Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Высокое звание

В школе № 63 при поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дремова отметили самый добрый и душевный праздник - День матери.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

О серьёзном и праздничном

Представительниц прекрасного пола - многодетных мам и бабушек своего избирательного округа - поздравил депутат Магнитогорского городского Собрания Александр Дерунов.

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

Действующие лица

02.02.2010

Текст: Беседовала Светлана Герасимова

Запас чуткости, терпения и внимания

Валентину Федоровичу Романову 20 февраля исполняется 70 лет.

Масштабы его личности неоднократно обозначались и журналистами, и политиками, и его многочисленными учениками.

Почетный гражданин России, Челябинской области и города Магнитогорска, он всю свою энергию, прозорливый ум и широту души отдает большой и малой Родине. Неравнодушное отношение к глобальным политическим, экономическим вопросам страны, области, города и проблемам отдельно взятого человека - вот диапазон его социальных интересов.

О Романове - руководителе вуза, который за 20 лет превратился из провинциального педагогического института в известный своими учениками и достижениями на всю страну классический университет, можно говорить много. О Романове-политике ходят легенды, о Романове-ученом известно далеко за пределами области. Научная школа доктора философских наук, профессора Романова под названием "Социологические и политологические исследования проблем регионального и местного развития", созданная в 2000 году, способствует развитию научного подхода к решению социальных и политических проблем региона. Особенно интересны научные находки в период выборных кампаний: технологии достижения согласия во имя развития и процветания родного города и страны волнуют Валентина Федоровича и сегодня.

70 лет, как говорят китайские философы, - это возраст постижения истинной мудрости. Об этом мы и хотим поговорить с Романовым-философом.

- Валентин Федорович, к началу третьего тысячелетия человечество постигло тайны мироздания: научилось постигать и осваивать пространство - от космоса до нано-частиц, освоило различные способы добывания энергии. Но время так и остается неподвластной субстанцией. На ваш взгляд, можно ли человеку научиться управлять временем? Есть точка зрения, что все беды человечества от неумения работать со временем.

- С одной стороны, государственная власть, правящая элита не должны разбазаривать время на бездарные, непродуктивные реформы. Они обязаны обеспечить такое качество модернизации общественных отношений, которое бы в кратчайшие исторические сроки облагородило все сферы жизнедеятельности общества во имя интересов конкретного человека. С другой стороны, каждый из нас должен заставить оптимально работать время на реализацию того позитивно доброго, что заложено в любой личности, т. е. на собственное максимальное самовыражение.

- Наше общество стремительно развивается. Что за последние десять лет для вас стало открытием?

- Последние десять лет функционирования доморощенного российского капитализма заставили меня в известном смысле по-новому переосмыслить отдельные фундаментальные ценности. В результате я пришел к таким горьким открытиям. Во-первых, нельзя быть счастливым среди несчастных людей. Во-вторых, из всех человеческих пороков, на мой взгляд, самыми страшными являются жадность и зависть. Они деформируют общественные отношения и парализуют позитивные качества личности. Но до сих пор я до конца не могу понять природу этих человеческих недугов: то ли это извращенная форма самоутверждения или оборотная сторона вопиющего социального неравенства.

- С высоты прожитых лет - какова миссия Человека? В чем женская миссия отлична от мужской?

- Однозначно и односложно на этот вопрос ответить невозможно. Но, прежде всего, видимо, во имя того, чтобы нести добро и свет своим собратьям по роду человеческому. Миссия женщины на порядок усложнена. Она призвана передать основную долю тепла, ласки и своего энергетического запаса тем, кто определит лицо будущего. Поэтому сильный пол в неоплатном долгу перед прекрасной половиной человечества. И обязан он об этом постоянно помнить, даже в суете житейских проблем.

- Последнее время все настойчивее звучит такая точка зрения, что человек - продукт своих мыслей. С частностями понятно, а что делать обществу?

