Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2018

Комментарии ( )

Дети на дороге

С начала 2018 года в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних.

21.11.2018

Комментарии ( )

Вредная привычка чуть не стоила жизни

19 ноября на улице Логовая, 1-а из-за неосторожного обращения с огнем при курении пострадала 61-летняя женщина.

21.11.2018

Комментарии ( )

Новая экспозиция

В Магнитогорской картинной галерее открывается новая групповая художественная выставка "Точку ставить рано".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

12.12.2009

Текст: Подготовила Марина Кирсанова

Осень в Переделкине

В Доме творчества писателей Нине Кондратковской довелось побывать уже на склоне лет.

Литфонд СССР выделял ей путевку, если не ошибаюсь, дважды - в 1985 и 1986 годах. Во всяком случае, на письмах, отправленных Ниной Георгиевной подруге - преподавателю музыкального училища Софии Корнюшиной, значатся именно эти даты.

Писательский городок в Подмосковье, где посчастливилось работать и отдыхать магнитогорской поэтессе, возник ровно 75 лет назад, когда, по совету Максима Горького, литераторы получили от правительства земли на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Сегодня Переделкино имеет статус историко-культурного заповедника, о чем Мособлисполком позаботился еще в 1988 году.

А тогда, в тридцатых, по немецким проектам было построено с полсотни двухэтажных деревянных дач. В числе первых в них поселились Леонид Леонов, Всеволод Иванов, Илья Эренбург, Илья Ильф, Евгений Петров и другие известные писатели. После войны здесь обосновались Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Константин Симонов, Лев Кассиль… В Переделкине собирал детишек из окрестных деревень и читал свои произведения Корней Чуковский, творили Александр Фадеев, Валентин Катаев, Андрей Вознесенский, Геннадий Шпаликов. Что ни имя, то история. О своих знаменитых обитателях хранят память дома-музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы.

Поездки в Переделкино подарили Нине Кондратковской много незабываемых встреч. Она рассказывала о них устно и в письмах, но в отрывках, приведенных ниже, речь не только об этом. В них явственно проступают интонации человека, лишенного каких бы то ни было амбиций и страстно любящего все живое.

"До Переделкина я добралась хорошо. Здесь условия не такие роскошные, как в Пицунде, но народу мало. Кругом сосновый и смешанный лес - жить, работать, отдыхать, гулять можно. И до Москвы рукой подать - 23 минуты. Думаю, удастся что-то сделать.

Знакомых пока не встретила, но приедут в этот заезд и челябинцы, и свердловчане. Завтра буду осматривать местность, а потом вплотную засяду за рукописи.

Москва осенняя мне не понравилась, хотя сейчас не такая тут сутолока, как в летнее время. Мои добры молодцы - Юра и Коля - говорили мне: "Мамулькин, не рыпайся, сиди дома. Хватит ездить, уже не те годы". Но я не жалею, что приехала. Путевка у меня бесплатная, так почему бы не отдохнуть душой и телом, не побывать в интересном обществе, не повидаться с московскими друзьями, не навестить единокровного брата? Скоро, ох как скоро придет грустная пора, когда уже не захочется никуда ехать, а болячки привяжут к дому основательно.

В день отъезда из Магнитогорска я ухитрилась уронить молоток на ногу. Палец заболел, но я даже толком не посмотрела, что там произошло. Сегодня приняла душ - огромный синяк, но уже не болит. Порадовалась, что все на мне заживает как на собаке.

Кстати, о собаках. Тут очень много всех и всяких - по-моему, они дворянского происхождения. На дачах люди живут круглый год. Дачи капитальные, принадлежат писателям, и поэтому у собак счастливые доброжелательные морды и абсолютное доверие к людям.

Свое знакомство с обитателями писательского городка я начала с собак. Первая - Рыжик, принадлежащий вдове Семена Нариньяни (собкора "Комсомольской правды", работавшего в 1930 году на Магнитострое. - Прим. авт.). У хозяйки и Рыжика отношения родственные, взаимопонимание заметно даже со стороны. А о чем они беседуют, я узнаю потом.

