Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.06.2020

Комментарии ( )

На Троицу следует остаться дома!

Совсем скоро наступит один из главных церковных праздников – Троица.

02.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июня

Подтверждены 3242 случая заболевания COVID-19 (+ 110 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

02.06.2020

Комментарии ( )

Не место для рекламы

Сотрудники МП "Маггортранс" проводят большую работу по пресечению фактов размещения несанкционированной рекламы на остановочных комплексах и опорах контактных сетей, которые принадлежат предприятию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Памяти товарища

Девятого мая, когда страна с радостью и безмерной скорбью отмечала 75 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ушёл из жизни Георгий Леонидович Пищугин - прозаик, писавший под псевдонимом Георгий Гора, автор двух книг прозы.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Жизнь - это вид разлуки..."

Владимир Бартков - автор молодой, но успевший издать уже две книги стихов "На свете нет чужих костров" (2010) и "Календарь" (2013).

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цезарь (из книги "Нафаня")

История, о которой пойдёт речь, случилась весной.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я был всегда один на перепутье..."

Игорь Заморский - автор четырёх поэтических книг, член Союза российских писателей, дипломант литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Герой не своего времени

Константин Нефедьев стал первым писателем-фантастом в истории магнитогорской литературы.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не ищите сказок

Говорят, у каждого возраста есть свой любимый цвет, звук, запах.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мне опять приснилось море..."

Виктор Навдуш - автор двух поэтических книг, член Союза писателей России, дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ржавые грабли хрустальной реки

На днях выходит в свет поэтическая дилогия избранного за два с половиной десятка лет Елены Лещинской - "Колыбельная для камикадзе" (16+) и "Рисунки мелом" (16+).

Литературная гостиная

21.11.2009

Текст: Подготовила Марина Кирсанова

Новоселье при свече

В этой квартире поэтесса Нина Кондратковская завершила работу над очередной книгой.

В доме № 9 по улице "Правды", где сейчас мемориальная доска, поэтесса Нина Георгиевна Кондратковская прожила почти 12 лет из отпущенных ей 77-ми.

Она была задушевной подругой моей мамы С. Корнюшиной. Общались - лично ли, по телефону - до последних дней жизни. А когда одна, пусть ненадолго, уезжала из города, завязывалась переписка. Сохранилась пачка писем, присланных Ниной Георгиевной из домов творчества и других мест.

В конце 1970-х маму настигла тяжелая болезнь, и родственники забрали ее на лечение в Белоруссию. Как раз в то время, в 1979 году, состоялся переезд Нины Георгиевны на новую квартиру, о чем она и поспешила рассказать подруге.

"Я на новой квартире, - читаю письмо тридцатилетней давности, - уже три дня. Пишу при свечке, холодную воду дали сегодня, горячей еще нет, хотя соседям уже подключили. Недоделки чудовищные. Цвет обоев рассчитан на уголовников, которые посидят в таком "освещении" и расколются. Цвет темно-синий, в зеленых разводах. Он приводит меня в уныние, а потом в ярость, но в Магнитогорске нет вообще никаких обоев. Буду писать кому-нибудь куда-нибудь, чтобы купили и прислали что-нибудь светленькое, ситцевое.

Квартира у меня однокомнатная, комната 17 кв. м, санузел совмещенный, но очень просторный, хоть три стиральные машины ставь. Кухня 8 кв. м, очень удобная, я даже письменный стол поставила, мне тут больше нравится. Окна - на солнце, смотрят прямо на домик хоровой капеллы - это угол Ленина (будущий центр) и "Правды". Дом советов строится рядом, и приходится ходить от "Уральских пельменей". Дом совершенно новый, очень красивый, даже с узором красно-белого цвета по карнизу. Место будет прекрасное, но пока еще здесь стройка. Телефон будет, но когда - не знаю. Кабели подведены.

Я уже подписала верстку (гранки) своей книги, которую жду не дождусь. Еще томит одна работа для радио, но скоро закончу цикл, закруглюсь с литературным объединением и заживу без забот и хлопот.

Сегодня утром, в семь часов, вышла гулять с собакой. С мелкой собачней здесь много людей разного возраста, но больше женщин и детей, а с хорошими собаками ходят мужчины. Мелочь бегает без поводка, все к собакам доброжелательны, и если такая атмосфера сохранится, значит, мне с моей Тишкой крупно повезло. Но еще все не устроено, с заявками ни слесари, ни электрики не справляются. Лифт, конечно, не работает, но я привыкла к четвертому этажу - он ниже, чем у вас, а ступеньки мелкие, хожу спокойно. Когда достроят проспект Ленина, то будет близко от остановки, а сейчас ближайшая остановка - возле "Уральских пельменей". Надо пройти по диагонали наш двор, и еще немного до проспекта Карла Маркса - примерно такое же расстояние, как было от трамвая до моей Лесной (на левом берегу).

Ходила я с Тишкой по пустырю, которого скоро не будет. Там много куличков, они прыгают по старому бурьяну на кочках, есть и другие пташки, мне незнакомые. Во дворе - станция юных натуралистов, помещение такое, как у Дома музыки. Из окна мне видны цирк, швейная фабрика и трамваи, идущие с Южного перехода. Дом советов строится днем и ночью, устанавливают уже башню с курантами. Когда все устроится, тут мне будет неплохо.

Закончу письмо и буду думать, чем кормить собаку. На балконе гибнет мясо, электричества нет: что-то перепутано в схемах. Если бы не собака, я перешла бы дня на два к кому-нибудь на квартиру. Но больше никуда переселяться не хочу. Сейчас одно только скромное желание - сделать комнату приветливее, заклеить чем-нибудь нежно-розовым, светло-голубым или серебристо-белым с цветочками.

19 мая. Ура! Есть свет, газ, всякая вода, телевидение и радио. Врезан замок, освоила магазин, где ни хрена нет, - словом, живу на новой квартире. Нет только телефона (пока), и лифт пустят, как только дом полностью заселят. Кругом стук - все делают полочки, вбивают гвозди, а это не так просто…".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.