Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

Культура

19.12.2009

Текст: Илья Московец

Инопланетянам и не снилось

Музыкант, играющий на терменвоксе, должен обладать абсолютным слухом.

Вот интересно: почему звучание терменвокса сравнивают с мелодией космоса? Ведь мы даже не знаем, как этот космос-то звучит.

Конечно, тут свою лепту внесли советские фантастические фильмы, где в качестве саундтреков неизменно звучали таинственные ноты, извлекаемые из терменвокса. И, если честно, в жизни бы не подумал, что на подобном инструменте можно играть не только завывающие "космические" мелодии, но и классику, и джаз, и даже поп-музыку. Понятно, что эти опусы, благодаря терменвоксу, звучат совершенно по-иному, нежели в оригинальном исполнении, но послушать стоит. И такую уникальную возможность магнитогорцам предоставил центр эстетического воспитания детей "Камертон", пригласив, наверное, одного из самых лучших в мире исполнителей на терменвоксе - московскую гостью, композитора Олесю Ростовскую…

С сожалением подмечаешь, что зрителей в зале "Камертона" на концерт "Играющая на волнах" едва набралось с четверть. В основном это, конечно, воспитанники центра и их родители, но есть и те, кто специально пришел насладиться уникальным исполнением классической музыки.

На сцену водружен виновник торжества - терменвокс, небольшая штука, чем-то напоминающая синтезатор, но вместо клавиш тумблеры, а по разным сторонам агрегата раскинулись антенны, одна направлена вверх, другая - влево. "Виновница" Ростовская пока еще не готова. Но вот на сцену выходит конферансье и приглашает ту, без которой этот вечер просто не состоится. Олеся не заставляет себя ждать: длинные, немного вьющиеся темные волосы, черная одежда… Кивнув собравшимся в знак приветствия, она обращается к звукорежиссеру:

- Будьте добры, подготовьте с первого диска первую минусовку.

Сама же Олеся располагается у инструмента. Напряженно склонив голову, взмахивает, как дирижер, полусогнутыми ладонями возле антенн, и зал окутывают звуки вечной "Аве Мария" Шуберта. На что похожа эта молитва, извлекаемая из терменвокса? В голове проносится - на птицу, если бы она научилась ровно-ровно свистеть мелодии, еще - на женский голос с каким-то невероятно широким диапазоном. Зал замер… А Олеся движениями дирижера, словно управляя оркестром, нагоняет мелодии мощи. Молитва закончилась, зрители неистово аплодируют Ростовской.

- Этот необычный инструмент изобретен русским ученым французского происхождения Львом Терменом, - начинает небольшую лекцию музыкант. - Может, кто-нибудь из вас знает, в каком году это было?

Попытки зрителей угадать, естественно, успехом не увенчались.

- В девятнадцатом году прошлого века. Это первый в мире электромузыкальный инструмент, этакий дедушка синтеинструментов. Наверное, вы хотите знать: как же терменвокс работает? Я отвечу, но сначала спрошу: есть ли в зале те, кто разбирается в физике?

Из первого ряда вытягивается одна рука.

- Лично вам будет смешно слушать, что я буду сейчас остальным рассказывать, так как я абсолютно не разбираюсь в физике. Я расскажу, как работает терменвокс, но в моем понимании.

Ростовская подходит к своему "подопечному" и, как заправская учительница, начинает "урок терменвокса". Рассказывает о том, что внутри этой небольшой коробочки расположены четыре генератора - по два на каждую антенну. О принципе работы этих пар, где одна стабильная и настроена на постоянную высокую частоту, другая же - тоже высокочастотная, но свободная. О том, что антенна подсоединена к конденсатору-пластине, а рука музыканта - это как бы вторая пластина воздушного конденсатора. Приближая или удаляя руку от правой антенны, Ростовская изменяет электромагнитное поле вокруг антенны, тем самым влияя на звук свободного генератора. А взаимодействуя со стабильным левым генератором, меняет частоту звучания, тем самым извлекая неземные "космические" звуки.

- Для меня, человека, не разбирающегося в физике, - продолжает Олеся, - устройство терменвокса - штука достаточно сложная. А вот физики надо мной посмеются, ведь на самом деле природа инструмента очень проста. Лев Сергеевич Термен изобрел этот инструмент случайно, исследуя воздушные конденсаторы. Когда он этот эффект обнаружил, по физтеху, где он работал, поползли ужасающие слухи, будто бы он играет Глюка на вольтметре. Считается, что самая большая трудность игры на терменвоксе - правой рукой, которая изменяет высоту звука и ноты. Я же считаю, что самое трудное - это управление левой антенной: здесь, как в скрипке, заключена вся музыка. Логика, динамика, дыхание каждой ноты - все это прорабатывается именно левой рукой.

Много чего еще рассказала нам Олеся Ростовская: и об этом уникальном инструменте, и о жизни Льва Термена, чьи портреты не украшают сегодня кабинеты физики, а все из-за сомнительного прошлого - то ли он был советским шпионом, то ли американским миллионером. Но самое "вкусное", что Олеся преподнесла слушателям, - это, конечно же, исполнение на этом удивительном инструменте произведений Сен-Санса, Моцарта, Рахманинова. Подумать только, четыре генератора, а выдают такой звук - инопланетянам и не снилось!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.