Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

04.02.2010

Текст: Рита Давлетшина

Низкий поклон ветеранской гвардии

В мире нет прекрасней красоты, чем красота горящего металла.

День рождения комбината ветераны предприятия отмечают особо - ведь, по сути, именно благодаря им ММК является сегодня флагманом отечественной и мировой черной металлургии. Традиционно ветеранская гвардия в день рождения ММК была приглашена на торжественный концерт.

Зал Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе полон: кому-то уже за 80, а кто-то только вчера вышел на пенсию... Торжество начинается по-комбинатовски вовремя: под звуки фанфар на сцену выходят вице-президент управляющей компании ММК по продажам Владимир Шмаков, депутат Государственной Думы от Магнитогорска Андрей Морозов, председатель профсоюзного комитета комбината Александр Дерунов, председатель совета ветеранов предприятия Михаил Тихоновский и председатель союза молодых металлургов Егор Кожаев. Официальная часть длится всего несколько минут, но старики с придыханием ловят каждое слово выступающих: помимо теплых поздравлений, они говорят о перспективах работы комбината, о том, как предприятие пережило кризис и с какими результатами подошло к 78-му дню своего рождения… Всегда с умилением отмечаем, как важно ветеранам знать, что происходит на родном комбинате, с каким вниманием слушают они сводки с промплощадки и экономические выкладки.

А затем их ждал концерт, подготовленный творческими коллективами ДКМ. В хронологическом порядке под танцы и песни на сцене прошла вся история ММК - от начала строительства под лихую "Время, вперед!" Георгия Свиридова до эпохи глобальных преобразований, которую комбинат переживает сегодня под руководством совета директоров предприятия.

Информационной "подложкой" сценического действа стали стихи, написанные ветераном комбината депутатом городского Собрания Михаилом Сафроновым: свои поэтические творения, посвященные предприятию, он хотел приурочить ко Дню металлурга, но уж больно они пришлись кстати в день рождения ММК. К сожалению, ушли из жизни первостроители Магнитки, не было в зале и ветеранов войны… А вот эпоху послевоенного восстановления и так называемого промышленного рывка гости концерта видели своими глазами - более того, сами участвовали в нем: и наращивали всеми силами производственные показатели, исчисляя выданный чугун и выплавленную сталь сотнями миллионов тонн, и в погоне за результатами создавали легендарные "двухваннки", которые, позволив резко нарастить объемы производства, приводили к гибельному загрязнению атмосферы… В этот момент на сцену выходит хор ветеранов: "Прекрасны лес, и поле, и цветы, песчаный плес и лодка у причала. Но в мире нет прекрасней красоты, чем красота горящего металла" - в 70-е годы эти две красоты действительно можно было противопоставлять друг другу. В последние же годы, благодаря политике руководства комбината, направленной на воссоздание экологии, красота природы и горящего металла прекрасно сосуществуют. Не знаю, думали ли ветераны об этом, но с удовольствием подпевали хору.

Магнитка - кладезь кадров: это основной постулат исторического развития комбината. Не одну минуту заняло динамичное перечисление ведущим фамилий Героев Социалистического Труда, получивших свое звание благодаря работе на ММК. Один из героев был и в зале - Евгений Стоянкин, доменщик до корней волос, посвятил свое выступление родному цеху, который к первому февраля 2010-го выдал уже 546 миллионов тонн чугуна.

Поколению наших ветеранов пришлось пережить многое - да что там, вся их жизнь была сплошной борьбой с трудностями и верой в светлое будущее, которое все не наступало: войны и разруха, когда последние крохи отдаешь фронту и стране, восстановление промышленности и экономики, когда, опять же, не до собственных чаяний, а потом - экономические потрясения и перестройки, дефолты с невыплатой зарплаты и снова - новый экономический курс на новые свершения…

Они жили надеждой на то, что их детям, то есть нам, будет легче. Мы же со своей стороны можем пообещать своим старикам постараться оправдать их доверие. Вот на сцену высыпали четырех- и пятилетние детишки с озорной песенкой: "Металлурги - кумиры наши, стать хотят ими Саши и Маши". Еще двадцать лет назад слышать эти слова нам было бы смешно - тогда нашими кумирами были сплошь банкиры да бизнесмены. А сегодня статистика такова: почти каждый выпускник Магнитогорского государственного технического университета действительно хочет работать на ММК - как, собственно, и те, кто окончил совсем другие вузы. Словом, к своему 78-летию ММК подошел с достойными результатами, а главное, стабильными перспективами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.