манере" в Магнитогорской картиной галерее. Тем более, на открытие экспозиций на один день из Москвы специально прилетел коллекционер гравюр Владимир Беликов.

В галерее немногочисленная когорта городских художников, в их числе Александр Шибанов, студенты художественного факультета МаГУ и посетители ждут Владимира Гурьевича.

- Я впервые в Магнитогорске, - обращается коллекционер к пришедшим. - И мне здесь очень понравилось. Выставка "Светлое искусство в черной манере" - огромный труд невидимый. И я очень рад, что сюда пришли главные герои - художники. Это прежде всего выставка художников для художников. Не было бы искусства, так и России бы не было. Среди художников, скульпторов самые скромные, на мой взгляд, графики - это вообще тихое искусство. Надо внимательно смотреть на то, что он творит, ведь часто гравюра режется под лупой. Я бы сказал, что носом гравюру надо смотреть. Сколько труда уходит на создание одной маленькой - поистине сумасшедшая работа…

Ох, как прав Беликов: меццо-тинто - до того завораживающая фактура, что просто глаз невозможно оторвать. Поражают реалистичные гравюры восемнадцатого и девятнадцатого веков. С какой точностью граверы рисовали белым по темному, высветляя в разной степени участки и тем самым создавая необычайно тонкие и разнообразные градации тона. Плавность границ изображения, мягкие переходы и зернистость, как будто смотришь на старую пленочную фотографию. Чувствуются, как "Гиганты" на гравюре Джона Мерфи одним взмахом молота вот-вот ударят по наковальне, а художник Губер на рисунке Джона Хайда возьмет и подмигнет тебе. Поражает оригинальная трактовка библейской притчи о блудном сыне Хайда на пяти листах. Та же притча, да только блудень растрачивает все наследство в эпоху Просвещения. Словом, вечная притча.

Двадцатый век внес коррективы: реалистичность отошла на второй план, зато в гравюрах стали прослеживаться и абстракция, и сюрреализм, и примитивизм… Здесь тебе и знаменитый профиль вождя всех времен и народов Ленина на гравюре Вячеслава Прокофьева, а рядом сказочный "Сыч мохноногий" Ирины Маковеевой. Но из современных гравюр больше запоминается серия "Блокада Ленинграда" Владимира Галеева: мрак и безысходность, кажется, что эти восемьсот семьдесят два дня войны не закончатся никогда…

- Когда меня спрашивают, откуда у меня этот интерес к гравюрам, всегда отвечаю: из изостудии, куда я ходил пионером, - рассказывает Владимир Беликов. - Но хождение быстро закончилось, зато осталась необъяснимая тяга к картинкам. А если серьезно, коллекционировать гравюры у меня пошло от книг: в то время каждый советский ребенок любил книжки смотреть с картинками, сказки. Когда ты занимаешься книгами - в библиофистском понимании (Владимир Гурьевич состоит во Всероссийском обществе библиофилов. - Прим. авт.) тебя интересует не только содержание, но иллюстрации, оформление, дизайн. Вот и стал потихоньку собирать гравюры. Притом не только рисунки меццо-тинто.

- Насколько тяжело коллекционировать гравюры?

- Конечно, Москва сильно способствует коллекционированию. Сейчас, правда, гравюры найти сложнее. Когда бываю в других городах, то первым делом иду в букинистический или антикварный магазин. И в Магнитке я уже успел побывать в антикварном магазине и прикупить гравюру. Я собираю гравюры, не только выполненные в стиле меццо-тинто, но и ксилографию, и офорт. "Светлое искусство" - это тематическая выставка. Самое тяжелое для меня - именно тематические выставки, в особенности подготовительная работа, когда время ограничено. Очень хотелось бы сделать выставку "Двое" или посвященную воде. Естественно, собираюсь выставить гравюры библейской тематики. Собственно говоря, гравюра-то началась с Библии: сначала мы набирали текст, а потом на деревяшках стали рисовать образы и делали их оттиски вместе с текстом…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.