Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

30.11.2019

Комментарии ( )

Нововведения декабря

В ближайшие дни в силу вступят десятки новых нормативных документов.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время платить

Налоговые инспекции ждут поступлений до второго декабря.

19.11.2019

Комментарии ( )

Как власть ветеранам помогает

В городском совете ветеранов 378 первичных организаций, в которых больше 109 тысяч человек, в том числе 1630 тружеников тыла и 102 участника Великой Отечественной войны.

Политика. Власть. Общество

04.02.2010

Текст: Ирина Коротких

Информационное правосудие

Александр Субботин убежден, что электроника победит бумажную волокиту.

Указом президента РФ председателем Орджоникидзевского районного суда назначен Александр СУББОТИН.

С того дня, как он был представлен коллективу, прошло три недели. Достаточно, чтобы обжиться, наметить приоритетные направления в деятельности суда.

- Александр Анатольевич, каким было ваше первое распоряжение на новом месте работы?

- Купить обогреватель для сторожей.

- Что приобрели за полтора года работы в кассационной инстанции?

- Огромный опыт. Порой в неделю приходилось рассматривать до 20 уголовных дел. Тяжелая нагрузка сопряжена с высокими требованиями к профессионализму, дисциплине. Зная об этом, не многие судьи решаются повышать свой профессиональный уровень в областном суде.

- Уже влились в рабочий ритм?

- Судья обязан рассматривать дела, в противном случае он теряет профессиональные навыки, становится управленцем, администратором, хозяйственником, но только не судьей. Я уже дважды "выходил в процесс" - рассматривал уголовное дело. Очередное заседание назначено на следующую неделю.

- Надеялись ли вы, что в свои 35 лет выиграете конкурс на замещение вакантной должности председателя многосоставного суда?

- Требования к кандидатам общие: высшее юридическое образование, пять лет юридического стажа, нарабатывать который я начал после окончания Уральской государственной юридической академии. Армейскую службу проходил в военной прокуратуре Магнитогорского гарнизона, затем был следователем прокуратуры Правобережного района, городской, работал в аппарате областной прокуратуры. Около двух лет был заместителем прокурора Орджоникидзевского района. В 2004 году назначен на должность судьи Орджоникидзевского районного суда, с июля 2008 года - судья областного суда. Считаю, что возраст компенсирует опыт. Заместитель председателя Челябинского областного суда Анатолий Григорьевич Кунышев, который представлял меня коллективу, в свое время был назначен председателем одного из самых больших районных судов Советского района в 33 года. Председатель областного суда Федор Михайлович Вяткин в том же возрасте работал председателем Центрального районного суда Челябинска. Свое назначение я не отношу к исключениям.

- Считают, что судьям, имеющим правоохранительный опыт, трудно отрешиться от обвинительного уклона.

- Не думаю. Надевая судейскую мантию и выходя в процесс, понимаешь: на тебе лежит огромная ответственность и обязанность принимать решения, соответствующие закону

- Ваш суд, пока единственный в городе, оснащен электронной системой информации. Планируете ли расширять внедрение электроники?

- Электронный информационный киоск находится на первом этаже, что очень удобно для граждан: они могут узнать о продвижении своего дела, не обращаясь в канцелярию. Сейчас внедряем автоматизированную систему "Информационное правосудие". В перспективе она будет действовать во всех судах области, что позволит отойти от бумажной волокиты. Не обращаясь в архив, человек может получить решение в электронном виде и распечатать. Архив у нас с 40-х годов - живая история, которую мы обязаны сохранить и передать в государственный архив. Но прежде его необходимо перевести в электронный вариант. Это дело будущего, сейчас коллектив поставил задачу - создать электронный банк документов, начиная с 2007 года. Огромная работа: в прошлом году только гражданских дел рассмотрено 3090, в 2008 году - 2335.

Наш суд один из немногих в области оборудован системой видеонаблюдения, которая сканирует все залы судебных заседаний, холлы, коридоры. Численность судебных приставов невелика, и видеонаблюдение помогает обеспечить безопасность и судей, и участников процесса. Судебный департамент области признал наш интернет-сайт одним из лучших в нашем регионе. В этом можно убедиться, набрав адрес: http://magord.chel.sudrf.ru/. В суде действует электронная система распределения дел. Поступившее дело заносят в базу данных, и одним нажатием клавиши компьютер назначает судью.

- Целесообразно ли столь тонкую процедуру доверять электронике? Ведь необходимо учитывать сложность дела, стаж, опыт, квалификацию судьи.

- Дело, которое я сейчас рассматриваю, назначено с помощью электронной системы. Это позволяет избежать обвинений в пристрастности. Что касается квалификации, любой человек, занимающий судейскую должность, сдал квалификационный экзамен и обязан рассматривать дела любой сложности. Нет опыта - пусть набирается.

- Есть ли задумки пересмотреть организаторскую систему и сократить сроки рассмотрения дел?

- Планируем создать общественную приемную. Раньше заявления принимал дежурный судья. Вторая сторона писала жалобы, полагая, что прав тот, кто пришел первым. Сейчас прием заявлений по гражданским делам осуществляет начальник отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам. В общественной приемной заявления будут принимать специалисты. Так мы минуем стадию досудебного общения граждан с судьей. Заявления и жалобы будут заносить в электронную базу данных. Создание общественной приемной повлечет и кадровые перестановки, и техническую перестройку.

В связи с ростом гражданских дел - за год их число возросло на 755 - мы решили проанализировать их, чтобы сократить сроки рассмотрения, и, по возможности, минимизировать количество заседаний. - И еще одну идею хотелось воплотить в ближайшем будущем: увековечить имена тех, кто писал историю одного из старейших судов области. Орджоникидзевский суд существует с 30-х годов прошлого века. Для музея помещения пока не нашли, но стенд обязательно появится. Возглавлять такой суд и высококлассный коллектив не только почетно, но и ответственно. Председатель отвечает за работу и ошибки каждого судьи. От него зависит микроклимат в коллективе. Он должен требовать, чтобы каждый сотрудник выполнял работу качественно, не вызывая нареканий граждан. Но если жалобы появятся, их можно высказать председателю. Я веду прием каждый понедельник с 15 до 16 часов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.