Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорск-Россия-мир

В Челябинской области провели VI открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" - WorldSkills Russia.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Горячая любовь к горячей профессии

Сергей Алексеев гордится работой в ЭСПЦ.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время первых

В МГТУ прошло состязание преподавателей технического и гуманитарного направлений.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С нагайкой и граблями

Виталий Бахметьев встретился с казаками и садоводами.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Гранты президента

Государственную поддержку получили восемь общественных организаций Магнитки.

29.11.2018

Комментарии ( )

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На подходе

В центре "Материнство" отпраздновали "свой" день.

Действующие лица

30.01.2010

Текст: Семен Бодров

Навстречу «гигантам»

Домна дышит полной грудью, когда рядом мастера.

Полвека отделяет рождение комбината от появления на свет газовщика доменных печей Александра Харченко. Кажется, целая пропасть. Но есть в характерах обоих то, что со временем делает их только моложе и ближе. Это неистребимая страсть к совершенству.

В размеренном трудовом ритме доменного цеха каникул не бывает: в любое время дня и ночи здесь не останавливается выплавка чугуна. Сменяя друг друга, газовщики и горновые, электрики, водопроводчики и машинисты шихтоподачи несут круглосуточную вахту у печей. Вот и сейчас, пока слегка смущенный вниманием к себе Александр рассказывает о невероятно насыщенном графике доменного, на его шестой "печке" все идет своим чередом. Домна дышит полной грудью, выдыхая в положенное время огненные ручьи чугуна и расплавленного шлака, которые послушно струятся по змееподобным канавам.

О том, с чем столкнется на производстве, молодой доменщик даже не догадывался, когда пришел осваивать профессию в индустриальный колледж. И это несмотря на то, что его отец Сергей Иванович - мастер доменного цеха с тридцатилетним стажем.

- Так уж воспитывали родители: советовали, если спрашивал, однако всегда оставляли выбор за мной, - объясняет Харченко-младший. - Поэтому впервые доменный изнутри узнал студентом на практике - работал горновым. Жарко пришлось, не скрою. Но здесь бы и остался, если не служба в армии.

Оказалось, Александру легче было попасть в цех, чем вернуться в него обратно. Когда он, вчерашний "срочник", обратился в отдел кадров, вакансий на прежнее место не предвиделось. И уже подумывал Харченко податься в родственный аглоцех, как в доменный потребовался бункеровщик. За "горячую путевку" и ухватился. Не испугали парня ни сложные условия труда, ни плотное расписание смен. Через полтора года перешел в машинисты шихтоподачи, немного погодя поступил на заочное отделение факультета металлургии черных металлов в МГТУ. Написание диплома еще только предстоит, хотя для практической части материала явно будет в избытке. Два года назад, успешно выдержав экзамены в цехе, он устроился газовщиком доменных печей - специальность, на которой требуются особые знания и высокая квалификация.

Современные печи отличаются от своих предшественниц не только новыми "платьями" из огнеупорных материалов от иностранных и отечественных "кутюрье", но и процессы производства на них механизированы и автоматизированы. Поэтому большую часть смены газовщику приходится дежурить у пульта управления, где по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры он вместе с мастером наблюдает за всем процессом выплавки чугуна в комплексе.

- Мы отслеживаем ровный ход печи, чтобы не было отклонений по дутью, по температуре, по перепадам, - рассказывает Александр. - Я побывал уже на всех печах, кроме "гигантов" - девятой и десятой, могу по струе чугуна определять их нагрев. Если печь "холодает", то "подкармливаем" ее коксом.

Почему молодой газовщик еще не добрался до "гигантов", выдающих наибольший объем чугуна, ему известно: сюда ставят самых опытных и зарекомендовавших себя доменщиков. Таких, как его отец. В подразделении очень редко пересекаются старший Харченко с младшим, зато напарники в смене Александра, которые некогда работали с Сергеем Ивановичем, отзываются о нем только похвально. Это одновременно и радует, и добавляет ответственности наследнику. Как ни крути, а хорошую семейную репутацию своим добросовестным трудом необходимо продолжить.

Стараются все доменщики - связаны они или нет династическими корнями, утверждает молодой газовщик. Цеховые заботятся о печах, как о детях. Записывают подробно, как им живется: с аппетитом ли они "кушают", лечат им "зубы", меняя сгоревшие фурмы.

Дома Александра ждет подрастающий сын Роман. Ему о своей огненной профессии Харченко еще не рассказывает - слишком мал, но однажды и он спросит, как появляется металл.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.