Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

06.02.2010

Текст: Нина Звездина, ветеран труда

Таблетка для бабушки

Любовь к пению подарила Александре Грубовой профессию и вторую половинку.

Родители Шуры приехали в Магнитогорск на строительство комбината из Алтайского края. Мама поступила поваром в детский сад, отец был разнорабочим.

Жили в бараке на тринадцатом участке. Шура родилась в Магнитке. Когда ей исполнилось два года, отец после работы решил помыться в Урале, его затянуло в воронку, и он утонул. Мама в 27 лет осталась с тремя детьми. Больше замуж не выходила. И все-таки они были счастливы: не было решеток на окнах, железных дверей, семьи жили дружно. На общей кухне в бараке все ждали маму с работы. У нее был потрясающий голос. По вечерам, приготовив нехитрый ужин, женщины частенько запевали песни. И любовь к пению пришла к Шуре с детства. После школы поступила в музыкальное училище имени Глинки к выдающемуся Семену Эйдинову. Он и потом следил за ее судьбой, помогал в трудные моменты.

В профессии она была востребована. После училища преподавала теоретические дисциплины и руководила хором в музыкальной школе, впоследствии была художественным руководителем русского народного хора в клубе ЖДТ, Дворце строителей имени Мамина-Сибиряка, Дворце металлургов имени С. Орджоникидзе.

- Исполнению народных песен нас в училище не учили, - рассказывает Александра Федоровна, - я сама училась, слушая пластинки, записи. Постоянно шел поиск. Вначале песню в себе выношу, продумаю все вокальные ходы, пропою, а потом ее будет петь хор. Никогда не останавливалась на достигнутом, много работала, училась на семинарах, у профессиональных коллективов: в Москве - в хоре Пятницкого, в Омске - в Сибирском хоре, в Свердловске - в Уральском… Я никогда не позволяла обидеть человека, и участники хора это ценили. Вспоминается случай. Сменилось руководство во Дворце имени Мамина-Сибиряка, и мне за год до пенсии пришлось уйти. Весь хор ушел вместе со мной во Дворец металлургов имени С. Орджоникидзе. Директор Надежда Коновалова приняла нас радушно. Для репетиций дали лучшую аудиторию, сшили сценические костюмы. Мы почувствовали, что нужны. готовы были выступать для металлургов комбината в любое время, не сорвали ни одного концерта. Со Светланой Будановой мне пришлось работать недолго, но с чем бы я к ней ни обращалась, получала положительное решение. Она деловая женщина и, если видела отдачу от коллектива, всегда шла навстречу. Мне с ней было легко и приятно.

За 27 лет русский народный хор Магнитки выступал на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Литве, Латвии, во многих городах России. принимал участие в конкурсах и занимал призовые места. Большая роль в этом принадлежит аккомпаниаторам-баянистам Валентину Баталову и Виктору Дупанову: их игра завораживала слушателей.

Хор заявил о себе, и в этом, несомненно, заслуга Александры Федоровны. Она не обделена наградами. За успехи в пропаганде музыкального искусства награждена нагрудным знаком "Отличник Всероссийского хорового общества", за достижения в самодеятельном искусстве - нагрудным знаком ВЦСПС. За успехи в развитии народного хозяйства СССР - золотой медалью главного комитета ВДНХ СССР. От Министерства культуры СССР - знаком "За отличную работу".

Говорят, нельзя в реку войти дважды, но с песней все наоборот. В новом исполнении она продолжает жить и находит новую огранку. Александра Федоровна ушла на заслуженный отдых в расцвете творческой карьеры. Весь свой песенный багаж передала участникам хора и его руководителю Сергею Маташову - талантливому человеку, блистательно владеющему баяном.

Любовь к пению помогла найти Александре профессию и вторую половинку

- Есть подвиг трудовой, а есть - жизненный, - рассуждает Александра Федоровна. - Мой муж совершил его, женившись на мне с двумя малолетними детьми.

Познакомились они в пожарной части, когда ее пригласили подготовить хор к областному смотру самодеятельных коллективов. Геннадий Грубов работал там инспектором и руководил танцевальным коллективом. На смотр они поехали вместе, и уже никакая пожарная часть не могла потушить огонь, который разгорался в их сердцах.

Прежде чем решиться на второе замужество, у Александры Федоровны было достаточно времени подумать о себе, судьбе, смысле жизни. Она понимала, что не о такой жене для своего сына мечтали родители: Гена был моложе ее. Но главное - сможет ли он найти общий язык с детьми? Сомнения оказались напрасными. У них трое детей. Муж никогда не делил их на своих и чужих, ко всем относился с любовью и нежностью. В воспитании детей придерживались единственно верной тактики - воспитывать на своем примере. В семье действовал принцип: если чего-то хочешь добиться в жизни, трудись лучше, чем другие. Примером может служить глава семьи: окончил институт, работал начальником городской противопожарной инспекции, а последние годы, по приглашению начальника УВД города, - начальником отдела кадров.

Александра Федоровна считает, что у них с мужем внутреннее согласие душ. Он спокойный, уравновешенный, самодостаточный, надежный, порядочный, трудолюбивый. В прошлом году они отметили 45-летие совместной жизни. Как-то в разговоре младший внук сказал, что когда он вырастет, то изобретет такую таблетку, чтобы бабушка с дедушкой не старели и не болели.

Гордость семьи - сад. Супруги пропадают там с ранней весны до глубокой осени. Дом, гараж, теплица, баня - все сделано руками мужа. Для Александры и Геннадия родные, друзья, дети, внуки всегда желанны, и когда они собираются за столом, то обязательно споют "И пусть наша семья соберется тесней".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.