Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

Городской проспект

04.02.2010

Текст: Юрий Балабанов

Дом, по которому «плачет» бульдозер

Его жильцы надеются на помощь новой власти.

Оказывается, вместо расселения людей из аварийных домов, подлежащих сносу, достаточно "поправить" формулировку в соответствующем постановлении.

Два с половиной года назад в "Магнитогорском металле" была опубликована корреспонденция "Телогрейка вместо стены". Заголовок довольно странный, но вполне отвечающий теме публикации: коммунальщики упорно блокировали признание восьмиквартирного двухэтажного дома № 3 по улице Панькова в поселке Железнодорожников ветхоаварийным, не пригодным для проживания. Что касается заголовка. Состояние дома постройки 1939 года таково, что часть его стены уже обрушилась до такой степени, что образовавшуюся дыру пришлось затыкать телогрейками, чтобы хоть как-то забросать стену штукатурным раствором. Дом перекошен, дает усадку, межэтажные перекрытия прогнулись.

Вообще-то подобные сооружения барачного типа - каркасные, щитовые, саманные, засыпные строили как временные жилища, не рассчитанные на многолетнюю эксплуатацию. Сколько сезонов может выдержать, с позволения сказать, дом со стенами из дощатого каркаса, засыпанного шлаком и облицованного штукатуркой по дранке? К тому же подобное жилье строилось наспех, непрофессиональными строителями и из подручных материалов. Не случайно подобные "деревяшки" по сегодняшним нормам и правилам не подлежат капитальному ремонту.

Из акта обследования технического состояния жилых домов № 3 и 5 по улице Панькова комиссией Госархстройконтроля: "Наружные стены - из деревянных брусьев. Разрушен штукатурный слой с фасада. Наличие трещин, в некоторых местах сквозных. Плоскостность нарушена. Деревянные перекрытия имеют прогиб более допустимого. Состояние аварийное. Пол - деревянный с множественными выбоинами, на первых этажах - провалы. Двери покороблены, оконные заполнения разрушены. Перекос дверных коробок. Кровля - асбестоцементные листы по обрешетке. Покрытие ветхое. Отмостка у здания отсутствует, высокий уровень стояния грунтовых вод. Выводы: на основании оценки износа отдельных конструктивных элементов, обследуемые жилые дома относятся к ветхим, непригодным для проживания (см. "Техническая эксплуатация жилых зданий", таблица 71)".

Самое поразительное, что процитированный документ датирован апрелем 1996 года. То есть, специалисты еще 14 лет назад признали это жилье достойным разве "внимания" бульдозера. Однако двумя годами раньше по данным БТИ физический износ этого и ряда других зданий был определен в 60 процентов. А коммунальщики, зацепившись за этот "вердикт", решили: еще постоит. И время от времени усыпляли совесть вышестоящего начальства и собственную высосанными из пальца реляциями о регулярных ремонтах то кровли, то подъездов, то фасада. Но что там ремонтировать, когда дом постоянно скрипит, деформируется, дает усадку, и даже детям запрещено в доме играть и прыгать, поскольку могут провалиться полы и перекрытия.

За два с половиной года после публикации абсолютно ничего не изменилось, в смысле состояния дома и его дальнейшей судьбы. Но зато изощреннее и циничнее стали действия чиновников, вынужденных хоть как-то реагировать на прямые вопросы и справедливые требования жильцов. Например, по жалобе в феврале 2008 года в областную жилищную комиссию вместо ответа "на место" прибыла начальник местной жилищной инспекции Ирина Гончарова и показала постановление главы города № 4127-П, из которого следовало, что дом № 3 по улице Панькова в длинном перечне других домов признан аварийным и подлежащим сносу, а управлению жилищно-коммунального хозяйства, возглавляемому тогда Константином Щепеткиным, постановлением возложена обязанность разработать программу поэтапного сноса жилых домов, указанных в постановлении, и переселения жителей.

Долгожданный предстоящий праздник вроде бы получил подтверждение и в акте комиссии в составе все той же Ирины Гончаровой и начальника ЖЭУ № 45 МУП ЖРЭУ № 4 Н. Медведевой, составленном 17 марта 2008 года в присутствии жильцов дома. Кроме ссылки на упомянутое постановление главы города, в нем сказано: "Жильцам за разъяснением очередности сноса дома рекомендуется обращаться в жилотдел УЖКХ города".

Однако начальник жилинспекции слукавила. Дело в том, что к тому времени глава города уже "передумал", и его же постановление о признании указанного дома аварийным и подлежащим сносу фактически было отменено: спустя всего четыре месяца, 11 ноября 2007 года, было издано постановление № 7754-П, которым внесены изменения в предыдущее постановление о судьбе ветхого жилья. Смысл новой редакции состоит в том, что вместо признания многоквартирных жилых домов, фигурирующих в приложении, аварийными и подлежащими сносу, теперь они всего лишь включены в перечень жилых домов, планируемых к рассмотрению в 2007-2010 годах по вопросу признания аварийными и подлежащими сносу.

По поручению жильцов дома инвалид 3 группы Ирина Стоматова написала о чиновничьей эквилибристике с постановлениями в администрацию президента России. Как у нас водится, жалоба была спущена в область, оттуда - в администрацию Магнитогорска. И вот Ирине Серафимовне в мае 2009 года отвечает глава города Евгений Карпов, который сообщил заявительнице, что уже издано новое постановление за № 9390-П, которым дом № 3 по улице Панькова опять признан аварийным и подлежащим сносу, а при переселении всем жильцам будут предоставлены благоустроенные и равнозначные по общей площади жилые помещения. Такой же ответ для "закрытия темы" направлен и первому заместителю губернатора В. Дятлову.

- У нас уже нет веры в обещания чиновников, - говорит Ирина Стоматова. - После этого постановления в ноябре 2008 года по требованию ЖРЭУ № 4 мы срочно собрали все документы для переселения - ордера, паспорта и свидетельства о рождении проживающих и их копии и передали в домоуправление. Нам обещали, что в декабре будет расселение "в срочном порядке". Но этого не случилось ни в декабре, ни на протяжении всего прошлого года. Вот уже и прежний градоначальник испарился "в срочном порядке", а с ним - все обещания. С нас по-прежнему продолжают взимать плату по графе "содержание и ремонт", хотя с проживающих в аварийных, подлежащих сносу домах таких начислений быть не должно. И отказываются произвести перерасчет с ноября 2008 года, когда наш дом был признан аварийным. Или опять очередное постановление "исправлено"?

Недавно Ирину Стоматову, проживающую на втором этаже, пригласила "в гости" соседка снизу - Фаина Мирхайдарова, инвалид первой группы. Не почаевничать, а посмотреть, как просел у нее потолок в ванной комнате и туалете: вот-вот сверху все обрушится. Посетовали на жизнь, на многолетнее лукавство чиновников, высказали надежду: может, теперь новый глава города им поможет?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.