Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

01.12.2018

Комментарии ( )

Под занавес года

Первый месяц зимы больше всего законодательных новинок приготовил для автомобилистов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будут и ёлка, и качели

Новогодняя кампания на главной площади правобережья Орджоникидзевского района пройдёт по расписанию.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Где на ММК живут суслики?

Экскурсии на промплощадку вызывают большой интерес у жителей Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

О чем говорят

30.01.2010

Текст: Константин Кудряшов, "АиФ"

Чехов – футляр для человека

Вчера мир отмечал 150-летие великого писателя.

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. Если верить китайцам, то его появление на свет приходится на конец года Козы, стихия которой - земля.

Это уточнение может показаться излишним, кабы не одно обстоятельство. Отмотав назад полный восточно-календарный цикл (5 раз по 12 лет), мы увидим, что в год Земляной Козы появился на свет Александр Пушкин.

Данное совпадение весьма симптоматично: из каких-то загадочных соображений золотой век русской литературы в школьной программе по литературе начинается с Пушкина и заканчивается Чеховым. Кто не верит, пусть освежит в памяти "иконостас" из портретов классиков в кабинете словесности.

Портовый провинциал

Биография того же Чехова, вернее, ее школьный вариант выглядит весьма странно. Мы точно знаем, что он родился в российской провинции, в захолустном Таганроге, что в детстве жестокий купчина-отец - заставлял его чуть ли не круглосуточно работать в лавке, а за малейшую провинность нещадно порол. Знаем и то, что Чехову пришлось зарабатывать на жизнь уроками и копеечными гонорарами в юмористических листках. И в финале маячит назидательный перст: мол, при таком детстве и такой юности немудрено, что писатель сначала "бичевал и высмеивал", потом "боролся", а потом не выдержал и вовсе помер.

К сожалению, это "точное знание" на поверку оказывается ерундой. Да, Чехов родился в Таганроге. Но в захолустье ли? А это как посмотреть. Между прочим, этот город какое-то время номинально считался столицей государства Российского - осенью 1825 года сюда прибыл император Александр I. Здесь он в течение двух недель царствовал, здесь же и умер. А во времена Чехова Таганрог оспаривал звание крупнейшего южного порта империи у Одессы. Полтора десятка иностранных консулов в "таганрогском захолустье"! И не каких-нибудь, а вполне презентабельных - англичане, итальянцы, испанцы, французы, шведы, бельгийцы, норвежцы… Когда будущему классику исполнилось четыре года, местная пресса писала: "В гавани тесно иноземным судам. Можно пройти вдоль берега несколько верст, и везде торговые корабли - пароходы и парусники".

А что же сам "Антошенька", которого отец заставлял сидеть в лавке, петь в церковном хоре и порол за "единицу" по греческому? Хоть Павел Егорович Чехов и не одобрял "пустого купанья и плесканья", но сыновей своих на море отпускал довольно часто. В один из таких походов юный Антон Павлович, бросившись в воду с разбега, "сыграл" головой о камень - впоследствии в его паспорт в качестве особой приметы внесут "шрам на лбу слева". Своим умением нырять и плавать, а также равнодушием к свирепости морской стихии Чехов впоследствии приводил в изумление видавших виды моряков. Когда писатель возвращался с Сахалина на родину, его корабль накрыло в Южно-Китайском море неслабым штормом. Капитан сказал тогда Чехову: "Если почувствуете, что тонете, лучше застрелитесь из револьвера". Тот только рассмеялся. А уж когда судно шло по Индийскому океану, Антон Павлович совсем раздухарился, придумав себе небывалое развлечение. На полном ходу он бросался с носа парохода в море, а потом хватался за канат, брошенный ему с кормы.

Самурай от классики

Кстати, о Сахалине. В интеллигентской традиции эту поездку Чехова принято рисовать прямо-таки "гражданским подвигом, который Антон Павлович предпринял, движимый общественным долгом и состраданием к людям, несправедливо осужденным на каторгу свирепым царским режимом"… На самом же деле наш классик направлялся вовсе не на Сахалин, а в Страну восходящего солнца.

Отношение к Чехову вообще можно назвать "вывихнутым". Например: лет за двадцать до его смерти хорошим тоном считалось обронить в литературной беседе: "А ведь помрет граф Толстой, и не останется на Руси сочинителей. Придется читать всяких там Чехонте…" Однако случилось так, что граф Толстой пережил "купеческого сынка". А чеховские пьесы ставятся чуть ли не чаще шекспировских.

Но как вообще о здоровенном, почти под два метра росту, мужике можно говорить "классик"? Который, к тому же, был изрядным шалопаем, модником и бабником? Который мог бы, например, вместе с Максимом Горьким в 1934 году открывать Первый съезд советских писателей! Тогда бы Чехову было всего-навсего 74 года.

С другой стороны, он мог и "загнуться" в эмиграции, как лауреат Нобелевской премии Иван Бунин. И все-таки Чехов по-врачебному предпочел не дожидаться кризиса. А сказать в конце по-немецки: "Ихь штербе", то есть "Я умираю". И отдаться судьбе, которая была с сочинителем юмористических рассказов весьма иронична: автора "Человека в футляре", умершего в Германии, отправили на родину в самом идеальном "футляре" - в гробу, во льду, в вагоне "Для перевозки свежих устриц". А под конец Антон Павлович все-таки "отмочил" штуку, которая, должно быть, решает все проблемы режиссеров, пытающихся уловить "смысл жизни в бессмертных пьесах Чехова". "Ты спрашиваешь, что такое жизнь? - писал Антон Павлович своей жене 20 апреля 1904 года. - Это все равно что спросить: что такое морковка? Морковка есть морковка, и больше ничего неизвестно"…

P. S. Год Земляной Козы все-таки роковой для нашей литературы. Недаром Чехов родился в тот же день по новому стилю, в который по старому стилю умер Пушкин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.