Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2018

Комментарии ( )

Повестка июня

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит восемнадцать вопросов.

26.06.2018

Комментарии ( )

Туда не ходи…

В Магнитогорске на прохожих рухнул увесистый кусок лепнины.

26.06.2018

Комментарии ( )

Прибавка к пенсии

В случае повышения пенсионного возраста к 2019 году средняя пенсия увеличится до 15,4 тысячи рублей, об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

26.06.2018

Комментарии ( )

Месси - не мессия?

Чудеса да и только: футбольная Россия затмила Аргентину!

21.06.2018

Комментарии ( )

Россия переписывает футбольную историю

Этого события страна ждала более полувека. Сборная России на домашнем чемпионате мира по футболу продолжает радовать страну.

19.06.2018

Комментарии ( )

Уникальный шанс для Станислава Черчесова

Сегодня для футбольной России - час икс в групповом раунде домашнего чемпионата мира.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Попутного ветра!

Экипаж Алексея Кузьмина вновь выиграл парусную регату памяти Николая Иванова.

14.06.2018

Комментарии ( )

Час пик в межсезонье

"Металлург" обновляет свой состав в режиме онлайн.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чемпионат мира-2018

Целый месяц планета будет жить футболом.

05.06.2018

Комментарии ( )

На пике популярности

В преддверии мирового чемпионата по футболу, который пройдёт в России, внимание к этому виду спорта особое.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ветераны показали класс

В Магнитогорске прошёл XXII традиционный Всероссийский турнир по дзюдо на Кубок ПАО "ММК" среди ветеранов.

Спорт

30.01.2010

Текст: Александр Жилин

Мороз хоккею не помеха!

Десятый мемориал Владимира Гусева растянулся на два года.

Хоккей - наша игра! Смысл этого лозунга лучше всего у нас воспринимается во дворах. Хоккейные коробки не пустуют в России никогда.

Аккомпанемент для финального дня традиционного хоккейного мемориала Владимира Гусева организаторы подобрали что надо. Динамики выдавали бравые советские мотивы, призывающие вести здоровый образ жизни, стучали клюшки, лед смачно разрезали лезвия коньков…

- Чай! Горячий чай! - кто-то из тренеров команд призывал воспользоваться услугами полевой кухни.

Но согревающий напиток пользовался популярностью по большей части у зрителей. Игроки лютого, даже по уральским меркам, мороза просто не замечали. Страсти на площадке кипели на зависть всем лигам мира. Неподдельные эмоции били через край. Причем сражались ребята не за призы и премиальные. А за честь родной команды...

Пока на площадке проходила разминка, старожилы турнира вспоминали его историю. Хоккейный мемориал Владимира Гусева - по сути, уникальные соревнования. Первый раз их провели десять лет назад. И уже тогда определили концепцию: на любительский лед допускались исключительно любительские команды. Проще говоря, дворовые сборные.

Такой формат был выбран не случайно. Дело в том, что Владимир Дмитриевич Гусев всю свою жизнь посвятил жилищно-коммунальному хозяйству. Пиком его карьеры стало назначение на должность начальника ЖКО № 1. Став руководителем, он не "прирос" к кожаному креслу. Его всегда интересовали проблемы на местах. И в их решении он принимал самое активное участие. В годы перестройки о спорте думали далеко не в первую очередь. И в это непростое время Владимир Гусев взялся возрождать дворовые хоккейные коробки. Причем делал он это в прямом смысле собственными руками.

После работы он передавался в рабочую спецовку и лично приколачивал доски к бортам, настраивал освещение, ремонтировал сетку на воротах… Местная детвора отвечала хором "спасибо". Гусевские площадки никогда не пустовали.

- Это был потрясающий человек, - вспоминает идейный вдохновитель мемориала, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Его работа может стать примером для многих руководителей. Вы только представьте - в стране разруха, во власти неразбериха, перспективы туманные... А человек заботился о молодежи!

Именно поэтому самому крупному любительскому турниру города безо всяких рассуждений присвоили имя Владимира Гусева. Уже десять лет кряду каждый год юные Федоровы и Третьяки ждут, когда тренеры объявят набор участников очередного мемориала.

Поиграть в рамках юбилейного, десятого турнира изъявили желание более двух сотен человек. Но фавориты были очевидны с самого начала. Это три команды - "Стрела", "Локомотив" и "Гайдаровец". Традиционно эти сборные по очереди становятся обладателями кубка. Последнее время больше остальных везло "гайдаровцам". Четыре года назад, после того как "Гайдаровец" трижды подряд выиграл турнир, им даже подарили переходящую чашу. Но от замены трофея положение на пьедестале не изменилось. В прошлом году "Гайдаровец" снова выиграл уже новый кубок. В этом году им предстояло защитить чемпионство.

- Мы уверенно прошли групповой этап, - вспоминал наставник "Гайдаровца" Александр Барышников. - А в полуфинале волей турнирной сетки встретились с нашей второй командой! И победили с минимальным перевесом - 6:5.

Финальный матч по замыслу организаторов должен был совпасть с церемонией награждение призеров. Тем более что противостояние "заклятых друзей" "Стрелы" и "Гайдаровца" стало бы весьма вкусным дополнением к торжественной части. Но погода решила тоже поучаствовать в юбилейном турнире. Из-за мороза матч и закрытие мемориала несколько раз переносили. В итоге команды встретились чуть раньше. И "Гайдаровец" не подкачал. 4:1 - безоговорочная победа команды Александра Барышникова.

- Вот мы и второй раз выиграли Кубок, - улыбался тренер. - На следующий год задача - оформить очередной "хетт-трик" и пополнить музей еще одной чашей… А за это чемпионство я ребятам уже сказал "спасибо"! Мы с женой позвали всех в гости, напоили чаем с конфетами!

Вкусностей хватало и на церемонии закрытия турнира. Всем игрокам организаторы подготовили "полдник чемпиона" - к вышеупомянутому ароматному чаю подали горячие булочки.

- Когда я был мальчишкой, таких турниров не было, - ностальгировал спикер городского Собрания Александр Морозов. - Отрадно, что сейчас молодежь занята, играет, поддерживает наше начинание. Владимир Дмитриевич это бы оценил!

Гастрономические подарки - только начало. Призеры турнира получили несъедобные, но оттого не менее ценные призы. Бытовой техникой отметили три лучшие команды. Наградили победителей в личных номинациях. Не остались без подарков и остальные участники. В честь юбилейного турнира устроители провели лотерею, участниками которой стали все хоккеисты. Самым везучим досталась бытовая техника и спортивная атрибутика.

Наконец наступила кульминация церемонии - на лед вывезли кубок. Его получил капитан "Гайдаровцев". Чемпионы тут же кубок "обмыли". Только не шампанским - все-таки дети еще, - а минералкой. Правда, от такой замены вкус победы нисколько не пострадал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.06.2018

( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.