Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезная колючка

Многие считают крапиву лишь вредным сорняком, но у неё немало полезных качеств.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Солнышко на ножке

В середине мая празднуют День одуванчика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не все в сад

Тёплые дни толкают садоводов к грядкам, но с полноценным открытием сезона придётся немного повременить.

06.02.2020

Комментарии ( )

Садоводов не касается

Поправки в Налоговый кодекс, которые в конце января приняла Госдума, вызвали бурную реакцию у владельцев личных подсобных хозяйств.

28.01.2020

Комментарии ( )

В интересах здравого смысла

Общие собрания членов СНТ нередко превращаются в склоки с выяснением личных отношений.

16.01.2020

Комментарии ( )

Январь - не повод сад забросить

Многие огородники начало года считают стартом нового трудового сезона.

19.11.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

24.10.2019

Комментарии ( )

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

Нескучный сад

06.02.2010

Текст: Юрий Балабанов

На всякий пожарный...

Беспокойство огнеборцев о безопасности в садах порой носит лукавый характер.

Трагедия в пермском ночном клубе, унесшая более полутораста человеческих жизней из-за преступной халатности, пренебрежения элементарными правилами противопожарной безопасности, вызвала всплеск многочисленных проверок контролирующими и правоохранительными органами по всей стране.

Горько осознавать, что мы вынуждены учиться на трагических ошибках. Нет сомнения, что "отмашка" на фронтальные проверки была дана на самом высоком уровне. И в первую очередь под частый гребень проверяющих и карающих структур попали различные увеселительные заведения, торговцы и изготовители праздничной пиротехники, во многих городах и регионах вообще запретили использование фейерверков. "На всякий пожарный случай".

29 декабря ушедшего года в числе садовых товариществ - "Калибровщик-1, 2", "Зеленая долина", "Строитель-3, 4", "Дружба" и "Звезда" - получило предновогодний "подарок" от Государственного пожарного надзора Магнитогорска и товарищество "Горняк", которое нарушило требования пожарной безопасности: штраф десять тысяч рублей и строжайшее предписание за четыре месяца устранить нарушения. В постановлении и предписании указаны конкретные претензии огнеборцев, ссылки на федеральное законодательство и нормативные акты, требования которых якобы нарушены. И вдобавок показан крепкий административный кулак: если в месячный срок штраф не будет уплачен, придется платить его в двукратном размере или отсиживать 15 суток. А 1 мая (снова к празднику!) - мы опять придем с проверкой.

Строго и, на первый взгляд, справедливо. И нечего жаловаться, протестовать. Плати за промахи и устраняй лазейки для "красного петуха". Но вот тут-то вся закавыка: почти все предписания пожарных выполнить просто невозможно. Мало того, и пожарные это прекрасно осознают. А значит, все их беспокойство о пожарной безопасности "объекта" носит лукавый характер, то есть декларируется для галочек в отчетах, которыми "в случае чего" можно прикрыться. Это становится совершенно ясно при рассмотрении нормативных документов, на которые ссылается Госпожнадзор. СНиП 30-02-97, введенный в действие Постановлением Госстроя РФ от 10.08.1997 года № 18-51 взамен ВСН 43-85 распространяются на проектирование застройки территорий, зданий и сооружений садоводческих объединений, но не издавна существующие товарищества.

Что же конкретно потребовали инспекторы устранить за четыре месяца одному из крупных садовых некоммерческих товариществ города? Во-первых, расширить на территории СНТ улицы до 15 метров, а проезды - до семи метров в красных линиях, а на проездах выполнить разъездные площадки длиной не менее 15 метров и шириной не менее семи метров. А на тупиковых проездах выполнить разворотные площадки размером не менее 12 на 12 метров. Это, надо полагать, для пожарных машин, поскольку, говорится в предписании, использование разворотных площадок для стоянки автомашин не допускается. Причем расстояние между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 метров. Еще выдвинуты, к примеру, требования построить пожарные резервуары или водоемы, обеспечить территорию СНТ противопожарным водоснабжением за счет подключения к наружным водопроводным сетям либо к тем же резервуарам и водоемам и через каждые 100 метров установить соединительные головки для забора воды пожарными машинами. Ну и другие подобные "невыполняемые" требования. Но при этом указано, что "объективных причин, препятствующих соблюдению данным СНТ требований, правил и норм пожарной безопасности, не установлено". И наоборот, "…установлено наличие возможности для соблюдения требований, правил и норм пожарной безопасности на указанном объекте". И резюме: "Невыполнение норм пожарной безопасности при наличии для этого возможностей и отсутствии каких-либо препятствий свидетельствует о наличии вины СНТ… в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ".

Не сомневаюсь, что подобные постановления и предписания пожарные принимают с фигой в кармане. И руководители СНТ, с кем довелось говорить на эту тему, все понимают, но говорят: опротестовывать эти "акты" практически бесполезно, у инспекторов на каждую претензию есть "государственная" бумажка. А вот то, что даже теоретически невозможно выполнить большинство их требований, просто не принимают в расчет. Хотя бы потому, что территории СНТ, нарезанные полвека назад, никакой ревизии уже не подвергнуть хотя бы потому, что у десятков тысяч садоводов есть "зеленки", государственные акты на право собственности на участки. А устройство различных резервуаров, водоемов, водонапорных башен и подключения к "внешним сетям" пожарно-питьевого водоснабжения территорий, многие из которых находятся в десятках километрах от городских сетей, - не просто сотни миллионов рублей, а вообще совершеннейшая фантастика.

Между тем у инспекторов пожарной охраны в садоводческих товариществах непочатый край работы. И руководители товариществ готовы оказывать им всяческую помощь, содействие, непосредственное участие в "мероприятиях". Например, в тщательной проверке состояния отопительных печей в домиках и банях, электропроводки, противопожарного состояния территории. С предписанием владельцам участков устранить нарушения в конкретные и реальные сроки. А требования выполнять невыполнимое, вроде расширения проездов, устройства площадок для разворота пожарных машин, водонапорных башен и пожарных гидрантов - всего лишь бюрократическая показуха и "гарантированные" штрафы, не требующие от "проверяющих" особых усилий. Причем штрафов, регулярно выплачиваемых из общественной казны, следовательно, из небогатых карманов десятков тысяч ни в чем не повинных садоводов.

P. S. По сообщению председателя городской ассоциации "Союз садоводов" Александра Головкова, руководители СНТ Магнитогорска направили письмо в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о сложившейся порочной "штрафной" практике со стороны инспектирующих органов пожарного надзора, сугубо бюрократическому подходу в важнейшей работе по профилактике пожарной безопасности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.