Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Народная экономика: и жизнь, и кошелек»

06.02.2018

Комментарии ( )

Романтичный способ потратить деньги

В феврале открытки в форме сердца и плюшевые игрушки украшают витрины всех магазинов.

16.12.2017

Комментарии ( )

Торопиться не надо!

Новогодняя экономика: что выгодно и невыгодно покупать в декабре-январе.

21.10.2011

Комментарии ( )

Без меня - меня женили!

В адрес редакции пришло письмо от нашего читателя, преподавателя МГТУ Ивана Мельникова. Публикуем его без купюр. Уважаемый редакция газеты Магнитогорский Металл! Я, коренной житель Магнитогорска, столкнулся с крайне неприятной ситуацией, связанной с услугами операторов сотовой связи.

26.02.2011

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость. Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

31.08.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудный возраст

Минздравсоцразвития и Минфин не договорились о повышении срока выхода на пенсию. "Минздравсоцразвития и Минфин в ноябре 2010 года представят в Правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста" - такая новость прошла на официальных новостных лентах. Дальше сообщалось, что оба министерства представят расчеты, с какого срока целесообразно вводить повышение, и даже его график.

21.08.2010

Комментарии ( )

Уравниловка - для водосчетчиков?

В СМИ Магнитогорска опубликовано предупреждение, что с 1 августа производить оплату потребления воды будут по показаниям домовых водомеров, а разницу по показаниям между квартирными и домовыми начнут погашать за счет жильцов, у которых установлены водосчетчики.

30.07.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Герман, это же новый тренд!"

Вслед за рядовыми потребителями от сотрудничества с "рисковыми" банками отказываются крупные торговые сети.

30.06.2010

Комментарии ( )

см. 2 фото »

За капусту - ответишь!

Похоже, некоторые банки своих заемщиков именуют "козлами".

Народная экономика: и жизнь, и кошелек

25.11.2009

Текст: Владислав Рыбаченко

«Теща, сука, кредит взяла!»

Когда ссуда "берет за горло", бесшабашные заемщики сыпят афоризмами

Помните анекдот?

Приходит Иван к Мойше:

- Дай, пожалуйста, рубль до весны, потом верну вдвойне. В залог могу оставить топор…

- Хорошо, вот тебе рубль.

Радостный кредитополучатель уже готов мчаться домой, как вдруг Мойша его окликает:

- А ведь трудно тебе будет весной отдавать сразу два рубля! Давай половину сейчас отдашь.

Иван отдает рубль, идет домой и думает: "Рубля нет, топора нет, рубль еще должен… И ведь все правильно!"

Год назад, когда грянувший кризис стал притчей во языцех, магнитогорцы, подсевшие на кредитную иглу, наконец-то, вспомнили о науке жить по средствам. Незадачливые заемщики, попавшие в долговую трясину, чуть ли не завыли в голос. Заместитель председателя профкома ОАО "ММК" Владимир Уржумцев тогда на нескольких встречах рассказал поучительную историю. На прием в профсоюзный комитет пришла работница комбината и задала вопрос в лоб: как жить?! По словам женщины, от всей зарплаты у нее оставалось лишь полторы тысячи рублей. Однако быстро выяснилось, что получает просительница в десять - пятнадцать раз больше - восемнадцать тысяч! Куда же уходят деньги? Ответ поразил даже видавших виды сотрудников профкома: "Так я же за кредиты плачу…"

Кризис обнажил проблемы в экономическом воспитании наших сограждан. В очередной раз выяснилось, что понятие "халявы" по-прежнему крепко сидит в сознании рядового россиянина. Наш менталитет, несмотря на два десятка лет посткоммунистической эпохи, все еще берет истоки в приснопамятной советской системе. Мышление среднестатистического обывателя "устроено" так, что если есть возможность одалживать деньги, человек не может остановиться и берет все новые ссуды, увязая в долговой трясине. Да и как остановиться, ежели вот она - "халява"! Соблазн на каждом шагу. Подпиши договор и - получай новенькую иномарку. Или - дорогостоящую бытовую технику. Или - норковую шубу… Когда же кредит, образно говоря, "берет за горло", из уст бесшабашных заемщиков нередко раздаются такие "перлы", что впору задуматься о психическом здоровье этих людей. Один из магнитогорских кредиторов, например, всерьез рассуждал о том, что "долги по кредитам до 25 тысяч долларов надо простить - это создаст предпосылки для экономического роста в стране". Как сказал позвонивший недавно в редакцию читатель: "Всегда поражался смелости (или тупости) кредитоманов. Как можно оформлять документы на покупку дорогостоящего автомобиля при зарплате в 20 - 25 тысяч рублей?! Хочешь ездить - купи "Ладу"…

В предкризисные годы банки, охотно раздававшие гражданам ссуды, по сути, посадили на кредитную иглу не только покупателей, но и продавцов. Если, скажем, автосалон заманивал клиентов объявлениями типа "Всего 400 долларов за новый Mercedes-Benz!", то явно демонстрировал собственную кредитозависимость.

Впрочем, чистоплотность владельцев "крутых" автосалонов после ряда крупных банкротств (в Магнитогорске тоже зафиксирован весьма красноречивый факт!) вызывает сомнение. Возможно, на действия таких "предпринимателей" оказывала влияние отнюдь не кредитная игла, а естественное желание мошенника "погреть реки на лохах".

Конечно, в долговую яму попадают не только кредитоманы. Кризис без разбору "косит" и "правых" и "виноватых". Но "правые" все-таки пытаются своими силами "вылезти" из ситуации и никогда не ведут речи о том, что "долги до 25 тысяч долларов надо непременно простить". А "остроту момента" заглушают юмором…

Сотрудники кредитных отделов банков порой вспоминают смешные фразы своих клиентов. Утверждают, что самый стандартный вопрос претендентов на заимствование звучит так: "Девушка, а вы в кредит даете?" Есть и штучные "афоризмы". Например, такой: "Теща, сука, кредит взяла! Где тут его оплачивать?"

Правда, у ответственных кредитополучателей даже уморительные слова вызывают не смех, а, в лучшем случае, улыбку...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.