Переделкино, 21 октября 1985 года

Береги себя, ведь глубокая осень - самое паршивое время. Здесь уже был снег, морозец - красота! Потом все растаяло, начался гололед. Сейчас моросит дождь, собаки ютятся в тепле возле котельной, под крышей. Их тут все уважают, поэтому они ласковые и улыбчивые. Те, кто сюда ездит ежегодно, говорят, что сам директор не дает этих дворняг в обиду.

Сегодня ко мне забежала пушистая молоденькая кошечка. Она гуляет в столовой, врач и сестра-хозяйка всегда предупреждают: кошечка здоровая. Но эта любимица пищеблока избалована, даже сыр не ест. Вот ведь живут тут животные, и никто с ними не воюет! А в Магнитогорске готовы растерзать. Мне стало сейчас понятно: культура человека сказывается в его отношении к домашним животным и вообще ко всему живому. А хам - он и с людьми, и с собаками хам.

Чувствую себя нормально. Ты тоже не загибайся. Поживем, потом загнемся вместе. До встречи, моя дорогая!

Переделкино, 3 ноября 1985 года

Пишу из благословенного Переделкина, где обитаю уже третьи сутки. Добралась с помощью двух Юрок отлично. Проводил на своем "Запорожце" сын, а встретил брат. Самолет прибыл точно по расписанию. Мы заправились горячими сосисками в буфете, автобусом доехали до метро, потом электричкой до города Железнодорожного. Эта станция называлась раньше Обираловкой, на ней Л. Н. Толстой "зарезал" Анну Каренину колесами поезда. Теперь там дома 12-16-этажные, в одном из них - Юркина квартира.

Выспалась я по-царски, а утром поехала искать Литфонд, чтобы подержать его за вымя. Оказалось, рано, нужны три подписи, а две бюрократессы выходят почему-то с двух часов. Я нашла парикмахерскую и с помощью химии стала как сивый пудель за восемь рублей. В Литфонде получила путевку бесплатную, а всего-то было дел на пять минут - собрать подписи.

На обратном пути попался магазин "Женское платье". В отделе я прикинула три моднейших хламиды. Две не прошли по длине и объему, а третья - как на меня сшита. Я ахнула от восторга, выложила 61 рубль 50 копеек и подумала: вот ведь как мало надо человеку для счастья! Так и вернулась к Юрию в Железнодорожный. Он меня ждал, мы подкормились, и он меня довез (электричка-метро-электричка-автобус) до Дома творчества.

Сейчас здесь обнаружила Эдуарда Асадова - он был и в прошлый раз, и Вл. Солоухина. За столом со мной сидят люди общительные, даже очень. Скучно не будет.

Неожиданно ко мне в номер постучали. Открываю - Раечка Бейлис, мы с ней работали в "МР". Теперь она Салынская (литературный псевдоним - Григорьева), жена известного драматурга. Их дача граничит с Домом творчества, она пришла перевязать палец в медпункт, а там списки писателей с указанием номеров, вот она и отыскала меня без труда. На следующей неделе зайдет, как только вернется из Москвы, пригласила к себе.

После обеда я навестила двух писателей - мужа и жену, с которыми не только познакомилась, но даже подружилась в Пицунде. Очень хорошо и интересно поговорили за чаем. Взяла у них почитать новый роман Чингиза Айтматова "Плаха", потом обещали дать "Фаворита" Валентина Пикуля. Советую эти вещи прочитать - не пожалеешь. "Плаха" - в журнале "Новый мир" за 1986 год, № 6-8-9, а "Фаворит" издан в двух томах. Но этот роман обещан "Роман-газете", на которую я подписалась.

Днем тут погода солнечная, лес необыкновенно красив, а во второй половине дня и всю ночь хлещет дождь. Во всех киосках и на овощных базарчиках немыслимое изобилие грибов: белые, подберезовики, опята, моховики. Все кучками, за каждую кучку - рубль. Была бы сушь, нанизала бы - и за окно, так ведь дождь поливает, сволочь, а грибы чистые, черви уже померзли.

Да, меня узнали здешние дворняги, а грязно-белый пес Василий облизал, обцеловал и получил конфету, случайно завалявшуюся в сумке. Собаки приветливые, упитанные и очень веселые, до того вертят хвостами, что боишься, как бы эти хвосты не отвертелись напрочь.

Словом, я еще живу, пребываю в отличном расположении духа, чего и тебе желаю"

Переделкино, октябрь 1986 года

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.