Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Сервис выездного обслуживания

Государственные и муниципальные услуги на дому.

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

Культура

01.12.2009

Текст: Беседовала Наталья Романюк

Академия Антона Безъязыкова

В драматическом театре - премьера спектакля "Зима" в постановке нового режиссера.

"Сколько ему лет?" - шептали зрители за спиной после прогона спектакля "Зима", когда на поклон вместе с актерами выбежал режиссер постановки Антон Безъязыков, выглядевший до неприличия молодо и в высшей степени неформально.

Надо сказать, это самый распространенный вопрос, который возникает при первом взгляде на него. И хорошо, что он такой. Продвинутый. Открытый. Не пафосный. Говорящий о сложных вещах легко и просто - но не примитивно. И главное, без надрыва.

И на спектакле "Зима" сидишь вроде бы, смеешься, ностальгируешь, "включаешься" в предлагаемую игру, а потом раз - и предательски засосет под ложечкой, комок в горле и щемящая грусть. Чтобы пробиться в глубину, надо в нее пробираться. Что и делает Антон Безъязыков.

- Вы были ассистентом режиссера у Алексея Германа-младшего на его кинокартинах "Гарпастум" и "Бумажный солдат". В одном интервью он отозвался о вас как об очень талантливом молодом человеке…

- Это приятно.

- Как вы попали в кино? Как работалось с Германом-младшим? И почему решили вернуться в театр?

- Мне рассказывали, что Герман-младший приехал в Санкт-Петербург делать вторую картину и задумался на предмет того, что ему нужен толковый театральный режиссер, который проводил бы кастинги с артистами, с последующей перспективой его привлечения в работу. Как он сам потом объяснял, у них во ВГИКе этому не учили - не было времени. Я к Герману очень хорошо отношусь, с огромным уважением. Но признаюсь: на тот момент про механизм работы с артистами во время кастингов он понимал немного меньше, нежели про разрешения объектива. Сейчас он в этом уже сильно "сечет", а я вот до сих пор слабо разбираюсь в том, что касается разрешения объективов. В общем, ему нужен был человек, который проводил бы кастинги, и он обратился за помощью в нашу питерскую театральную академию, где ему сказали, что Григорий Козлов учит режиссеров работать с артистами. Григорий Михайлович порекомендовал ему троих человек с нашей мастерской, в том числе и меня. Как там было дальше - не знаю, но однажды мой брат передал: звонили с киностудии, тебя ищут уже три дня. Я перезвонил, встретился с Германом-младшим, и он мне объяснил, что хочет получить от меня. Я взял с собой видеокамеру и поехал по городам - у меня уже тогда сложились хорошие взаимоотношения с различными театрами. Установка была на "золотомасочников" (обладателей высшей театральной премии страны "Золотая маска". - Прим. авт.). Потом началась работа в Питере, я присутствовал на пробах, попал на съемочную площадку, затем на озвучивание картины. В общем, на первой картине мы с Германом-младшим определенно были на "одной волне". И на "Бумажного солдата" он вызывал уже непосредственно меня. Я в тот момент работал в Ханты-Мансийском автономном округе, ставил спектакль. Он позвонил и сказал: "Антон, надо срочно запускаться, у нас очень маленький подготовительный период". А я в ответ: "Не могу, у меня спектакль"…

- Прямо как в том известном актерском анекдоте: "Какой Голливуд? Какой Спилберг? У меня же елки".

- (Смеется.) Что делать? Пока заканчивал работу в Ханты-Мансийске, "сосватал" Герману-младшему Александра Кладько - кстати, этот режиссер поставил в драматическом театре им. Пушкина спектакль "Ночь перед Рождеством". Потом к работе над "Бумажным солдатом" подключился и я.

- Помимо Чулпан Хаматовой, в этой картине главную роль исполняет еще одна весьма интересная и своеобразная актриса…

- Да, Настя Шевелева из Омского камерного театра. Я "нашел" ее для "Бумажного солдата", хотя знаком с ней был давно. В тот период было охвачено огромное количество театров: "банды" режиссеров - причем, не самых плохих - ездили по стране в поисках новых лиц… О том, как важно, насколько ты "сойдешься" с режиссером, я понял потом, когда начал работать на съемках одного известного сериала про "ментов". Я оттуда просто-напросто сбежал, потому что решительно не понимал, чем я там занимаюсь, за что получаю деньги и что делаю. Кино и театр - очень разные виды искусства, хотя их постоянно сравнивают. Мне кажется, что кино, как это ни странно, ближе к театру кукол. В кино актеры выполняют функцию "кукол", когда поворотом головы, определенным операторским ракурсом вызывают эмоции. Кино - это ожившие картинки, а театр - нечто другое: мощнейшая энергетика, которая передается зрителям и артистам посредством флюидов.

- В Прокопьевске вы уже ставили спектакль "Зима" по пьесе Евгения Гришковца. Знакомство магнитогорских зрителей с режиссером Безъязыковым тоже начинается с "Зимы". Антон, почему режиссеры любят "дублировать" успех и ставить одни и те же вещи на разных площадках?

- А что плохого, если зритель будет ходить на "Зиму" и в Магнитогорске, и в Прокопьевске? Дело ведь не в том, что происходит экономия времени, сил и денег - готовый спектакль легче перенести на другую площадку. Просто ты меняешься, попадаешь в иную ситуацию, и обновление спектакля просто неизбежно. Я называю это "абгрейдом". Даже тот факт, что это другой город, другой климат, другие доходы у людей - нельзя не учитывать. Одно дело - угольные прокопчане, другое - на колосьях сидящие барнаульцы и третье - нефтяные нижневартовцы. И потом, актеры-то разные, соответственно и постановка никак не может рассматриваться как очередной "дубль".

