Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.05.2018

Комментарии ( )

Любовь по-итальянски

В щемящих и комичных жизненных историях на экране ощущается римский след.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Парад-алле из детства

Популярность цирковой программы "Инди-ра" (0+) бьёт все рекорды.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

Свободное время

30.01.2010

Текст: Игорь Савин

«Золотые недели» безделья

Во время отпуска в разных странах отдыхают по-разному.

Зависит это от экономических и социальных условий, от традиций, заложенных в культуре, и даже от политики.

Япония. В этой стране нет традиции брать отпуск на работе. По закону, японец имеет право отдыхать две недели в году. При отсутствии больничных листов многие предпочитают не расходовать эти две недели, а "сэкономить" их как раз для таких непредвиденных случаев. Как же они восстанавливаются после напряженных дней, недель и месяцев на работе? Развлекаются в игровых салонах, в барах и дома у телевизора. И так каждый день. Отсутствие отпуска некоторым образом компенсируется большим количеством национальных праздников. В них японцы знают толк: отмечают цветение сакуры в апреле, встречают фейерверками август, любуются красными листьями клена в октябре, отмечают День мальчиков и День девочек...

В общем, в Японии достаточно праздников, чтобы развеяться от работы, отпуск им как бы и ни к чему. Настоящий отдых у этой самой долгоживущей нации начинается на пенсии. Японские пенсионеры обоего пола увешиваются видео- и фотокамерами и дружной кучкой отправляются в дальние страны.

Китай. Здесь тоже не привыкли отдыхать. Государство предоставляет своим гражданам обязательные для отдыха три "золотые недели": 1 октября празднуется День образования КНР, в конце января - начале февраля - Новый год по восточному календарю и 1 мая - Международный день солидарности трудящихся. Если в эти "золотые недели" китаец не едет к своим родственникам в переполненном вагоне, то сидит у телевизора, отсыпается или играет в карты или маджонг. Только-только начинает развиваться такая форма отпуска, как путешествие по стране или экстремальный туризм. Но для большинства населения страны, живущего в сельской местности (а это, ни много ни мало - миллиард), отпуск - это вообще пустой звук.

США. Как ни странно, здесь тоже предпочитают работать, а не отдыхать: средний отпуск в Штатах длится чуть больше десяти дней. При этом городом, славящимся самым большим количеством отпускников, является Вашингтон - там сосредоточено наибольшее число госслужащих, гарантированно получающих три недели отдыха. Все остальные для вожделенных трех недель отдыха должны работать в среднем пять лет, получая по восемь часов отпуска за каждый месяц работы на компанию.

Американцы, в целом желая более продолжительного отдыха, считают такую модель приемлемой. Они предпочитают меньше отдыхать, чем потерять рабочее место, а, значит, и медицинскую страховку и другие социальные и экономические льготы. Столь плотно работая, американцы не могут позволить себе продолжительные поездки за границу. Нормальным отдыхом считаются путешествия по стране и поездки в близлежащие Мексику и Канаду.

Европа. Здесь велик разброс в продолжительности гарантированного отпуска. Если швейцарцы отдыхают больше месяца, то немцы - всего 18 дней. За счет близости заграничных курортов европейцы много ездят. Традиционным маршрутом для немцев стала Турция, для англичан - Кипр, для французов - их бывшие африканские колонии. Сегодня западные европейцы с удовольствием открывают для себя значительно более дешевую Восточную Европу.

КНДР. Статья 71 Конституции страны гласит: "Граждане имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением рабочего и выходного дня, отпусков с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся домов отдыха и санаториев за счет государства, растущей сетью различных культурных учреждений". Традиционным отпускным времяпрепровождением северного корейца является поездка в столицу страны Пхеньян. Здесь сосредоточено основное число культурных учреждений республики, есть зоопарк и парки отдыха. Масса мест связаны с лидерами страны - Ким Ир Сеном и ныне правящим Ким Чен Иром. В зоны отдыха - в красивейших горах мира Кымгансан, на юге страны - рядовые граждане не допускаются. В последние годы разрешались лишь поездки к родственникам, проживающим в Корейском автономном районе Китая.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.