Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

02.02.2010

Текст: Ирина Коротких

Дела давно минувших лет

Следственный отдел раскрывает преступления и по остывшим следам.

Принцип неотвратимости наказания способны ощутить на себе лишь те преступники, которые находятся за решеткой. Но далеко не каждое преступление удается раскрыть. Если виновного не нашли по горячим следам, производство по уголовному делу приостанавливают.

С недавнего времени дела прошлых лет вновь извлекли с полок: ими стали заниматься следственные комитеты. С прошлого года этому направлению уделяется особое внимание. "Есть ли результаты по раскрытию давних дел в Орджоникидзевском отделе?" -вопрос к руководителю межрайонного отдела следственного комитета следственного управления при прокуратуре РФ по Челябинской области младшему советнику юстиции Сергею КАЛИНИНУ.

- По новому приказу мы создаем постоянно действующую оперативную группу из сотрудников УВД и следственного комитета, которые работают по делам прошлых лет. Раскрыли дело, которое было возбуждено еще в 2004 году. На Богатом острове обнаружили труп мужчины со множественными ножевыми ранениями. По горячим следам убийцу не нашли, и дело приостановили. В прошлом году преступление раскрыли. Убийцей оказалась бывшая жена потерпевшего. Она во всем созналась и предстала перед судом. Получил срок один из преступников, причастный к убийству мужчины в 2006 году. Другой обвиняемый скрылся и находится в розыске.

- "ММ" рассказывал о делах коррупционного характера, которые расследовали сотрудники вашего отдела. Но это далеко не полная картина. Наверняка у вас есть дополнения к известным фактам.

- Отдел расследовал уголовные дела в отношении сотрудников ГИБДД Михаила Баландина и Андрея Веселова, которых обвиняли в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Начальник ГИБДД Андрей Веселов совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. Вместо того чтобы административные материалы направить в суд, незаконно вернул водительские удостоверения семи нарушителям ПДД. Корыстный мотив не был установлен, просматривалась лишь личная заинтересованность. Обвинительные приговоры в отношении бывших сотрудников милиции вступили в законную силу.

Расследовали уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении сотрудника управления по налоговым преступлениям Азарова. Рассчитывая на 105 тысяч рублей, он сообщил гражданину ложные сведения о возможном возбуждении уголовного дела за налоговое преступление. Азаров обещал вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя к тому времени такое постановление уже вынесли.

Направлено в суд уголовное дело по обвинению в служебном подлоге: заведующий хирургическим отделением Нагайбакской районной больницы Гарипов незаконно выдал больничный лист.

- Кроме коррупционных, какие дела экономической направленности попали в поле зрения отдела?

- В суд направлено 14 уголовных дел по преступлениям, связанным со сбытом поддельной спиртосодержащей продукции. Жидкость небезопасна: эксперты выявили соли тяжелых металлов, масло…

- В межрайонный отдел входят Орджоникидзевский, Агаповский и Нагайбакский районы. Как дела в поселках?

- Недавно в Агаповском районе раскрыли уголовное дело, которое начиналось в Магнитогорске. Двое 17-летних, распивая спиртное, решили заработать: угнать и продать машину, а водителя убить. Распределили роли, договорились о пароле, который послужил бы сигналом к нападению, вооружились ножами. На остановке выбрали автомобиль отечественного производства: "Жигули" девятой модели. Водитель согласился за 300 рублей отвезти их в поселок Желтинский - ЖОС. Заподозрив неладное, остановился у Верхнеуральского водохранилища, заявив, что дальше не поедет. Несовершеннолетний набросился на него с ножом, ранил в грудь, порезал руки. Подельник сзади действовал менее решительно. Водителю удалось выскочить из салона. Догонять его не стали. Один из несовершеннолетних сел за руль, но не справился с управлением, и автомобиль перевернулся. Раненый водитель добрался до строительного участка, позвал на помощь. Вызвали участкового, который прибыл через несколько минут. Водитель умер у него на руках, но успел на пальцах показать, что убийц было двое.

Оперативные службы оцепили район и пошли по следу. По разбитым стеклам определили место аварии, нашли технический талон автомобиля. Сообщили в ГИБДД сведения о машине, но вскоре обнаружили брошенный автомобиль. Следователи нашего отдела и сотрудники милиции под руководством начальника уголовного розыска ОВД Агаповского муниципального района Артема Яхимовича стали прочесывать территорию. В чистом поле увидели двух молодых людей, которые на приказ остановиться попытались скрыться. Их задержали, они сразу во всем признались. Тяжкое преступление раскрыли в течение четырех часов.

- Число тяжких преступлений в городе снизилось почти вдвое. Какие цифры в ваших районах?

- В Орджоникидзевском 22 убийства, в Агаповском - пять, в Нагайбакском - два. Статистика случаев нанесения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом выглядит следующим образом: в Орджоникидзевском районе - 29, в Агаповском - семь, в Нагайбаке - один. Если сравнить с позапрошлым годом, то в Орджоникидзевском районе более чем на треть снижены случаи убийств.

В нашем отделе десять следователей, и нагрузка на каждого достаточно высокая, если учесть, что в прошлом году в суд направлено 123 уголовных дела на 149 человек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.