Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

Свободное время

30.01.2010

Текст: Людмила Каптуренко, руководитель ЦДР "Гармония" библиотеки № 6

Поклон красоте

Этот город воистину рукотворный памятник - храм на века.

"Красота спасет мир", - утверждал Федор Достоевский. Николай Рерих уточнил: "Осознание красоты спасет мир".

В наше время на красоту, ее постижение почти не находится времени. А человек, потерявший связь как с нерукотворной, так и рукотворной красотой, лишает себя духовной подпитки, а значит, энергетической защиты. Поэтому сердца, не получающие могущественной энергии красоты, слепнут, глохнут, отемняются, очерствляются и подвергаются различным заболеваниям. Ни материальный достаток, ни лекарства не помогут человеку утолить духовный голод.

Пример тому Санкт-Петербург, выстоявший во время блокады, и другие города - Москва, Волгоград, Брест, в том числе и наш Магнитогорск.

Города выстояли из-за своей сплоченности, любви к Отечеству, к своей прекрасной Родине, славящейся горами, реками, лесами, полями, морями, замечательными людьми, историческими рукотворными достояниями. В 2003 году Санкт-Петербург отмечал трехсотлетие. К этой дате закончились ремонты некоторых комнат летней царской резиденции Екатерининского дворца и других музеев. В 2009 году идею увидеть Санкт-Петербург обновленным сотрудники центра духовного развития "Гармония" при библиотеке № 6 реализовали в новогодние каникулы.

Ослепительной красотой нас встретил город, построенный практически на воде. Более 50 рек омывают Санкт-Петербург и более 40 островов соединены между собой великолепными разводными мостами. Восхищенное состояние осталось от ваяния зодчих, художественных росписей стен домов, полов в музеях, храмах, живописных полотен художников различных стран мира, увиденных в Эрмитаже Екатерининского дворца.

Особое состояние вызывает янтарная комната. Тонны обработанного янтаря греют солнечным теплом сердца, оздоравливая и радуя посетителей. Лазоревые фасады дворца поражают грандиозными размерами, в которых отразилась неповторимая особенность русского национального характера. Неописуема красота икон, выложенной мозаики мрамора, бирюзы, малахита, она никого не оставляет равнодушным. Музей-памятник "Спас на Крови" построен в традициях допетровского культового зодчества. Собор вобрал в себя наиболее выразительные черты московских церквей XVI-XVII веков. Яркие эмалевые купола, уносящийся вверх шатер, покрытый полихромной черепицей, обилие цветных изразцов на фасадах и фигурные кокошники с живописными мозаиками придают храму красочный неповторимый облик.

Поразило нас умение Петра I соединить воедино прошлое, настоящее и будущее. Сердцем чувствуешь эту живую связь, так как город воистину рукотворный памятник - храм на все века. Свидетельство тому - Петропавловский храм, построенный на территории Петропавловской крепости, укрывающей захоронения Петра I, Екатерины, их детей, мощи царя Николая II и его семьи. Петропавловская крепость - уникальный историко-архитектурный памятник, первое каменное сооружение города. Не зря "санкт" в переводе с латинского - "святой", Петр - имя апостола, обозначающее по-гречески "камень", "бург" по-немецки - "город".

Историю в себе несет почти каждый камень, улицы помнят, стены говорят, демонстрируют и учат жить будущим для лучшего и прекрасного, как это осуществлял Петр, мечтая построить на земле райский город. Все это увиденное и прочувствованное роднит и связывает с великим историческим прошлым и действующим настоящим.

Спасибо тебе, Санкт-Петербург, за твое великолепие, за неизгладимый след, который ты оставил в наших сердцах, за прикосновение к живой истории, к тайне, реально демонстрируемой через триединство - связь прошлого с настоящим и с будущим. Оно напоминает о себе - пример тому совсем недавно открытый для всего мира Аркаим.

Поэтому нельзя не вспомнить замечательного художника, мыслителя, этнографа Николая Рериха, родившегося в Санкт-Петербурге. Вся его семья чтила красоту, знала ее великую силу. Николай Рерих заботился о сохранности культурных ценностей, создав Пакт мира в защиту памятников культуры в случае вооруженных конфликтов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.