Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Народная экономика: и жизнь, и кошелек»

21.10.2011

Комментарии ( )

Без меня - меня женили!

В адрес редакции пришло письмо от нашего читателя, преподавателя МГТУ Ивана Мельникова. Публикуем его без купюр. Уважаемый редакция газеты Магнитогорский Металл! Я, коренной житель Магнитогорска, столкнулся с крайне неприятной ситуацией, связанной с услугами операторов сотовой связи.

26.02.2011

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость. Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

31.08.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудный возраст

Минздравсоцразвития и Минфин не договорились о повышении срока выхода на пенсию. "Минздравсоцразвития и Минфин в ноябре 2010 года представят в Правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста" - такая новость прошла на официальных новостных лентах. Дальше сообщалось, что оба министерства представят расчеты, с какого срока целесообразно вводить повышение, и даже его график.

21.08.2010

Комментарии ( )

Уравниловка - для водосчетчиков?

В СМИ Магнитогорска опубликовано предупреждение, что с 1 августа производить оплату потребления воды будут по показаниям домовых водомеров, а разницу по показаниям между квартирными и домовыми начнут погашать за счет жильцов, у которых установлены водосчетчики.

30.07.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Герман, это же новый тренд!"

Вслед за рядовыми потребителями от сотрудничества с "рисковыми" банками отказываются крупные торговые сети.

30.06.2010

Комментарии ( )

см. 2 фото »

За капусту - ответишь!

Похоже, некоторые банки своих заемщиков именуют "козлами".

02.06.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На меня "наехал" банк…

В России требуют возврата кредитов даже с тех, кто их не получал.

16.04.2010

Комментарии ( )

«Ты чё, интеллигент?!» «Что вы, что вы...»

Говорят, без хамства, особенного экономического, в России не выжить.

Народная экономика: и жизнь, и кошелек

18.12.2009

Текст: Владислав Рыбаченко

Почему не кошмарят «хромую лошадь»?

Даже "в свете" пермской трагедии у нерадивых предпринимателей не возникнет проблем в общении с инспекторами.

Похоже, прошлогоднее президентское требование, переиначенное предприимчивыми людьми на свой манер - "Хватит кошмарить малый бизнес!", благополучно кануло в Лету. Трагедия в пермском клубе "Хромая лошадь" пробудила во всех российских чиновниках-инспекторах такую ретивость при исполнении своих профессиональных обязанностей, что рискует загубить многие небольшие фирмы, выполняющие все предписания, буквально на корню. Запредельное, по словам Дмитрия Медведева, количество проверок малого бизнеса теперь может вообще превзойти все разумные пределы. Причем чиновники наверняка будут предъявлять (и уже предъявляют!) к деятельности предпринимателей такие требования, которые те просто не в состоянии выполнить.

Правда, кошмарить, видимо, будут далеко не всех. Некая магнитогорская компания, которой принадлежит несколько городских торговых центров, за последние годы не раз мелькала в "огневых" сводках. Пожары возникали в ее различных торговых точках, информация о некоторых из них даже "проникала" в прессу, но воз, по сути, и ныне там. На одном из торговых объектов этой фирмы на следующий день после пермской трагедии демонстративно выставили ящик с противопожарными принадлежностями (назовем их так) на всеобщее обозрение. Со стороны это действо выглядело издевательством: и без того узкий проход между прилепившимися друг к другу торговыми прилавками оказался еще более непроходимым. И - ничего, никаких санкций со стороны проверяющих.

Кошмарить, видимо, не будут и нерадивых "фирмачей", давно подвизающихся на ниве малого и среднего бизнеса. Когда два-три года назад супружеская парочка магнитогорских предпринимателей, засветившаяся в нескольких сферах малого бизнеса - от рекламной деятельности до торговли иномарками, воевала с бывшим мэром за "незаконно возведенное пятиэтажное здание на улице Завенягина", шуму было столько, что содрогнулся весь город. Когда недавно эти "бизнесмен и бизнесвумен" благополучно обанкротили сразу две свои фирмы, чтобы не отвечать по долгам, действовали они исключительно втихаря. А шума по этому поводу так и не наблюдается, хотя, уверен, при желании "смышленую" парочку вполне можно подвести под 159-ю статью УК РФ - "Мошенничество"…

Как бы ни стремились современные идеологи предпринимательства отмыть добела черную часть российского малого бизнеса, внушительная его доля цвета не поменяла, поскольку вышла из тех беспредельных девяностых годов, когда важнейшим (а порой и единственным) качеством бизнесмена было умение договариваться с бандитской или чиновничьей "крышей". Менталитет таких предпринимателей с тех пор, увы, не изменился ни на йоту. Проблемы своего бизнеса они по-прежнему решают теми же методами, что и десять - пятнадцать лет назад: подкупом чиновников, от подписи которых что-то зависит, запугиванием обывателей, протестующих против незаконных способов ведения малого бизнеса, "киданием" партнеров, оказавшихся излишне доверчивыми, облапошиванием клиентов, не просчитавших замысла мошенников… У них, не сомневаюсь, и "в свете" пермской трагедии никаких трудностей в общении с теми же инспекторами из пожарного надзора, каждый из которых сейчас проводит по две-три проверки в день, не возникнет (нельзя же назвать серьезной проблемой единичный штраф в 20 тысяч рублей). Иначе многое чего в городе непременно должно быть ликвидировано - и непонятные автостоянки в жилых кварталах, и "офисы" и магазины, расположенные в так называемых парадных (пожарных) выходах многоквартирных домов, и торговые центры, из которых в случае пожара или какой другой напасти выбраться будет также невозможно как из пермской "Хромой лошади"…

Кстати, о "лошади". Помните песенку капитана Врунгеля? "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Когда я впервые услышал название злополучного пермского ночного клуба, меня аж покоробило: да с таким "брендом" заведение обречено было на трагедию! И тогда же мелькнула мысль: российский малый бизнес - не весь, конечно, но значительная его часть! - та же "хромая лошадь", ковыляющая по русскому бездорожью (то бишь, по экономическому пространству). Где сена урвет, где хитростью на пароме через реку переберется, где к цыганскому табору примкнет, который потом обманом продаст клячу, выдав за чистокровного скакуна. Но везде эта хромая обязательно создаст препятствия на пути своего здорового собрата…

Вот только кто объяснит: почему сейчас кошмарят опять здоровых, а не хромых "лошадей"?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.