Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

08.12.2018

Комментарии ( )

Уникальный документ

Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, региональные федерация профсоюзов и союз промышленников и предпринимателей подписали трёхстороннее соглашение об организации взаимодействия по реализации физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

08.12.2018

Комментарии ( )

С праздничным настроем

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился о старте подготовки внешнего облика муниципалитетов региона к новогодним праздникам.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Резидент не ошибся!

Спустя год после аккредитации в Минпромторге РФ ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК уже наполовину заполнил производственные площадки.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Реальные идеи - в реальные дела

Горожане продолжают вносить предложения по благоустройству Магнитогорска.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новые назначения в Группе ПАО "ММК"

Вчера в Группе компаний Магнитогорского металлургического комбината произошёл ряд кадровых изменений.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

О бюджете и льготах

В повестке ноябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов восемнадцать вопросов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетический ресурс

В Магнитогорске прошёл семинар-совещание руководителей и специалистов энергетических служб предприятий металлургической промышленности.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Чистый Урал

ПАО "ММК" ввёл в строй масштабный природоохранный объект, созданный для снижения техногенной нагрузки на экосистему реки.

События и комментарии

24.12.2009

Текст: Анна Картавцева

Светлая осень патриарха

Ведущему ученому МГТУ Николаю Иванову - восемьдесят пять.

Чтобы перечислить его звания и заслуги, одной строкой не обойдешься: профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, ректор Магнитогорского горно-металлургического института в 1968-1976 годах, автор четырех монографий, свыше двухсот научных статей, двух учебников и восемнадцати учебных пособий, он подготовил около четырех десятков кандидатов и шесть докторов технических наук, получил двенадцать патентов Российской Федерации и пятьдесят пять авторских свидетельств. Николай Иванович без всякого преувеличения - истинный патриарх МГТУ, легенда технического университета.

Он прибыл в Магнитку в пятьдесят пятом молодым кандидатом наук с дипломом Московского института стали и сплавов. С этого времени его жизнь неразрывно связана с МГТУ, тогда - МГМИ. Талант руководителя в нем заметили сразу, и уже на следующий год он становится деканом вечернего, затем металлургического факультетов, проректором по учебной работе, а в 1968 - ректором МГМИ, одновременно с 1964 по 1996 год заведует кафедрой металлургических печей (теперь - кафедра теплотехнических и энергетических систем).

Его замыслы и начинания всегда опережали время, казались неосуществимыми, но благодаря неутомимой натуре, исключительным организаторским способностям Николай Иванович умел их успешно претворять в жизнь. Так, одним из самых слабых мест института была его лабораторная база. Как вспоминает Николай Иванович, в год его приезда "действовали прекрасные лаборатории химии и физики, но на специальных кафедрах, кроме кафедры обработки металлов давлением, я впервые обнаружил оборудование XIX века!" Ему удалось создать пятьдесят две лаборатории, в общежитиях стали действовать залы дипломного проектирования, а на всех выпускающих кафедрах были оборудованы специализированные лаборатории, оснащенные аудио- и видеотехникой.

Для преодоления нехватки аудиторий молодой ректор организовал студенческий строительный трест. Мастерами были квалифицированные строители, а исполнителями - студенты. В расписание ввели "Строительный день" для первокурсников, чтобы постигали азы строительных профессий - маляра, штукатура, каменщика - на возводимых вузом объектах: студент технического вуза на первых курсах должен овладеть рабочей специальностью. Благодаря квалифицированной помощи треста "Магнитострой" и трудовому упорству студенческих бригад, построили южный корпус и пятый этаж центрального, надстрой и пристрой к лабораторному, Дворец спорта, два общежития, два этажа стройфака, пристрой главного гардероба с книгохранилищем, лыжно-спортивную базу и крытую хоккейную площадку, подготовили проекты нового строительства. В возведении зданий белорецкого и саткинского факультетов, геодезического полигона в Абзакове со столовой и спальным корпусом студентов поддержали Белорецкий металлургический и Саткинсткий магнезитовый комбинаты, трест "Востокметаллургмонтаж".

Предметом особой гордости стало выполнение жилищной программы в сотрудничестве с ММК. Каждый свой визит к Воронову, затем Филатову Николай Иванович сопровождал просьбой о жилье для преподавателей и сотрудников МГМИ. В результате его дипломатичной настойчивости для вуза было выстроено два дома и отдельно получено 258 квартир.

Николай Иванович продолжил и развил политику своего предшественника Николая Скороходова по формированию собственных преподавательских и научных кадров. С 1968 года организованы спецкурсы для студентов, где параллельно с учебной программой по выпускающей кафедре проходила усиленная подготовка по математике, физике, иностранному, вычислительной технике.

Ярким примером смелого новаторства стало введение в МГМИ системы эстетического воспитания студентов в конце шестидесятых, действовавшей более двадцати лет. В рамках ее работы была создана рабоче-студенческая филармония, позволившая вузу организовать множество замечательных встреч со звездами российской культуры. А ведь Николай Иванович ввел эстетическое воспитание в учебное расписание собственной волей в нарушение всех министерских правил - благо в вузе было достаточно энтузиастов. Со временем министерство не только одобрило это начинание, но и рекомендовало другим вузам перенимать опыт.

А что сделал этот удивительный человек для Магнитки: превратил ее в город парусного спорта! "При активной поддержке директора комбината Воронова, - рассказывает Николай Иванович, - мне удалось в 1956 году открыть парусную секцию. Мы сами строили яхты. Парусный сезон длился со 2 мая до 20 октября. На яхтах, в том числе на самоделке "Василии Теркине", мы ходили в дальние плавания по Каме, Волге, Азовскому, Каспийскому и Черному морям. "Василий Теркин-1" служил нам три года, а когда вышел из строя, мы тракторами вытянули его на берег под Ростовом, где он, возможно, и по сей день стоит памятником самому себе. Всего яхт с таким названием было пять, причем, последняя - настоящая килевая, польская серия "Нефрит". Парусная секция просуществовала до 1968 года, когда я был назначен ректором института и уже не мог столько времени уделять этому делу". Однако в вузе оно получило развитие. В спортивно-оздоровительном лагере "Юность", организованном прежним ректором на Банном, Николай Иванов открыл институтский яхт-клуб. Через семь лет в нем уже было около полусотни яхт всех классов.

Как бы ни был загружен Николай Иванович, он всегда оставался ученым. В семидесятые занимался получением низкотемпературной плазмы в одной из трех российских плазменных лабораторий, созданной в "горном" для оценки качества защитных покрытий ракет и челноков "Буран". Почти пятнадцать лет МГМИ был исполнителем раздела закрытой программы "Камыш". В конце восьмидесятых Николай Иванов вместе с профессором Анатолием Вачаевым изучали холодный ядерный синтез. На основе этих исследований была изготовлена экспериментальная установка "Энергонива".

И сегодня Николай Иванович не оставляет научных исследований. Его ясный ум, привычка четко и логично вести диалог, колоссальная эрудиция, богатейший жизненный опыт, человеческая чуткость и безграничная мудрость по-прежнему привлекают к нему людей. Пусть же осень этого выдающегося патриарха будет светлой, долгой, плодотворной и наполненной добрыми встречами и яркими открытиями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.