Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2017

Комментарии ( )

Уважаемые сотрудники пожарной охраны!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш опасный и благородный труд требует особых личностных качеств: высочайшей самодисциплины, мужества, способности в экстремальных условиях принимать единственно верное решение.

25.04.2017

Комментарии ( )

Радикальное решение

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината идёт монтаж новых, более эффективных газоочистных установок, которые позволят коренным образом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА-32).

25.04.2017

Комментарии ( )

Укрепление позиций

Доля поставок автолиста в структуре отгрузки Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок в минувшем году увеличилась с 6 до 6,5 процента.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Народная экономика: и жизнь, и кошелек»

21.10.2011

Комментарии ( )

Без меня - меня женили!

В адрес редакции пришло письмо от нашего читателя, преподавателя МГТУ Ивана Мельникова. Публикуем его без купюр. Уважаемый редакция газеты Магнитогорский Металл! Я, коренной житель Магнитогорска, столкнулся с крайне неприятной ситуацией, связанной с услугами операторов сотовой связи.

26.02.2011

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость. Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

31.08.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудный возраст

Минздравсоцразвития и Минфин не договорились о повышении срока выхода на пенсию. "Минздравсоцразвития и Минфин в ноябре 2010 года представят в Правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста" - такая новость прошла на официальных новостных лентах. Дальше сообщалось, что оба министерства представят расчеты, с какого срока целесообразно вводить повышение, и даже его график.

21.08.2010

Комментарии ( )

Уравниловка - для водосчетчиков?

В СМИ Магнитогорска опубликовано предупреждение, что с 1 августа производить оплату потребления воды будут по показаниям домовых водомеров, а разницу по показаниям между квартирными и домовыми начнут погашать за счет жильцов, у которых установлены водосчетчики.

30.07.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Герман, это же новый тренд!"

Вслед за рядовыми потребителями от сотрудничества с "рисковыми" банками отказываются крупные торговые сети.

30.06.2010

Комментарии ( )

см. 2 фото »

За капусту - ответишь!

Похоже, некоторые банки своих заемщиков именуют "козлами".

02.06.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На меня "наехал" банк…

В России требуют возврата кредитов даже с тех, кто их не получал.

16.04.2010

Комментарии ( )

«Ты чё, интеллигент?!» «Что вы, что вы...»

Говорят, без хамства, особенного экономического, в России не выжить.

Народная экономика: и жизнь, и кошелек

02.12.2009

Текст: Владислав Рыбаченко

Прокурор идет в аптеку – все для блага человека

Главная "фишка" "простудного сезона" - вымывание дешевого ассортимента.

Шутники говорят, что крепкое здоровье - это когда забываешь, что в аптеке еще и лекарства продаются. Вряд ли кто из нас таковым может похвастать, тем более, сейчас, в начале "простудного сезона". Но - кому война, а кому….

Пока простой горожанин, чертыхаясь, досадует на рост цен на противовирусные и противопростудные препараты, торговцы, для которых наступил час пик, на слухах о возможной эпидемии и сезонном спросе спешат сделать деньги.

Картинка с натуры. Рядовая магнитогорская аптека. Одна из витринных полочек доверху заполнена теми самыми противовирусными и противопростудными препаратами. Выбор, на первый взгляд, широчайший. Но при детальном рассмотрении выясняется, что, скажем, набор элементарных капель, предназначенных для лечения насморка, "грубо и зримо" свидетельствует об аптечной "фишке" сезона - вымывании дешевого ассортимента. Отечественных капель во многих аптеках на витринах нет вообще, из импортных преобладают те, что подороже. Эффективный и относительно недорогой "Санорин", например, присутствует в продаже в основном лишь в виде спрея (это в полтора - два раза дороже эмульсии). Закупив импортные капли в нос по летним и весенним высоким ценам, когда курс рубля на валютном рынке был значительно ниже нынешнего, аптеки теперь, в сезон, стремятся их реализовать, тем более, что истекающий срок годности подгоняет.

Аналогичная ситуация - по другим медикаментам. Так, фамотидин российского производства тихо исчез с частных магнитогорских аптечных прилавков - за редким исключением. Зато импортный, что в три - четыре раза дороже, - "всегда пожалуйста". Как и квамател - по сути, тот же фамотидин, но под "заморским" брендом, утяжеляющим розничную цену раз в десять…

На прошлой неделе генеральная прокуратура провела показательную порку владельцев аптечных сетей. Их пригласили на специально организованное совещание, где огласили результаты проверок ценообразования в аптеках, и вручили на руки предупреждения о недопустимости нарушения законов. Совместные с Росздравнадзором проверки показали, что предельные надбавки в отношении жизненно важных лекарств превышаются почти повсеместно и на некоторые виды медикаментов достигают 300 - 400 процентов. Особое возмущение вызвали факты резкого удорожания (в три, а то и в пять раз) противовирусных препаратов, спрос на которые возрос в связи с эпидемией гриппа.

Назначенные виновными владельцы московских аптек (иногородних в генпрокуратуру, похоже, не пригласили) вяло пороптали (мол, рост розничных цен связан с возросшими аппетитами поставщиков), но протестовать против несправедливых претензий не посмели, поскольку прониклись сиюминутными "интересами государства". Между тем в Челябинской области, где охота на аптечных "ведьм" пошла по другому пути, результаты проверок принесли и другие результаты.

Признаюсь, очень удивило растиражированное недавно пресс-службой областной прокуратуры сообщение о результатах "проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства в оптовых и розничных учреждениях аптечной сети". "В работе проверенных аптечных учреждений фактов превышения предельной оптовой и розничной надбавок, установленных правительством Челябинской области, при формировании цен на противовирусные препараты не выявлено", - гласили строки официального пресс-релиза и противоречили умозаключениям рядовых южноуральцев, которые возмущенно реагировали на аптечную гонку цен. Вскоре, однако, ларчик открылся, причем, как ему и подобает, весьма просто. Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы выяснило, что виноваты отнюдь не розничные сети, а дистрибуторы: рост цен на лекарства в южноуральских аптеках во многом обусловлен тем, что поставщики-оптовики попросту поделили местный рынок. Так, на открытом аукционе на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для учреждений здравоохранения Челябинской области на четвертый квартал нынешнего года, проведенном областным отделением Фонда обязательного медицинского страхования, компании-участницы вообще не торговались между собой и даже не предпринимали попыток снизить цену. Разделив между собой "сферы влияния", потенциальные поставщики попросту сосредоточились каждый на "своем" куске "пирога" (то бишь на "своем" ассортименте лекарств) и не создавали сложностей коллегам-"конкурентам".

Эту "согласованную стратегию поведения на аукционе" сейчас, в "простудный сезон", и оплачивают рядовые потребители в аптеках. Как, впрочем, и издержки самой розничной лекарственной сети…

Тем временем

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сообщила, что разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, регулирование цен на которые возьмет на себя государство.

Необходимость такого документа в ведомстве объясняют возможностью регулировать предельные цены и предельные надбавки на лекарственные средства (выходит, что аналогичный перечень 2007 года делать это не позволяет). Предполагается, что действовать новый список начнет со следующего года. Как пишет Коммерсантъ", в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включены 495 наименований препаратов, из которых 75 - отечественного производства, 159 - зарубежного, еще 261 лекарственное средство производится как российскими, так и зарубежными фармацевтическими компаниями.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.