Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

О ком говорят

30.01.2010

Текст: Беседовал Дмитрий Скляров

«Мнение рабочего человека надо уважать»

Производственная закалка много значит для руководителя.

За сухими строками биографии много чего скрывается. На первый взгляд, жизненный путь твоего собеседника кажется ясным и прямым, а в действительности оказывается, что не все так просто.

Начальнику контрольного управления ОАО "ММК" Олегу Цепкину на роду было написано стать военным, и до поры до времени все к тому и шло. Сбылись бы детские мечты - вряд ли состоялась бы эта беседа. И не только она, но и многие другие события.

- Родился в Подмосковье, в семье кадрового офицера, участника Великой Отечественной войны, - начинает рассказ Олег Владимирович. - Сначала он был артиллеристом, потом ракетчиком, с 1943 года, когда окончил военное училище, и до самой Победы защищал воздушное пространство Москвы. Немцев к тому времени уже далеко отогнали, но ночные налеты дальней авиации не прекращались. До папиного выхода в отставку наша семья вела типичную кочевую жизнь: куда он - туда и мама, и я, и два моих брата. Обычно ракетные части размещались в лесах, так что первые годы жизни прошли на природе, вдали от цивилизации. Но, если быть точным, на свет я появился в Москве, в институте материнства на Шаболовке - он, кстати, и сейчас там находится.

- Никогда не тянуло в те места, где делали первые шаги?

- Лет пять назад специально мимо проехал. Военный городок в районе Кубинки - на том же месте. Многое, конечно, изменилось, но ограду, автобусную остановку, пятиэтажку, в которой жили, - опознал.

- Как и почему оказались в Магнитогорске?

- У вышедших в отставку военнослужащих было право выбрать место жительства. В Магнитогорске давали квартиру, опять же родители родом из Башкирии - можно сказать, возвращались в родные края. Мы и сейчас все здесь - и папа, и оба брата, к сожалению, только мамы семнадцать лет нет с нами…

- Итак, переезд состоялся в 1971 году. Стало быть, в школу вы пошли уже в Магнитке?

- Да, и место учебы не выбирал. Жили мы в доме, где "Огни Магнитки". Ближе всего к нему была 12-я школа, там и окончил десять классов. Отличником не был, но и троек в аттестате - ни одной.

- В строгости вас держали родители? Или не давали поводов для этого?

- На учете в детской комнате милиции не состоял (улыбается). А мелкие шалости - как без них? Став взрослыми, мы ругаем своих детей за двойки по поведению и делаем вид, что сами были примерными…

- Кем хотели стать в детстве?

- До девятого класса - только военным.

- Ну, это естественно, если учесть, из какой вы семьи…

- Папа и не настаивал, и против не был, но его влияние, наверное, сказывалось. Он ведь в восемнадцати военных парадах на Красной площади участвовал, а на Параде Победы в 1945 году производил залпы салюта. Сколько помню его редкие появления дома между боевыми дежурствами - ложился спать, пистолет обязательно клал под подушку. Ехали куда-то в отпуск - всегда отмечался по месту пребывания. И в Магнитке недалеко ушел от основной профессии, много лет проработал военруком в 54-м училище.

- Что же заставило отказаться от детской мечты? Произошел переворот в сознании?

- Все намного проще: появились ограничения по зрению.

- Это единственная причина?

- На тот момент - да. Когда в 1982 году оканчивал школу, быть военным было престижно. Не скажу, что мы бедствовали, но первую машину смогли купить только здесь, раньше не было возможности. А вообще, в то время все жили примерно одинаково.

- Вернемся к выбору жизненного пути. Когда получали аттестат, уже решили, кем станете?

- Основное влияние оказал средний брат. Он на одиннадцать лет старше и к тому времени уже закончил механический факультет горно-металлургического института. Рассудили так: механики на любом предприятии нужны, не будет проблем с трудоустройством. Одним словом, поступил я на тот же факультет и на ту же кафедру подъемно-транспортных машин. С одной разницей - в качестве эксперимента мы еще изучали робототехнику. На втором курсе занялся научной работой и даже получил авторское свидетельство об изобретении.

- Но с наукой, как и с военным делом, тоже не сложилось?

- Предлагали остаться на кафедре, но я к пятому курсу больше занимался общественной деятельностью и даже успел поработать в комитете комсомола института.

- Дальше, согласно биографическим данным, вы по распределению попадаете на комбинат, в цех эмалированных изделий и назначаетесь мастером по ремонту оборудования…

- Это не сразу произошло, два месяца я всего лишь исполнял обязанности. А само назначение состоялось в кабинете Ивана Харитоновича Ромазана - он лично принимал кадровые решения. Этот визит, конечно, запомнился, хотя общение получилось недолгим, минут пять всего.

