Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

02.02.2010

Текст: Дмитрий Скляров

Догнали и перегнали Америку

Россия - в лидерах по количеству осужденных на душу населения и доле приватизированного жилья.

Общение с журналистами председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников начал нетипично для себя, заговорив о погоде.

Она, конечно, не подлежит законодательному регулированию, но климатический фактор играет в нашей стране важную роль. В день пресс-конференции Магнитка оказалась во власти холодного фронта, и депутат поблагодарил собравшихся за то, что не побоялись мороза, обеспечив высокую явку. Упомянул и про типичные зимние неприятности - аварии на теплотрассах в ряде российских городов вынудили жителей пройти принудительные уроки закаливания.

- В Магнитогорске ничего подобного нет, и это хорошо, - удовлетворенно заметил Павел Крашенинников.

Для разговора о повседневной депутатской деятельности имелось два главных повода: с первого января в России введен так называемый домашний арест и еще на три года продлена бесплатная приватизация жилья. Вводя ограничение свободы вместо ее лишения, парламентарии преодолевали сопротивление правоохранительных органов.

- Для страны, где привыкли по первому подозрению отправлять человека в кутузку, закон выглядит непривычно, - признал глава думского комитета.

И все смягчение наказания для тех, кто оступился впервые и совершил нетяжкое преступление, стало явью. Ожидаемый эффект - уменьшение числа заключенных на 100-150 тысяч, ведь по этому показателю на душу населения мы впереди и Европы, и Америки. Дальнейшие планы законодателей связаны с дальнейшим совершенствованием Уголовного кодекса, который, по мнению специалистов, - весь в заплатках.

- У нас как бывает? Общество потребовало, Дума среагировала и что-то подправила, а должен быть системный подход, - пояснил Павел Крашенинников.

Не помешал бы он и применительно к бесплатной приватизации жилья. Первого марта в очередной раз истекал ее срок, и это вновь вызвало ажиотаж среди тех, кто не успел воспользоваться предоставленным правом. Судя по сообщениям прессы, магнитогорский депутат выступал против очередного продления, но во время окончательного голосования воздержался. От трехлетней отсрочки (как и от любой другой) он не в восторге, хотя варианты Госдума рассматривала разные: был и год, и пять, нашлись желающие вообще не устанавливать временных границ. Однако, по словам председателя думского комитета, по доле частных домовладений Россия и без того впереди планеты всей. Ни в одной стране не занимались приватизацией квартир так долго, а у нас процесс тянется девятнадцатый год, и ясно, что будет и двадцатый, и двадцать первый.

Устанавливая очередной крайний срок - 1 марта 2013 года, депутаты Госдумы взвешивали достоинства и недостатки. Есть опасность, что доля муниципального жилфонда и дальше будет уменьшаться. Старые квартиры приватизируются, новые местные власти почти не строят, отчего очереди на получение социального жилья только растут. И все же на расширение временного коридора депутаты решились, прежде всего, из-за ветеранов войны, которых к юбилею Победы должны обеспечить квартирами. До наступления весны право распоряжаться ими было бы невозможно, но сейчас проблема снята.

- Неприватизированным остается 16-18 процентов жилфонда, от шести до девяти процентов квартир никогда не станут частными, - полагает Павел Крашенинников. - Надо этим заниматься или нет - каждый решает сам. Если дом не аварийный - конечно, лучше квартиру приватизировать. Но важнее всего не это, а то, как жители относятся к общему имуществу. Известно же: что бесплатно достается, то не ценится совсем.

Поделился парламентарий и своими мыслями относительно реформирования МВД, о котором начинают активно говорить после очередного ЧП с участием милиционеров. Предложений на этот счет много. Говорят и о сокращении штатов с повышением зарплаты наиболее добросовестным сотрудникам, и про обязательное тестирование на детекторе лжи, и про ограничение вмешательства милиции в экономику. Важно, чтобы статистику преступлений вело не МВД, а прокуратура, иначе их и дальше будут выборочно регистрировать.

О приближении выборов напомнили вопросы о недавнем Госсовете по развитию политической системы и перспективах повторения октябрьского демарша, когда Думу покинули три оппозиционные фракции. Павел Крашенинников высказался за более широкое представительство партий в парламентах всех уровней. По его словам, и четырех недостаточно, не говоря уж о случаях, когда проходят две-три.

- Барьер пусть остается, но голос носителей разных взглядов должен быть услышан, - подчеркнул председатель думского комитета. - Проигравшие всегда недовольны результатами, но причины неудач надо искать в себе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.