Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

Культура

12.12.2009

Текст: Илья Московец

Огонь и музыка – «Анева»

На актуальный фестиваль ворвался молодой ветер.

Первый региональный фестиваль "Анева" - новый для нашего города креативный проект - его организаторы окрестили фестивалем актуального искусства, ну, то есть - на злобу дня.

Ладно, понимаю, новости на злобу дня актуальны или там кино. К "Аневе", думается, подошло бы более творческое прилагательное, но раз уж организаторы данного мероприятия решили названию своего корабля придать актуальный оттенок, пожелаем их детищу большого плаванья, в котором жизненные идеи возобладают над творческими…

- Тридцать рублей? - у входа в драмтеатр имени Пушкина в изумлении остановилась молодая пара. - Но ведь объявляли, что вход на фестиваль будет бесплатным?..

Ответ - с какого перепугу вход на фестиваль "Анева" сделали платным, пускай и за символическую цену? - поджидает прямо в холле театра: у стендов с экспозициями фотографий участников мероприятия столпилось столько народа, что диву даешься. Вот и поспешили - пока не поздно - обилечивать зрителей: театр как-никак не резиновый, не хватало тут еще столпотворений. Это вам не Ходынка. Интересно, что же тогда творится на втором и третьем этажах, раз выставка фотографий - это только начало действа?

Но спешить некуда, посмотрим, что нынче снимает творческая молодежь. Что ни говори, но фантазия у фотохудожников Надежды Дубинкиной, Дениса Данилова, Натальи Шестаковой, Ольги Сергеевой и других работает на все сто. Задерживаешь взгляд на работах Павла Коваля, который смог увидеть и запечатлеть в кадре то, на что другой попросту бы не обратил внимания. Даже когда рассматриваешь фото под названием "Рыба", не сразу понимаешь, что контуры дыры мусорного бака, полыхающего изнутри, действительно напоминают ту самую рыбу. Или "Вселенная": мириады звезд, но не на небе - на воде…

Поднимаюсь на второй этаж. На лестнице меня встречает не только бюст Александра Сергеевича, но и мимы. На втором яблоку негде упасть: здесь на суд зрителя представляют аж две выставки - изобразительного искусства и эксклюзивных моделей вязаной одежды от творческого объединения "Ажур". Глаза разбегаются от разнообразия картин, стилей, имен: Григорий Лесухин, Мария Дождь, Андрей Крючков, Светлана Жигалова, Юрий Шарашкин… Ну, а тому, кто хочет иметь на память собственный портрет, студенты худграфа МаГУ быстренько и со вкусом рисуют шаржи.

Посмотреть работы из керамики, металла и текстиля вам предложат на третьем этаже. Но и это не все: помимо выставки, слух поклонников классики услаждают романсами "Здесь хорошо" и "Тебя зову" в исполнении Ирины Моревой, а также ариями "Хабанера" и "Сегидилья" из оперы "Кармен"…

Склянки бьют семь, пора в зал, где старая добрая группа "Дети ветра" приветствует зрителей своими же добрыми песнями. Во время композиции "Кто - куда и кто - откуда" студенты четвертого курса консерватории показывают миниатюру из театра теней. "Детей" сменяет "Грозовой перевал". Маша Дождь с сотоварищами - что тут сказать - настроились на позитивную волну, так что скучать не приходится.

А за кулисами ждет своего часа группа перкуссий "Мандрагора", но внимание привлекает молодой человек в шотландском килте: до боли знакомое лицо… Ну конечно же! Это актер драмтеатра Валерий Войнов: зрители наверняка его помнят по совсем недавней премьере спектакля "Зима" по пьесе Евгения Гришковца, где Валерий играл одну из главных ролей.

Его час настал: музыканты рассаживаются, Войнов, улыбаясь зрителям, вступает на импровизированный подиум. Барабаны задают ритм - пауза - Валера отстукивает степ. Вновь перкуссия - пауза - чечетка, и, наконец, - все вместе. На все про все уходит буквально минута, но какой ажиотаж она вызывает в зале!

А завершается фестиваль "Анева" fire-show - огненным шоу - под аккомпанемент нефтекамской группы "А'гурцы". В целях безопасности вместо огня артисты использовали мерцающие фонарики…

Что ж, в целом "Анева" прошла неплохо, несмотря на маленький минус с не совсем свободным входом на фестиваль. Но, по крайней мере, именно на этом мероприятии молодежь ярко доказала: их творчество городу нужно. Зарождения молодого ветра, - а именно это, по Далю, называется словом "анева", - не было, наверное, со времен фестиваля "Арт-Платформа" эпохи Голицына.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.