Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

06.02.2010

Текст: Семен Бодров

Уловистая комбинация

"Рыбный" кубок ММК отправился в Орск.

Сторожок на удочке вздрогнул, как безропотный слуга плавно поклонился лунке. Легкая подсечка, уверенный подъем. Еще мгновенье, и леску рвануло нечто. Есть первая добыча: на мормышку попался мелкий окунек. Его сородичей участники открытого первенства ОАО "ММК" по зимней ловле также не пощадили, достав на лед свыше 46 килограммов рыбы.

Ранним утром выходного дня к заводскому пруду в районе Молжива стягивается транспорт - автобусы, "легковушки", медпомощь. Узнать виновников ажиотажа почти невозможно: тулупы разных калибров, шарфы, которыми обмотаны лица, всячески скрывают рыболовов от ударившего по соревнованиям мороза в минус 27 градусов. И даже речь у любителей экстремальной рыбалки особенная: пока одни говорят, что "окушка" сегодня "болеет" из-за перепада атмосферного давления, другие клянут упавшую температуру. Эти гадания на рыбацкой гуще прерывает главный судья первенства Алексей Тихонов, объявляющий об окончании регистрации: 132 желающих побороться за призы, в их числе - пять рыбачек.

Если кого и удивило большое число охотников, то только не Егора Кожаева - председателя союза молодых металлургов, который второй год подряд организует праздник ловли для мормышечников. В прошлую зиму металлурги разыграли кубок на акватории озера Банное, тогда за него поборолись 70 рыбаков комбината. На этот раз рамки расширили до городского соревнования, как результат - почти двукратное увеличение рыбаков-подледников. На помощь в его подготовке и проведении пришел магнитогорский клуб спиннингистов, сформировавший также судейскую бригаду. Правила честной борьбы удильщики обговорили на берегу, решив, несмотря на мороз, на четыре часа состязания отказаться от палаток. Рыбачить договорились только в отведенной зоне, а если бурить, то не больше двух лунок, отметив отверстия специальным флажком. Возглас негодования прокатился по толпе, когда судья особо подчеркнул запрет на употребление горячительных напитков.

- Радуйтесь, ведь на спортивных соревнованиях рыбакам даже курить запрещают! - утешил собравшихся Тихонов.

Судя по тому, что затем лишь нескольких нарушителей табу вывели за зону, аргумент арбитра большинство поддержало. Надев на рукав повязку с порядковым номером, взяв в руки собственное снаряжение и пока еще пустой пакет под рыбку, все дружно побрели на девственный лед. Поделив "вотчину" площадью 500 на 200 квадратных метров, удильщики устремили взоры в небо. Лишь когда красный выстрел сигнальной ракеты повис в воздухе, в ледяную корку вонзились десятки буров.

- Мотыль насадили, мормышем прикормили, лунку затемнили - теперь пусть попробует не поймается! - колдует с удочкой в руках Ирина Римашевская.

Своим примером она развеивает все предположения, что рыбалка - сугубо мужское увлечение. Сама за удочку взялась еще семь лет назад - на лед впервые вытащили коллеги из коксохима. С тех пор ни один зимний сезон не обходится без вылазок Римашевской, есть у нее и личный рекорд на этом водоеме - девятикилограммовый улов за раз, и любимое место - за мысом в камышах.

- Увлекаюсь именно зимней ловлей - в это время больше адреналина, - считает она. - Если выходной прошел без рыбалки, значит, зря прошел. Улову значения никогда не придаю, я же не за рыбой езжу, за удовольствием.

По схожим мотивам отправился на соревнование Виталий Яровиков, да не один - с женой Лилией, у которой к тому же день рождения совпал с днем соревнования. Пока супруга выуживает "праздничный ужин", Виталий рассказывает о своем любимом месте для ловли - речке Караганка в Кизильском районе, на берегах которой провел все детство. Помимо Лилии к рыбалке Виталий пристрастил и двух сыновей. Им, правда, совсем мало - одному шесть, второму два с половиной годика. Но напарники для командных соревнований растут достойные, уверен отец. Пока беседуем с ним, "хладнокровные" наотрез отказываются клевать.

- Самая большая сложность в ловле на мормышку - угадать, что рыбе надо, - объясняют рыбаки со стажем. - Несколько человек могут с одинаковой частотой играть мормышкой, но только один угадает ее цвет, форму, и к нему рыба пойдет охотнее. Это как в гонках на машине: кто-то угадал, когда нажать газ, и вписался в поворот, а другой улетел за обочину.

К слову, таких "улетевших" с соревнования рыбаков было несколько: то ли не хватило терпения, то ли испугались мороза. Зато самые стойкие были вознаграждены. Так, рыбак, который по глубокому снегу ушел в самый дальний угол зоны, поймал там своего единственного окуня, но именно он и принес победу в номинации "самая крупная рыба". Вес трофея - аж 130 грамм.

- Если бы сам участвовал в соревнованиях, заготовил с десяток удочек разных, чтобы не терять время на перевязку мормышки, - делится руководитель клуба спиннингистов Алексей Тихонов. - Буришь-буришь, постоянно меняешь снасти, находишь самую уловистую комбинацию и на ней останавливаешься. Вот и весь секрет.

Кому он уже известен, стало понятно после взвешивания улова, о начале которого вновь возвестила ракета. Пока судьи вычисляли вес каждого мешка до грамма, рыбаки превращали пруд в решето, участвуя в конкурсе на скоростное бурение. Самым ловким оказался молодой Виталий Кузичев, и был отмечен номинацией.

То, что рыбалка привлекает людей разного возраста и профессий, отметил лидер молодежной организации ММК Егор Кожаев. Самому старшему участнику исполнилось 74 года. Кожаев поздравил победителей с тем, что Кубок состоялся, сообщил о планах провести летнее первенство для спиннингистов, в котором и сам намерен принять участие.

Что касается призов, которые выделили комбинат, его профсоюзный комитет, магазин "Клев", ИП И. Кузнецов, то ими поощрили одиннадцать лучших результатов. Обладателем самого крупного улова весом 1770 грамм стал Сергей Логачев - мормышечник из Орска, представляющий рыболовный клуб Оренбуржья.

Подтверждая, что рыбалка - праздник души, а не живота, удильщики передали свои хвостатые трофеи пенсионерам, умножив радость от проведенного соревнования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.