- Вас благожелательно приняли? Большинство подчиненных наверняка были старше…

- Не большинство, а все до единого, но общий язык мы быстро нашли. Когда люди работают в одной бригаде - между ними не должно быть различий. Какая разница, кто мастер, а кто рядовой. Выходят, скажем, в ночную смену ремонтники, а столовая в это время не работает. Накрываем общий стол, выкладываем кто что принес, наливаем чай из одного чайника. И так - все пять лет: в общей душевой мылись, вместе на работу в автобусе ездили… Знаете, что стало самым ценным для меня в работе на производстве? Пришло понимание, кто такой рабочий человек.

- Интересно. И кто же он?

- Наше представление о рядовых сотрудниках часто упрощенное. А это люди со своим, особым видением мира, которое, безусловно, надо уважать. Сейчас, перед принятием управленческих решений, стараюсь просчитывать: в каком виде оно дойдет до простых людей, как его воспримут? Понимание этого - гарантия от непродуманных ошибочных действий. Конечно, не бывает, чтобы решение всех устраивало, но без знания психологии рабочего человека не обойтись.

- Олег Владимирович, сейчас вы руководитель достаточно высокого уровня. Понимаю, что ответ может прозвучать нескромно, и все же… Считаете ли свой служебный рост закономерным?

- Пожалуй, логичным. Производственная школа пригодилась при выполнении организационных, а теперь и контрольных функций.

- У вас напряженный рабочий график?

- Да как у всех. В восемь утра стараюсь быть на месте и, как минимум, до семи вечера. Дальше - по обстоятельствам.

- Хватает ли времени для восстановления? Удается ли переключаться с работы на отдых?

- Домашние говорят, что у меня это даже в выходные не получается. Переключаюсь только в отпуске.

- Неужели дома все разговоры о работе?

- Такого нет, просто привыкаешь за день ставить перед другими задачи и дома по привычке занимаешься тем же самым, но уже руководишь семьей (смеется).

- Раз уж зашел разговор о семье, поведайте, кем вы дома руководите?

- Жена Татьяна окончила технологический факультет МГТУ, в период между рождением детей работала в Гипромезе. Сейчас получает второе высшее образование, учится на юриста в магнитогорском филиале Уральской академии госслужбы. Дочь Александра заканчивает в этом году многопрофильный лицей № 1, сейчас усиленно готовится к сдаче ЕГЭ. Сын Егор - третьеклассник школы № 56, ему о выборе пути задумываться пока рано. Стараемся, чтобы занимался английским языком и спортом.

- Как свободное время проводите?

- Зимой всей семьей встаем на горные лыжи, дочь недавно сноубордом увлеклась.

- Теперь, наверное, это уже не корпоративное увлечение, а потребность души?

- За десять лет стало потребностью. Лучше всего, когда и отпуск связан с горными лыжами.

- При спуске с горы происходит то самое желанное переключение?

- Да, в эти минуты - никаких дум о работе. А вообще, за выходные успеваешь только по хозяйству что-то сделать да покупки на неделю вперед. Еще фотографией немного увлекаюсь, музыка - моя слабость с юности, только не металл и не попса. Нравятся "Пинк Флойд" и Джо Кокер.

- В чтении есть увлечения?

- К детективам не обращаюсь вообще, потому что их прочитаешь и забудешь на другой день. Через художественную и историческую литературу стараюсь понять суть русского менталитета, а именно: почему мы такие, какие есть?

- Вижу, у вас на столе газета "Ведомости". Любимое издание?

- Эта газета наиболее профессионально освещает события в мире бизнеса. Раньше тяготел к "Коммерсанту", но и сейчас читаю разную прессу, чтобы быть в курсе событий.

- Общественно-политическая тематика вас увлекает?

- Нравится нам политика или нет, мы все от нее зависим, пусть даже не всегда это осознавая.

- Есть у вас жизненный принцип, которым вы руководствуетесь?

- Стараюсь не повторять чужих ошибок и использовать любой положительный опыт

ЦЕПКИН Олег Владимирович

Родился 15 сентября 1965 года в городе Руза Московской области.

В 1987 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности "подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование", в 1999 году - Академию народного хозяйства при правительстве РФ, в 2006 году - филиал Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге.

На Магнитогорский металлургический комбинат пришел в 1987 году мастером по ремонту оборудования производства товаров народного потребления в цех эмалированной посуды. С 1995 по 1997 год - технический директор ЗАО "Эмаль".

В 1997-1998 годах - начальник отдела анализа деятельности дочерних акционерных обществ ММК. С 1998 по 2005 год - начальник управления координации деятельности ДАО и учреждений, в 2005-2008 годах - начальник контрольно-ревизионного управления, управления внутреннего аудита и контроля. В 2008 году назначен директором по контролю - начальником управления внутреннего аудита и контроля. С ноября 2009 года - начальник контрольного управления ОАО "ММК".

Награжден Почетными грамотами губернатора Челябинской области (2003) и Министерства промышленности и энергетики РФ (2005), медалью Петра Великого "За трудовую доблесть" (2005).

Женат. Воспитывает дочь и сына.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.