- Молоденький солдатик, выдернутый из своего мира и брошенный в реальную "жизнь", каковой в данном случае является армия, без всякой адаптации и закалки, с обостренной и незащищенной открытостью перед жизнью и оттого чувствующий ее с особенной силой, - не самый редкий герой в пьесах Гришковца, как пишут критики. К примеру, в спектакле "Как я съел собаку" тоже подобная тема, как и в "Зиме". Почему это так цепляет вас? Вы служили в армии?

- Нет.

- Распознавать, как много химер, которые нас душат и мешают жить, - очень интересно и плодотворно для работы режиссера. Читала признание Гоголя в том, что вереница помещиков в "Мертвых душах" - химеры, сидящие в нем самом…

- Вы думаете, армейская тема - это мой "пунктик"? Попытаюсь объяснить… Я вырос в многодетной семье: нас шестеро братьев и сестер. Я - третий. Никогда не был пай-мальчиком, хотя дрался в школе не часто. У меня два старших брата, так что все эти вопросы решались очень быстро. И за младших сестер мы тоже заступались. После окончания девятого класса пошел в училище - бросил, потом в вечернюю школу - бросил. "Бродяжничал", мотался по разным местам, потом поехал в Питер. В общем, с 15-16 лет у меня была странствующая жизнь абсолютно самостоятельного парня. Через два года родители тоже перебрались в Ленинградскую область и стали там жить. Я подрабатывал в разных местах, играл, увлекался музыкой, рок-группами, но как-то несерьезно. Шел 1994 год, и мне нужно было идти служить в армию. Где-то год я "пробегал", а однажды пришел в гости к родителям, и соседка, забежавшая "на огонек" (она работала в военно-учетном паспортном столе), тут же меня и "заложила": позвонила и сообщила куда надо. Меня принудительно отправили на военно-призывную комиссию. Шла первая чеченская война. Очень много моих одноклассников воевали в этом регионе: кто-то погиб, у других была "ранена" психика. И я четко понимал: мне там делать нечего. Я решил, что в армию не пойду. А так как физически я был здоров, единственным вариантом оставалось… лечь в психиатрическую больницу, в которой я пробыл около двух месяцев.

- А как вы там оказались?

- Спокойно. Туда всех берут. Мне кажется, нужно просто честно себя вести. И там у меня было время подумать: а что же, собственно, дальше? Потому что история с армией меня изрядно тряханула. Я подумал: хорош, пора браться за ум. Всю зиму читал дома книжки и учебники, готовился, а весной пришел в одну школу, долго уговаривал учителей, но все-таки смог договориться и сдать экзамены за 10 и 11 классы, получил аттестат об окончании школы. Мне было почти 20 лет. А уже летом я поступил на режиссуру к Григорию Козлову в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Я всегда увлекался театром, но маниакальных попыток поступить не было. В свое время ходил в студию, у меня что-то получалось, меня хвалили. Когда Козлов набирал ребят в свою мастерскую, он и другие педагоги каждому абитуриенту давали прозвище. Как потом выяснилось, меня они взяли как "Шукшина": наверное, я производил впечатление не очень образованного человека. До сих пор считаю, что у меня колоссальные пробелы: я не очень хорошо ориентируюсь в определенных периодах зарубежной литературы или того же Средневековья. А профессия режиссера подразумевает иное. В общем, "белых пятен" в голове еще огромное количество, но я старательно исправляю этот недостаток.

- Вы единственный из семьи, кто связал жизнь с творчеством?

- Мой папа учился в консерватории, но потом был вынужден бросить учебу, потому что в семье на тот момент родилось уже трое детей. Мама тоже занималась в народном театре, когда мы жили в Приморском крае. Мои братья и сестры до сих пор участвуют в творческой самодеятельности. Но я действительно единственный в семье, кто занимается этим профессионально.

- Говорят, режиссер должен совмещать в себе профессию психотерапевта, идеолога и управленца. Вы согласны с этими тремя составляющими штатного театрального режиссера?

- Не знаю, в силу чего, но во мне до сих пор сохранился комсомольский задор. Что касается управленческих дел, то всегда с удовольствием справлялся с административными обязанностями: скоординировать, решить, распланировать - да легко! Лидерские качества мне тоже присущи. Я могу повести за собой. И вообще я понял, что режиссеры - настоящая находка для Российской армии, потому что из нас получаются очень хорошие прапорщики. Как в том анекдоте: сначала беги, а потом разберешься, зачем побежал. Насчет психологических деталей - думаю, общий язык с людьми я найти сумею. Показательный момент: мне 33 года, но в жизни у меня много как очень взрослых, так и двадцатилетних друзей.

- Один из моих любимых вопросов режиссерам: что для вас является определением "стыдного" или "не стыдного" спектакля?

- Я видел очень много спектаклей, не всегда хороших, как я потом понимал. Но знаете, если бы не было этих постановок - таких внятных, простых и доступных, то, может быть, я бы и не увлекся театром. А "стыдный" спектакль или нет - решать только зрителю. У вас в городе хорошая и умная публика, тепло принимающая актеров. Это очень приятно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.