Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Единственная в своём роде

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Теперь обращаются сами

Профсоюз металлургической Магнитки подвёл итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда-2018.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный - значит управляемый

Руководители структурных подразделений ПАО "ММК" на выездном семинаре обсудили новый стандарт безопасности труда.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От ботинок до шевронов

Центральный пункт выдачи спецодежды и спецобуви ПАО "ММК" улучшает сервис по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты.

Рабочий квартал

15.05.2007

Текст: АНАТОЛИЙ ИОВИК, кандидат технических наук

«БОМБЫ» ИВАНА РОМАЗАНА

Будущий народный директор комбината любил рисковать.

В 1970 ГОДЫ я работал инженером-исследователем в центральной теплотехнической лаборатории.

Наши исследования проводились, в основном, в мартеновских цехах. Любой эксперимент на мартеновских печах проводили только после визирования плана работы и схемы эксперимента главным сталеплавильщиком Иваном Харитоновичем Ромазаном. Его боялись все – не только из-за крутого и вспыльчивого характера, но и потому, что он очень хорошо знал производство и сразу мог предположить, чего ожидать от новшества. Его невозможно было «заговорить» – он сразу ухватывал суть предмета.

Защищать планы исследовательских работ лаборатории считалось тяжелым испытанием – Ромазан редко пропускал «работу ради работы», не признавал дела «для галочки» и те, которые считал вредными для производства. У него была авантюрная жилка (в хорошем смысле слова), и он с соглашался даже на рискованные эксперименты.

Наша лаборатория новых конструкций была частым ходоком к нему. Мы читали всю имеющуюся новую и хорошо забытую старую техническую информацию, после обсуждений адаптировали ее к условиям комбината, разрабатывали схемы экспериментов и устройств и потом уже шли к Ромазану. Он принимал и выслушивал всегда. Иногда аргументированно отвергал предлагаемые эксперименты, иногда отвергал, опираясь на интуицию, иногда соглашался. Но после – лично контролировал выполнение. Память у него была удивительная. Казалось, как можно упомнить какие-то мелочи и варианты, которые мы сами-то забывали, а он нас вдруг спрашивал во время очередной встречи о деталях работ полуторагодовалой давности. Звал нас по именам, что было признаком благосклонности. Он любил все новое, а мы постоянно «подтаскивали» ему что-нибудь из литературы или по результатам своих «мозговых штурмов». И если Ромазан чем-то заинтересовался, то будьте уверены: будет ежедневно принимать вас с докладами.

Иван Харитонович часто употреблял в речи штампы: отделять мух от котлет или риторический вопрос о возможности сидеть на еже. «Анатолий, опять «бомбу» принес?» – это обращение к нам, «производственной науке». Начинаешь объяснять элементы новизны и преимущества «железяки». «А ведь это может бабахнуть, – иногда говорил он после секундного раздумья. – Я бы вот здесь немного не так сделал». И он твоим же карандашом исправлял. А один раз, помолчав, спросил:

– А кто отвечать будет перед директором?

– Я буду, – бойко говорю.

С Дмитрием Прохоровичем Галкиным, тогдашним директором комбината, я был знаком, несколько раз докладывал ему о результатах своих работ, когда он приглашал нашу лабораторию отчитываться по новой технике. Нам он благоволил: «Ладно, подписываю я твою «бомбу», а ответим вместе». Конкретный эксперимент мог занимать два месяца подготовки, включая изготовление оборудования по разработанным нашей же лабораторией чертежам, мог длиться от нескольких дней до месяцев, закончиться удачно с последующим внедрением в цехах либо неудачно. Иван Харитонович всегда требовал очень подробного отчета. Идешь к нему, ожидая сильнейшей трепки, но он внимательно выслушивает, дает комментарии со своей характерной лексикой, а потом иногда даже хвалит за настойчивость и упрямство.

Ромазана мы боялись и очень уважали. Между собой мы его звали «И. Х.» – аббревиатура его имени и отчества.

«И. Х.» имел одну черту, не присущую другим администраторам такого ранга: он не боялся запачкаться производственной грязью. Увидит тебя в мартеновском цехе: «Так, Анатолий, чем занимаешься? Докладывай». «Да вот по плану горелку новую испытываем». «Покажи факел». Сталевар поднимает крышки завалочных окон. «И. Х.» вынимает синие сталеварские очки из кармана и подходит ближе к печи. Его силуэт на фоне открытых окон размывается. «Иди сюда, – он машет рукой. – Смотри, факел не касается ванны во втором окне. Какой угол установки горелки?» Отвечаешь, стараясь укрыться от жара за фигурой «И. Х.». «Наверно, повело при разогреве печи. Проверь и зайди ко мне в 17.30»…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.