Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

Культура

12.12.2009

Текст: Илья Московец

Огонь и музыка – «Анева»

На актуальный фестиваль ворвался молодой ветер.

Первый региональный фестиваль "Анева" - новый для нашего города креативный проект - его организаторы окрестили фестивалем актуального искусства, ну, то есть - на злобу дня.

Ладно, понимаю, новости на злобу дня актуальны или там кино. К "Аневе", думается, подошло бы более творческое прилагательное, но раз уж организаторы данного мероприятия решили названию своего корабля придать актуальный оттенок, пожелаем их детищу большого плаванья, в котором жизненные идеи возобладают над творческими…

- Тридцать рублей? - у входа в драмтеатр имени Пушкина в изумлении остановилась молодая пара. - Но ведь объявляли, что вход на фестиваль будет бесплатным?..

Ответ - с какого перепугу вход на фестиваль "Анева" сделали платным, пускай и за символическую цену? - поджидает прямо в холле театра: у стендов с экспозициями фотографий участников мероприятия столпилось столько народа, что диву даешься. Вот и поспешили - пока не поздно - обилечивать зрителей: театр как-никак не резиновый, не хватало тут еще столпотворений. Это вам не Ходынка. Интересно, что же тогда творится на втором и третьем этажах, раз выставка фотографий - это только начало действа?

Но спешить некуда, посмотрим, что нынче снимает творческая молодежь. Что ни говори, но фантазия у фотохудожников Надежды Дубинкиной, Дениса Данилова, Натальи Шестаковой, Ольги Сергеевой и других работает на все сто. Задерживаешь взгляд на работах Павла Коваля, который смог увидеть и запечатлеть в кадре то, на что другой попросту бы не обратил внимания. Даже когда рассматриваешь фото под названием "Рыба", не сразу понимаешь, что контуры дыры мусорного бака, полыхающего изнутри, действительно напоминают ту самую рыбу. Или "Вселенная": мириады звезд, но не на небе - на воде…

Поднимаюсь на второй этаж. На лестнице меня встречает не только бюст Александра Сергеевича, но и мимы. На втором яблоку негде упасть: здесь на суд зрителя представляют аж две выставки - изобразительного искусства и эксклюзивных моделей вязаной одежды от творческого объединения "Ажур". Глаза разбегаются от разнообразия картин, стилей, имен: Григорий Лесухин, Мария Дождь, Андрей Крючков, Светлана Жигалова, Юрий Шарашкин… Ну, а тому, кто хочет иметь на память собственный портрет, студенты худграфа МаГУ быстренько и со вкусом рисуют шаржи.

Посмотреть работы из керамики, металла и текстиля вам предложат на третьем этаже. Но и это не все: помимо выставки, слух поклонников классики услаждают романсами "Здесь хорошо" и "Тебя зову" в исполнении Ирины Моревой, а также ариями "Хабанера" и "Сегидилья" из оперы "Кармен"…

Склянки бьют семь, пора в зал, где старая добрая группа "Дети ветра" приветствует зрителей своими же добрыми песнями. Во время композиции "Кто - куда и кто - откуда" студенты четвертого курса консерватории показывают миниатюру из театра теней. "Детей" сменяет "Грозовой перевал". Маша Дождь с сотоварищами - что тут сказать - настроились на позитивную волну, так что скучать не приходится.

А за кулисами ждет своего часа группа перкуссий "Мандрагора", но внимание привлекает молодой человек в шотландском килте: до боли знакомое лицо… Ну конечно же! Это актер драмтеатра Валерий Войнов: зрители наверняка его помнят по совсем недавней премьере спектакля "Зима" по пьесе Евгения Гришковца, где Валерий играл одну из главных ролей.

Его час настал: музыканты рассаживаются, Войнов, улыбаясь зрителям, вступает на импровизированный подиум. Барабаны задают ритм - пауза - Валера отстукивает степ. Вновь перкуссия - пауза - чечетка, и, наконец, - все вместе. На все про все уходит буквально минута, но какой ажиотаж она вызывает в зале!

А завершается фестиваль "Анева" fire-show - огненным шоу - под аккомпанемент нефтекамской группы "А'гурцы". В целях безопасности вместо огня артисты использовали мерцающие фонарики…

Что ж, в целом "Анева" прошла неплохо, несмотря на маленький минус с не совсем свободным входом на фестиваль. Но, по крайней мере, именно на этом мероприятии молодежь ярко доказала: их творчество городу нужно. Зарождения молодого ветра, - а именно это, по Далю, называется словом "анева", - не было, наверное, со времен фестиваля "Арт-Платформа" эпохи Голицына.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.