Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

30.01.2010

Текст: Ирина Коротких

Хладнокровный Раскольников

Мотив преступления стар как мир: корысть.

Дождавшись конечных титров вечернего сериала, Клавдия Ивановна выключила телевизор и поднялась к 82-летней соседке Валентине.

Сколько ни жала на кнопку звонка - без толку. "Да куда ж она провалилась!" - в сердцах бросила Клавдия. Она принесла Валентине подарок от социальной службы. Люди приехали поздравить старушку с Новым годом, не застав, попросили Клавдию передать продуктовый набор. Еще днем она видела, как Валентина, опираясь на палочку, направилась в сторону аптеки, давно бы пора вернуться. Вдруг Клавдия заметила: тамбурная дверь приоткрыта. Удивившись, заглянула в комнату и обомлела: Валентина лежала на полу. Клавдия бросилась на помощь, дотронулась до плеча и, ощутив холод смерти, отдернула руку. В сумраке она не сразу разглядела темное пятно крови.

Медики скорой помощи вызвали милицию: на шее пожилой женщины был затянут электрический шнур, на спине - два ножевых ранения. Орудие убийства - кухонный нож со следами крови - лежал на стиральной машине. Следственная группа, прибывшая на место преступления, осмотрела квартиру, опросила жильцов. В комнатах царил кавардак: ящики шкафа, шифоньера выдвинуты, белье и одежда разбросаны по полу.

Сын бабушки Вали, оправившись от шока, рассказал, что родительница была на редкость осмотрительной и осторожной: тамбурную и входную двери тщательно запирала на замки и щеколду и незнакомцам никогда бы не открыла. Его слова подтвердили соседи, полагая, что преступление совершил кто-то из знакомых или соседей. Замки на дверях были в целости и сохранности.

- Одежду потерпевшей отправили в экспертно-криминалистический центр ГУВД Челябинска, - рассказывает старший следователь Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Челябинской области Денис Альшин. - Но экспертиза, исследовавшая микрочастицы одежды, не помогла выявить подозреваемого. Опросили всех жильцов дома, среди которых были и наркоманы, и ранее судимые. Некоторых проверили на полиграфе, так называемом детекторе лжи. За всю мою практику это был первый случай, когда прибор дал такие результаты. Замечу, без психофизической экспертизы показания прибора не являются доказательством. Показания полиграфа позволили предположить: сосед пенсионерки 24-летний Рустем либо скрывает информацию, либо причастен к убийству. Результаты исследования дали основание еще раз его допросить.

Узнав, что прибор "подозревает" его, Рустем признался в преступлении. Его арестовали, обыскав квартиру, изъяли куртку и спортивные брюки - одежду, которая была на нем в тот роковой день. Оказавшись в СИЗО, Рустем доверительно сообщил сокамерникам, что милиция вряд ли докажет его виновность, так как он не оставил следов.

Отправив вещи убиенной на экспертизу, следователи мало надеялись на удачу - со времени преступления прошло три месяца. Но специалистам удалось обнаружить на спортивных брюках Рустема шерстяное микроволокно, идентичное составу кофты, что в тот день была на старушке…

В какой семье вырос и сформировался человек, который обвиняется в убийстве доброй бабушки-соседки? По словам жильцов, семья многодетная, работящая. Старшие давно живут своим домом. Рустем - вполне обычный парень: работал на одном из промышленных предприятий города. Уволился, сославшись на трудную работу и мизерную зарплату. А его коллеги рады были избавиться от нерадивого работника. Рустем не очень-то стремился найти более подходящее занятие и зарабатывать на хлеб насущный праведным путем.

Из характеристики, данной по месту жительства, много информации не почерпнешь: "Участие в общественной жизни двора не принимал". Честно признаться, редко кто из горожан может похвастаться "дворовой" активностью. В деле имеются сведения о нарушениях административного закона, что тоже не смертельно: допустим, перешел дорогу в неположенном месте. В употреблении Рустем замечен не был. Следователи характеризуют его как "человека себе на уме - очень закрытого и упрямого": выбрав в начале следствия определенную линию поведения, ни на шаг от нее не отступил.

Рустем написал явку с повинной, изложив детали преступления: днем 30 декабря 2008 года он позвонил в квартиру к соседке, попросив разрешения воспользоваться домашним телефоном - на его сотовом не было ни копейки. Оказавшись в комнате, обхватил шею пенсионерки рукой и стал душить. Ослабил хватку, когда почувствовал: старушка потеряла сознание. Падая, она ударилась головой об угол стиральной машинки. На глаза Рустему попался электрический шнур, которым он захлестнул шею и закрутил провод узлом. Старушка была без сознания, но еще дышала. Он прошел в зал и принялся искать тайник: распахивал дверцы шкафов, выбрасывал вещи на пол. Не найдя денег, стал обыскивать шифоньер. Но и там было пусто. Понимая, что за грабеж и применение насилия придется отвечать, решил от старушки избавиться. Взял на кухне нож и с силой дважды вонзил в спину. На руках были перчатки, и он, не переживая о последствиях, оставил лезвие на крышке стиральной машинки. Уходя, взял с тумбочки связку ключей. Выйдя на улицу, выбросил их вместе с перчатками в мусорный бак. На следственном эксперименте, который проходил на месте преступления, Рустем в присутствии понятых и адвоката подробно рассказал о деталях преступления.

В этом деле самым поразительным является поведение обвиняемого. Родственники Рустема свидетельствовали: вечером, когда все свершилось, брат был спокоен, уравновешен. После ареста сообщил отцу, что убил из-за денег. О его хладнокровии говорят и понятые, в присутствии которых Рустем рассказывал и "спокойно и уверенно демонстрировал действия на манекене".

Судебно-психиатрическая комиссия, исследовав поведение обвиняемого, заключила: психическим расстройством он не страдает. Развивался соответственно возрасту, окончил девять классов и профессиональное училище, на учете у психиатра и нарколога не состоит. Нарушений мышления, интеллекта, памяти не обнаруживает. Иными словами, психически здоров.

Это и страшно. Родственники направились в магазин за подарками к Новому году, Рустем - за деньгами к соседке. Не нашел, убил и спокойно вернулся домой. Не скрывается ли за внешним хладнокровием буря чувств? Может, его спокойствие показное: он прекрасно управляет эмоциями и так умеет держать себя в руках, что даже родные не заметили и тени беспокойства в его поведении. Весьма вероятно, что хладнокровие - проявление уверенности в своей правоте. Подобный душевный тип давно исследован классиками литературы. Персонаж Ивана Бунина в рассказе "Петлистые уши" вещает: "…пора бросить эту сказку о муках совести, об ужасах, будто бы преследующих убийц". Рассказ Бунина - идеологическая антитеза "Преступлению и наказанию" Федора Достоевского. Литературный герой Бунина, убив, не мучается, не страдает, объясняя свое состояние особым складом души…

Родные не верят, что их сын и брат совершил жестокое убийство 82-летней старушки-инвалида. После явки с повинной и показаний на месте преступления Рустем, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ, отказался давать показания.

Уголовное дело направлено в суд.

Имя изменено. Автор благодарит Орджоникидзевский межрайонный СО СУ СК при прокуратуре РФ по Челябинской области.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.