Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«СКЛЯРОВтические мысли»

08.10.2011

Комментарии ( )

Наука побеждать

Когда-то говорили, что в Греции все есть, и этой процветающей стране с древней и богатой историей стоило завидовать.

01.10.2011

Комментарии ( )

Ум на хлеб не намажешь

Допустить, что напечатанное здесь, на предшествующих и последующих страницах, не будет прочитано, очень даже легко. Если только это, самолюбие от подобного факта не пострадало бы. Газета (хотя есть исключения из правил) живет один день. Книга (при условии, что автор талантлив) может стать настольной на века. Для кого только - хотелось бы узнать?

24.09.2011

Комментарии ( )

Учения и мучения

Если кому маловато поводов для гордости или прилива патриотических чувств, то скоро появятся. Южному Уралу оказана честь провести масштабные военные учения, на которые засобирался Верховный главнокомандующий. Апофеозом станет операция по освобождению условного города от террористов и захватчиков. Кто бы сомневался, что зрелище станет завораживающим, а действия армии - победоносными.

17.09.2011

Комментарии ( )

Вольному волны

Когда плохо с национальной идеей, ее непременно сменяет национальная забава. Речь не о многовековой пагубной привычке, что первой приходит на ум. И не о тяге к созданию трудностей с последующим героическим преодолением. Привычным делом стала выдача на-гора мрачных пророчеств, заполняющих эфир и печатные страницы.

10.09.2011

Комментарии ( )

Прерванный полет

Большие катастрофы чаще всего обезличены. Проплывут по экрану фамилии погибших, пробегут перед глазами за секунды, да и все на этом. Смерть одного человека - трагедия для его близких, а дальше начинается статистика. Иное дело, когда речь идет о кумирах тысяч и миллионов. Тут невольно проявляются совсем другие эмоции.

06.08.2011

Комментарии ( )

Выдох облегчения

Вчера опустился занавес, и наконец-то подведен окончательный итог выпускных и вступительных экзаменов. Отголоски недавней шумихи докатывались и до тех, для кого в этом году последний звонок был посторонним звуком. А уж родитель выпускника своего ближнего видел издалека.

30.07.2011

Комментарии ( )

Ил вашему дому

Переключать внимание с одних проблем на другие - известный прием. Сдается, что именно это происходило в первые дни после норвежской трагедии. Для страны, которая преспокойно жила себе много десятилетий, все происшедшее - абсолютный шок. Воистину, пришла беда, откуда не ждали. И ужасно, что состоятельное, преуспевающее государство, где внешне нет поводов для конфликтов, не является больше безопасным местом.

23.07.2011

Комментарии ( )

Ум за разум

Странные истории заполняют время от времени информационное пространство. Несколько лет тому назад, помнится, увлеченно велся учет сожженных авто. И каждое такое сообщение словно подзадоривало машиноненавистников, которые еще больше начинали бегать с горящими факелами, ища, чего бы поджечь. Вспышка классовой ненависти "безлошадных" (если это были они) или необъяснимого заболевания (если это было оно) завершилась так же внезапно, как и началась.

СКЛЯРОВтические мысли

30.01.2010

Текст: Дмитрий Скляров

Миф не во спасение

С недавних пор до жути навязчивым стало желание ознакомиться с программой поддержки моногородов.

Возникло оно не вдруг и не из-за отсутствия под рукой более занимательного чтива. Все намного проще: как не посмотреть на то, о чем кругом говорят, но что (такое чувство) отсутствует в природе. Заподозрить неладное вынуждает странное обстоятельство. Ссылок на план действий тысячи, только в виде текста - ничего. Миф да и только, и не скажешь, что во спасение.

Слово "моногород" обрело популярность с началом кризиса. То, что есть в стране населенные пункты, полностью зависящие от благополучия одного предприятия, не стало новостью - и при царях, и при генеральных секретарях все так строилось. Но чуть дала экономика трещину, и спала с глаз пелена, Оказалось, что плохо это - жить в городе, где производство в одночасье встанет, а бежать будет некуда.

В общем, хоть за такое прозрение можно было сказать кризису спасибо. Когда бы еще наверху озаботились судьбами тех, кому не совсем повезло с местом рождения? Лучше, конечно, помогать не на словах - на деле. Способы спасения могут быть разные: переселение или переобучение людей, создание новых производств - сгодится все, что поможет одолеть трудности.

По здравому разумению действовать следует быстро. Как вы себе представляете долгие дискуссии у постели безнадежного больного? Вот и ситуация в депрессивных местностях такова, что промедление краху подобно. В них, как гласит статистика, проживает каждый четвертый житель страны, и до кризиса на их долю приходилось чуть меньше половины ВВП страны.

Когда речь идет о миллионах судеб, по меньшей мере странно читать про споры о том, что считать моногородами и сколько их вообще - двести или четыреста? А как вам желание наблюдать из столицы за ситуацией в тех местах, где она близка к катастрофической? Это как за подопытными - выжили или нет?

Концы с концами явно не сходятся, когда сопоставляешь суммы, выделяемые на программу, с реальными расходами. Говорят о ста миллиардах рублей, на которые могут рассчитывать неблагополучные города, но это, если разделить на всех, - сущие крохи. Но и если отдать расторопным и имеющим план действий, который требует правительство, - не факт, что будет толк.

Освоить деньги - не значит потратить их с умом. Часто под этим разумеют совсем иное. Но предположим, что намерения чисты и к рукам, как это иной раз бывает, ничего не прилипнет. Где гарантия, что при рассмотрении конкретных программ не станут волынку тянуть? Вид снизу и сверху не всегда совпадает. Поди угадай, чего верховной власти угодно?

Эксперты уверяют, что на преодоление проблемы с моногородами уйдет до четверти века. Это сколько же кризисов уместится в такие сроки?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.