Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Сервис выездного обслуживания

Государственные и муниципальные услуги на дому.

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

08.05.2007

Текст: ВИКТОР СТРУКОВ, фото автора

КОГДА РЕКИ ТЕКУТ ВСПЯТЬ…

Каждая весна основательно испытывает Верхнеуральск на прочность.

В ВЕРХНЕУРАЛЬСКЕ каждое утро начинается с разговоров о погоде: этой весной она волнует каждого. На исходе первая неделя мая, а к полю не подступиться.

Апрель выдался необычно дождливым, а в мае лишь к концу прошлой недели выглянуло солнце. Но около 120 тысяч гектаров полей по-прежнему недоступны. Выматывало и ожидание горного паводка, который первым на юге области принимает на себя Верхнеуральск. Его дождались третьего мая.

В этот день Верхнеуральск следом за Магнитогорском принимал лучших педагогов страны, которые приехали к сельским коллегам показать себя в деле на уроках и рассказать о своей работе. Гостей завезли министр образования области Владимир Садырин и столичные ведомственные представители. Глава района Игорь Сурменев был при гостях, но не выпускал из рук мобильного телефона: было очевидно, что его заботили не только гости.

– Пошел горный паводок, – пояснил он. – Вроде бы подготовились, но от этой весны можно ожидать всякого.

Каждая весна основательно испытывает Верхнеуральск на прочность по одному сценарию. После того как верхнеуральские земли освобождаются от местного снега, Урал наполняется талыми водами отрогов Уральского хребта и захлестывает окраины Верхнеуральска и его пригородный поселок Форштадт. Излишне говорить, что горный паводок всегда неожиданный. Но таковым он во многом был потому, что к нему не готовились, а ущерб от стихии местные власти относили на счет нерасторопных действий Магнитогорского металлургического комбината и тем самым отводили от себя недовольство местного населения. Так было удобней.

– Сельские районы частенько переводят недовольство своих жителей на наш адрес, – посетовал как-то на соседей заместитель главного энергетика по водоснабжению и техническим сооружениям ММК Виктор Алехин. – Мы же заранее предупреждаем их об объемах пропуска талых вод через наши гидротехнические сооружения и просим об одном: заранее готовиться к весне.

В Верхнеуральске об этом задумались после последнего подтопления части жилья весной 2002 года.

– Весна не бывает без паводка, но эта извечная истина до всех не доходила, – говорит Игорь Сурменев. – Когда мы начали разбираться в причинах, оказалось, что на традиционные пути талых вод мы давно перестали обращать внимание. Стали их приводить в порядок, прокладывать дополнительные. Обратились к населению с просьбой освобождать от снега свои подворья и обеспечить сток талых вод. И что раньше в районе ни говорили, а основную причину всех весенних бед мы нашли у себя и в том же 2002 году выполнили все основные работы.

С населением пришлось сложнее. Многие отвыкли от лопат, но постепенно забота о благополучии собственного жилья одержала верх. В этом году, когда в конце зимы снега выпало значительно больше нормы, особо уговаривать никого не пришлось. Не осталась в стороне и коммунальная служба. В результате совместных усилий местный паводок прошел незаметно. Поспособствовала и природа: по ночам значительная часть влаги вымерзала, а днем талые воды беспрепятственно принимали реки. Горный паводок ожидали с некоторым опасением, и в прошедший четверг он снова неприятно удивил своей стремительностью. С утра течение Урала усилилось, и он стал выходить из берегов. Вода, как говорят в таких случаях, стала подниматься на глазах и в таких объемах, что течение небольшой Урлядки, впадающей в Урал рядом с городом, приняло обратное направление. Такое и раньше бывало, но редко. Обычно это становилось предвестником последующего подтопления жилья, но его не допустили гидрологи металлургического комбината, заранее увеличив сброс воды из Верхнеуральского водохранилища. Сработали и местные меры предосторожности. В некоторые подворья вода все же зашла, и подобраться к жилью лучше всего было на лодках или в болотных сапогах. Верхнеуральцы использовали оба варианта, но эти крайние меры массового характера не носили.

Водная лавина накрыла одну из дорог, залив асфальт на протяжении 150–200 метров. Движение по этому участку приостановили, но отдельные водители все же рисковали. Обошлось без происшествий, хотя на эти крайние случаи у въезда на опасный участок дороги выдвинули вездеход. От воды пострадали прибрежные хозяйственные постройки и огороды, которые примут семена почти с месячным опозданием, когда земля основательно подсохнет. К удивлению многих, поздние сроки на урожай не влияют, и к началу сентября все посаженное на этих участках успевает созреть.

Удивляет не только стихия. Проезжая по улицам Форштадта, улавливаешь определенную закономерность. Сто лет назад, когда Магнитогорска и его комбината не было и в планах, жилье здесь строили на значительном расстоянии от реки на высоком фундаменте. Более поздние постройки советских времен стали стремиться ближе к реке. Такого жилья немало возведено в на берегах Урала в Агаповке и Кизильском, за что каждой весной приходится платить в лучшем случае залитыми подворьем и погребами.

– Не все учитывали опыт старших поколений, – говорит краевед Верхнеуральского района Рашид Мухамедзянов. – Крутой нрав весеннего Урала нам известен 260 лет. Раньше тоже стремились строить жилье поближе к реке, но к зоне традиционного половодья не приближались. Природы не боялись и в те времена, но с ней не спорили, и к местам своего обитания основатели Верхнеуральска относились уважительно. Почему позднее на это перестали обращать внимание – ответов много. Некоторые видят причину в создании Верхнеуральского водохранилища и второго водоема в Магнитогорске. Безусловно, это повлияло на гидросистему Урала, но не в решающей степени. Все подтопляемые постройки, в том числе и социального назначения, были возведены позднее уже сложившейся системы водоемов металлургического комбината. Строили с непонятным упорством и беспечностью, что в наше время оборачивается затратами.

На гидросистему Урала отрицательно влияет хозяйственная, точнее – бесхозяйственная, деятельность человека. Берега главной водной артерии юга области и ее притоков давно превратились в свалки различных отходов, и это мало кого волнует. От этого русла рек загрязняются, мелеют и по весне не способны вместить в свои берега дополнительные объемы воды. Они разливаются на сотни метров, особенно на полях Агаповского и Кизильского районов, с каждым половодьем вымывая почву. По весне реки начинают обратное течение не только в Верхнеуральске, но и в Кизильском районе. Разливы охватывают площадь на многие квадратные километры. На этих землях продолжают сеять, но, в отличие от верхнеуральских огородников, выращенный урожай не оправдывает затрат. Нынешнее половодье в какой уже раз напоминает о необходимости обратить внимание на наши реки, но пока об этом задумались только в Верхне-уральске. Поэтому там горный паводок прошел без особых последствий.

Через сутки после Верхне-уральского района горный паводок достиг территории Агаповского, еще через двое суток горная вода пришла в Кизильское. За это время водный натиск ослабел, но без разливов не обошлось. О них забыли до следующей весны, и сейчас село в большей степени заботит сев, с которого мы начали рассказ о горном паводке. Затянувшиеся дожди задержали сев на 7–10 дней, и на это время весенние полевые работы сократились. Главную продовольственную культуру – пшеницу – в нашей зоне необходимо посеять до 20 мая. Более поздние сроки в лучшем случае влекут за собой низкую урожайность и потери в качестве. В худшем – зерно не успеет созреть и в сентябре. На урожай серых хлебов поздние сроки особо не влияют, как и на экономику хозяйств. Ячмень дорого не оценивают, но за пшеницу предстоит побороться.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.