- По большому счету человек - сам кузнец или творец собственного счастья. Но нередко внешние обстоятельства загоняют именно добропорядочных людей в такой угол, из которого им самостоятельно не выбраться. Поэтому не зря в народе говорят: "Талантам надо помогать, а бездарь и сама пробьется". Парадоксально, но факт. В современном криминально-капиталистическом мире люди без стыда и совести зачастую чувствуют себя более уютно и комфортно, чем их антиподы.

- Валентин Федорович, двери вашего кабинета всегда открыты и для тех, кто приходит со своими личными проблемами, и для тех, кто просит совета в решении проблем города, региона...

- Знаю одно, что решать конкретные проблемы конкретных людей - изнурительное занятие, требующее неисчерпаемого запаса чуткости, терпения, внимания. У большинства начальников этого запаса надолго не хватает. Казенные дела нередко решаются проще и интенсивнее, ибо в данном случае есть возможность максимально использовать властный ресурс, официальные каналы, общественное мнение, резервы коллектива. Не зря в народе говорят, что любить все человечество намного проще и легче, чем своего соседа за стенкой.

- Вы патриот до мозга костей, и судьба России вас не может не волновать. Что ждет нашу страну, российское высшее образование и какие человеческие качества будут востребованы?

- Гаданье на кофейной гуще - непродуктивное занятие. Убежден в одном: сильные мира сего должны ясно осознать, что у России есть только один выход в относительно светлое будущее. Это конвергенция, соединение позитивных сторон советско-социалистического опыта с новейшими достижениями мировой капиталистической цивилизации.

Возникает резонный вопрос: какой тип личности нужен новой России? Как известно, во все времена были востребованы такие качества, как профессиональное мастерство, широкий общеобразовательный кругозор, бойцовский дух, способность делиться куском хлеба, почестями и славой. Они не утратили своей универсальной ценности и в наше время.

Над высшей школой навис сегодня дамоклов меч в форме доведенной до абсурда фискальной политики и формализованного контроля. Думаю, что вузовскую систему в ближайшие годы ожидает массированная кастрация. Но МаГУ, так уж исторически сложилось, способен выжить и адаптироваться к любым самым экстремальным условиям. Залог нашего успеха в том, что в университете сформировался высококлассный по своей профессиональной культуре и моральным ценностям коллектив. И возглавляет его надежная команда талантливых менеджеров, работающая на опережение.

- Каким будет будущее, определит современная молодежь. Какова она, вы знаете наверняка. Чтобы преуспеть, на ваш взгляд, чем нужно руководствоваться?

- Молодежь - это особый человеческий материал, с которым надо обращаться предельно бережно и любовно. Тогда из него можно вылепить самые сложнейшие общественно-полезные конструкции. Нынешнее юное племя по многим позициям опережает своих отцов и матерей. Современным молодым строителям новой России хотел бы дать только один совет. Вы преодолеете любые преграды и освоите любые высоты при условии, если ваше жизненное кредо будут определять такие фундаментальные моральные ценности, выстраданные человечеством, как добро, долг, совесть. Но эта тема особого разговора.

- Третье тысячелетие называют еще и веком информации, проводники этой информации - СМИ, хотя Интернет все настойчивее отвоевывает позиции. Вопрос к профессионалу: какова сейчас журналистика и сможет ли она стать "четвертой властью"?

- Я благодарен богу и судьбе, что когда-то на заре юности нужда и интерес заставили меня всерьез освоить журналистское ремесло. По крайней мере, я до сих пор владею всем арсеналом газетно-журнальных жанров - от зарисовки, очерка до фельетона. На мой взгляд, современная журналистика поизмельчала в силу того, что она зачастую вынуждена служить либо золотому тельцу, либо крутым хозяевам. Хотя среди пишущей братии немало и сегодня талантливых перьев. Разговоры же о "четвертой власти" - это легенда и миф. СМИ - инструмент в борьбе за власть.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.