Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 28 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

29.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 29 сентября

Всего подтверждено 16 655 случаев (+ 83 новых за сутки, из них школьников - 3).

29.09.2020

Комментарии ( )

Закрыто 11 школ

Более 500 классов ушли на карантин по ОРВИ в Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

О ком говорят

12.12.2009

Текст: Александр Золотов

Не отрекаются, творя...

Самобытный талант Льва Головницкого уже десятилетия радует магнитогорцев.

Десятого декабря исполнилось 80 лет талантливому скульптору-монументалисту Л. Головницкому, действительному члену Академии художеств СССР, лауреату государственных премий, в том числе - Ленинского комсомола.

"Много у нас художников и талантливых, и хороших. Мало самобытных. Лев Головницкий был один из таких, нашедших свою тему, свой почерк. Видимо - он душой прикипел к Уралу". Эти слова принадлежат его коллеге Михаилу Аникушину, тоже народному художнику, ленинградцу, создателю великолепного памятника "А. Пушкин" в Петербурге перед Русским музеем. Впрочем, высокую оценку творчеству нашего земляка дали и другие выдающиеся скульпторы и художники - Вучетич, Томский, Кербель, Юон, Иогансон...

Льву Головницкому не было и тридцати, когда, благодаря сначала скульптуре "Орленок", побывавшей на международных выставках в Брюсселе и Торонто, а затем одноименному памятнику в Челябинске, его имя стало известно любителям искусства в стране. Его миниатюрную копию, как сувенир, отливали в Каслях, то же название дали и областной комсомольской премии.

Л. Головницкий становится председателем областной организации Союза художников, членом правления СХ РФ и СССР. В пору расцвета таланта его избирают депутатом Верховного Совета СССР, дважды как делегата направляют на съезды КПСС. Лев Николаевич - выходец из простой рабочей семьи: отец - паровозный машинист, мать - станочница на заводе, - всегда был демократичен и доступен. Откуда же тогда у него пристрастие к изобразительному искусству? Вероятно, от старшего брата, которому он стремился подражать. В свои детские годы тот, как затем и Лев, посещал художественную студию при Доме пионеров. В 1943 году Юрий в 18 лет ушел на фронт и погиб в первом же бою.

Профессиональное образование Лев приобрел в Саратовском художественном училище. Уже тогда стал очевиден его незаурядный талант. Достаточно сказать, что дипломная работа совсем молодого скульптора Головницкого "Николай Островский" прямо после защиты была отправлена в столицу, где шел отбор произведений на республиканскую выставку.

В 1952 году вернувшись в Челябинск, Головницкий доработал скульптуру "Орленок" до памятника и приступил к реализации новой темы. Она посвящена героическому труду уральцев в годы Великой Отечественной войны. Наиболее крупным произведением здесь явился установленный в Магнитогорске монумент "Тыл-Фронту", который встал в один ряд с выдающимися скульптурными ансамблями Е. Вучетича в Волгограде и Берлине. Другим исключительно удачным произведением стала скульптурная композиция "Память", занявшая место на воинском Лесном кладбище в Челябинске. Еще одним - памятник "Добровольцам-танкистам", установленный в юбилейный год Победы на том самом месте, где когда-то проходили проводы воинов на фронт.

Челябинцам сразу полюбился и бюст "А. Пушкин", созданный мастером в творческом содружестве с женой (Энрика Головницкая, кстати, также скульптор, причем талантливый), установленный в городском парке.

Новаторской работой, благодаря синтезу архитектуры и скульптуры, стала "Первая палатка" Головницкого, фоном для которой служит панорама Магнитогорского металлургического комбината.

Так что не будет ошибкой сказать, что Л. Головницкий - крупнейший мастер изобразительного искусства, живший на Большом Урале в советские годы. Тем более что к уже названным его работам можно добавить и другие. Во время горбачевско-ельцинских реформ была предпринята попытка со стороны импотентов от искусства опорочить имя этого выдающегося художника, очернить то, что он создал. Лев Николаевич от созданного им не отрекался. Полагал: время рассудит. Самому ему принадлежат такие слова: "Мы, работники искусства, обязаны оставить поколениям запечатленные в бронзе, в полотнах те великие и драматические мгновения эпохи, в которые решались судьбы народов. Вот это и считаю делом своей жизни..."

Тяжело переживая нападки, Головницкий уезжает из Челябинска. Его приглашают в Красноярск, где он возглавляет отделение Российской Академии художеств Урала, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на тяжелую болезнь, занимается творчеством, преподает в академии художеств.

...Лев Головницкий был скромным человеком. Настолько, что, как руководитель в Союзе художников организуя юбилеи и выставки-отчеты коллег, за все годы так и не собрался устроить свою собственную. Даже печатные работы о нем выходили не в родном городе, а в Ленинграде. А первая книга-альбом, посвященная этому самобытному таланту, увидела свет лишь в начале 2009-го юбилейного для него года.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.