Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время выбирать!

В течение двух дней, 13 и 14 декабря, будет проходить рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году.

10.12.2019

Комментарии ( )

До места назначения

За час на горячую линию "ММ" по работе общественного транспорта поступило два десятка звонков, ещё с десяток пришло по электронной почте.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

Городской проспект

04.02.2010

Текст: Сергей Нестеров

Учеба не по правилам

В школе № 56 знают, как "заставить" ребят считать и писать.

Подумать только: очередная школа перешагнула полувековой рубеж. Хотя эпитет "очередная" не совсем уместен: ведь это школа № 56. Та самая, что с физико-математическим уклоном, где педагоги учат детей ставить перед собой высокую планку, добиваться успеха, проявлять творческую инициативу.

Судите сами: за полвека сорок три выпускника окончили школу с золотыми медалями и семьдесят пять - с серебряными. У нынешних одиннадцатиклассников высокие результаты по ЕГЭ: первое место среди городских школ и стабильно одно из первых в области. И что самое главное - все до единого выпускники на протяжении последних десяти лет поступают в вузы. Заметьте, не только в МаГУ и МГТУ, но и в престижную "бауманку", МГИМО, не говоря уж про МГУ имени Ломоносова. Притом вчерашние выпускники успешно штурмуют заграничные университеты.

А чего стоит кропотливая работа педагогов по выявлению способных и одаренных детей, развитию потенциала учащихся? Начиная с 2005 года, победителями и призерами городских олимпиад стали более девяноста человек, областных - десять, всероссийских - шесть. И победы отмечены на самом высоком уровне: Дмитрий Летичевский и Алексей Ямщиков в разные годы были приглашены на президентский выпускной бал в Кремле. Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников Иван Чернобривец и Алексей Денегин стали лауреатами президентской премии по поддержке талантливой молодежи, Олеся Кривошеева удостоена этой награды трижды.

С трудом представляется, что вчерашние выпускники обучались по стандартной схеме. За подтверждением обратился к директору Людмиле Безмельницыной, возглавляющей педколлектив уже семнадцатый год.

- В нашей школе выстроена интересная система обучения, которая "заставляет" ребят считать и писать. По ней работают всего лишь четыре школы в городе. Здесь другие учебники, другая программа. И материальная база тут не столь важна, как средство, с помощью которого достигается результат. Тут главное - смотивировать ребенка на учебу, на познание нового. Когда вы открываете традиционный учебник по русскому языку, что там видите: жи-ши пиши с буквой "и". А в наших учебниках такого нет. В них вообще нет ни одного правила. Дети до всего должны дойти сами. Материал выстроен так, что учитель, завуалировав проблему, не нарушает принцип дидактики - от простого к сложному. Дети решают какую-нибудь задачу и вдруг доходят до пунктика, который они отродясь не видывали. Понятно, не могут решить. А почему? Не знаем. Это называется - прием "ловушка". Учитель, естественно, их спрашивает: хотите узнать, как решается? На что они хором: "Да!" Так методом предположений до детей и доходит смысл. Да, они ищут, ошибаются, возвращаются, снова идут по этой логической цепочке, но в конце концов они находят, как правильно нужно сделать. А учительница всего лишь подталкивает их к этому. Такая у нас система в начальных классах.

- Неужели, благодаря только этой системе у вас такие, можно сказать, "золотые ученики"?

- Отчасти. Семь лет назад при встрече министр образования и науки Владимир Садырин прямо заявил мне: "Я вам обещаю: каждый год в каждую школу города буду поставлять АРМ - автоматизированное рабочее место учителя". А это и компьютер, и экран, и мультимедийная обстановка для проецирования. Присутствовавший на той встрече губернатор области Петр Сумин тут же подхватил хорошую идею, пообещав каждый год в каждую школу области по такому же комплекту. Приехала я оттуда, конечно же, одухотворенной: ну раз обещали, то тогда и я каждый год в нашу школу буду доставать автоматизированное место учителя. И тут удача повернулась к пятьдесят шестой: мы стали победителями гранта инновационной школы национального проекта "Образование", что позволило полностью компьютеризировать не только классы информатики, но и обычные. Даже во сне такое не могло присниться. Ведь у детей давно дома есть и компьютеры, и Интернет, а в школах всего этого почему-то нет.

- У вас сильный педагогический коллектив, сильные ученики… Есть ли среди выпускников известные в городе персоны?

- А как же? Самое главное, что они нам всегда помогают. Это заместитель начальника научно-технического центра ММК Игорь Виер, начальник отдела информации и общественных связей ОАО "ММК" Владимир Дремов, начальник управления культуры администрации города Владлена Прохоренко, советник исполняющего полномочия главы города Кирилл Маркевич. Володя Дремов - вообще молодец: так помогает… Мы с ним встретились в прошлом году на совместном выезде учителей школ города и руководителей ММК в Абзакове. Смотрю, ходит парень с председателем профкома комбината Александром Деруновым, очень похожий на нашего бывшего ученика. Мы с Александром Ивановичем когда-то учились в одной школе, но в параллельных классах. Стали вспоминать школьные годы, а тут Володя подходит и спрашивает: "Вы, наверное, меня не узнали?" Как же его не узнать: изменился не очень, только возмужал. Спросил меня о школе. Я ему и говорю, что у нас в этом году пятидесятилетие. "Чем смогу, Людмила Васильевна, обязательно помогу". И действительно помогает.

- Слышал, что за школой построен уникальный стадион?

- Не без помощи депутата Законодательного собрания области Геннадия Сеничева. У нас стадион с уникальным покрытием беговых дорожек. На нем есть и футбольное, и волейбольное, и баскетбольное поля, гимнастический городок. Ввод в строй стадиона позволяет в полной мере реализовывать здоровьесберегающие мероприятия, проводимые в школе. Здесь проходят не только уроки физкультуры, но и спортивные праздники, районные и городские соревнования, занимаются спортивные секции. Здесь же проводят уроки физкультуры и ближайшие учебные заведения.

А завтра, 5 февраля, в Левобережном дворце культуры металлургов в пять часов вечера состоится праздник для всех учеников, которых пятьдесят шестая выпустила за полвека. Приглашаем и ждем!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.