Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Вирус стал более заразным

Теперь носитель COVID-19 может заразить сразу четырёх человек.

13.07.2020

Комментарии ( )

Кража в магазине

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств.

13.07.2020

Комментарии ( )

Итоги конкурса

Организаторы интернет-конкурса #ЛЕТОВСТРЕЧАЙ #ВЕЛОСИПЕДПРОКАЧАЙ! подвели итоги. Победителям вручили дипломы, кубки и подарки.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

14.04.2020

Комментарии ( )

Безумный убийца

Почти восемь процентов от всех преступников признают невменяемыми.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уголовный табор

Редакция продолжает публиковать очерки и статьи, посвящённые сотрудникам правопорядка.

26.03.2020

Комментарии ( )

Дом с молотка

За полгода российские суды вынесли 8,6 тысячи решений о выселении граждан из квартир.

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

Криминал

06.02.2010

Текст: Ирина Коротких

Горе луковое

"Бытовые" убийства составляют большинство в категории тяжких преступлений.

В прошлом году в Магнитогорске произошло 43 убийства. Если сравнивать с показаниями предыдущего года, то снижение существенное: на 31 человеческую жизнь.

Основную долю в этой категории дел составляют бытовые преступления. Допившись до чертиков, народ хватается за ножи и кухонную утварь, пытаясь вернуть уважение собутыльников. Случай, который произошел летом на садовом участке "Метизник-1", также пополнил статистику бытовых преступлений, но убийца и жертва не были знакомы.

Летом почти все пенсионеры уезжают в сады: и воздух чище, и к земле-кормилице ближе. Утром управляются с хозяйством: поливают, окучивают, консервируют. По вечерам, как истинные дачники, пьют чай или что покрепче и ведут длинные разговоры. В начале августа две старушки от души наговорились, пропустили по рюмочке, а в самый солнцепек разошлись по своим домикам отдыхать в прохладе.

Солнышко близилось к закату, когда Любовь Тимофеевна засобиралась домой. Перед уходом заглянула к товарке, 79-летней Лидии, попрощаться. Кликнула - нет ответа. Переступив порог, застыла от неожиданности. Лидия лежала поперек кровати. Сверху были навалены тряпки, старая одежда, скрывавшие голову и грудь.

Тимофеевна осторожно приблизилась, хотела было тронуть за плечо, но отдернула руку. Взгляд упал на босые ноги с бурыми потеками. Старушка все же прикоснулась к руке, чтобы убедиться в страшной догадке: тело ее подружки давно остыло. Тимофеевна выбежала на садовую улочку, кликнула соседей, позвала мужиков. Вместе с ними с опаской зашла в домик. Когда тряпки сбросили на пол, Тимофеевна не сдержала слез: морщинистое горло подружки скрывала темная корка запекшейся крови.

Сотрудники оперативной группы Ленинского РОВД допросили Тимофеевну, соседей, осмотрели участок. На грядках отпечатались следы мужской обуви. Несколько лунок были пусты, неподалеку валялся пучок лука, видно, с грядки. В комнатке был порядок, никто в вещах не рылся, заначки не искал.

В сад приехали родные: сын и внучка. Садоводы, увидев милицию, расспрашивали о причине появления стражей. Сочувственно покивала головой и ближайшая соседка Ольга. Она с дружком Виктором как раз отправилась за очередной бутылочкой к ужину. Зареванная внучка сообщила, что убили бабушку. Переглянувшись, Ольга с Виктором прибавили шагу. Они-то знали, что убийца мирно храпит в их домике.

…Утром двое молодых мужчин и две дамы устроили застолье. Пили много, спали долго. Продрав глаза, доели скудную закуску. Женщины затеяли варить суп. Но сад был пуст, возделывать участок, сажать и поливать рассаду хозяева не желали. Нашли картошку, в столе обнаружили горстку крупы. "Лучку бы", - размечталась Ольга, пробуя с ложки кипящее варево.

Претворить мечту хозяйки в жизнь вызвался 30-летний Дмитрий. "У меня тут должок", - заплетающимся языком промолвил он. Надев на босу ногу сандалии, продрался сквозь кусты малины на соседский участок. Осоловелым взглядом окинул возделанные грядки, увидел толстые стрелки лука и принялся драть чужой урожай.

Бабушку Лиду разбудили шаги и мужское бормотание. "Это кто же там хозяйничает?" - встрепенулась старушка. Вышла на улицу и увидела пьяного молодца, который без зазрения совести выдергивал головки лука. Старушка принялась стыдить воришку. Дмитрий послал бабку подальше, продолжая топтаться на грядке. Лидия, осерчав, стала поносить бездельника: былинки не посадил, добром не попросил да еще имеет наглость хаять добрых людей.

Злоба и ненависть захлестнули сознание. Дмитрий швырнул пучок и кинулся на старушку. Схватил за шиворот, затащил в домик, как пушинку, бросил на кровать. Оглядев комнату, схватил со стола длинный нож и с размаху вонзил в шею. Бабушка лишь вскрикнула, вздернула руки и замолчала. Он вытащил окровавленный клинок и снова нанес удар в мягкую плоть. Лезвие вонзал до тех пор, пока злость не сменилась паникой и страхом. Он зачем-то собрал одежду и побросал на убиенную старушку. Перескочив через кусты, выбросил нож и подбежал к баку с желтой водой. Содрал кровавую майку и принялся смывать с разгоряченного тела чужую кровь.

Ввалившись в домик, проговорил уставившимся на него собутыльникам: "Бабку убил ножом". Добросердечная Ольга уложила пьяного несчастного дружка в кровать, а потом пошла на разведку.

На следующий день в домик Ольги нагрянула милиция, которая разыскивала Дмитрия. Женщина сказала, что дружок подрабатывает на рынке. Его задержали, отпираться он не стал, написав в кабинете следователя явку с повинной. Судебные медики насчитали на теле потерпевшей 15 ножевых ранений.

Дмитрий рассказал следователю, что еще весной мужчина по имени Сергей попросил его вскопать тот самый участок, обещая заплатить. Денег не дал и вскоре исчез. Дмитрий полагал, что Сергей - хозяин сада, поэтому решил возвратить должок хоть пучком лука.

Сын бабушки Лидии подтвердил: мать пускала в садовый домик какого-то Сергея. Денег не брала, просила лишь перекопать землю. Ушлый Сергей использовал в качестве землекопа Дмитрия, который частенько появлялся в соседнем домике под хмельком.

На судебном заседании Дмитрий отказался говорить, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. "Чувствовалось, что ему очень стыдно за содеянное", - говорит старший помощник прокурора Ленинского района Галина Лапко. Наверное, не совсем пропил совесть, если осознал вину за жестокую расправу. Стыдно сказать, но мотив убийства - пучок лука. На следствии, оправдываясь, Дмитрий твердил, что пьян был до безобразия.

На процессе выступил отец подсудимого. Его Дима когда-то был хорошим добрым парнем: работал, учился, женился, заимел сына. Потом вдруг закуролесил: стал пить, ушел из семьи, опустился до бомжеватых дружков. Его пассия Ольга не раз была бита, о чем она не преминула заявить судье. Алкоголь пробуждал в смирном Диме злобу, ярость, агрессию.

Определяя срок наказания, суд учел ряд смягчающих вину обстоятельств: явку с повинной, отсутствие судимостей и трехлетнего сынишку. Все это позволило назначить Дмитрию десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За время пребывания в стенах колонии он обязан возместить моральный вред, который суд оценил в 200 тысяч рублей.

Оспаривать приговор Дмитрий не стал.

Автор благодарит суд Ленинского района за предоставленный материал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.