Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё на той же "Малютке"

Любительские команды комбината открыли новый хоккейный сезон.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть полезным

Эту миссию Владимир Зяблицев выбрал с юных лет.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Рашен спецназ"

В Магнитогорске прошёл традиционный XII всероссийский турнир по тхэквондо "Братишка", посвящённый памяти воинов, павших в горячих точках.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессиональный олимп покорили магнитогорцы

Работница "Первого вкуса" Ирина Трипольская стала лучшей в своей профессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

О ком говорят

06.02.2010

Текст: Александр Жилин

Козыри сенсея

Этот улыбчивый спортсмен на татами сам себя не узнает.

На тренировке собрались только лучшие из лучших. Но даже эти каратисты, затаив дыхание, следили за каждым движением именитого мастера.

С корабля - на бал

На парковке около одного из городских колледжей аншлаг. Приходится долго кружить в поисках свободного места. Впритык хватает его и внутри, в спортивном зале.

- Да вы посмотрите, кто к нам в гости приехал! - объясняет этот ажиотаж директор ДЮСШ № 11 ассоциации восточных единоборств Владимир Симаков. - Парень всех японцев победил! Конечно, мы все у них учились в свое время. И на том спасибо. Сейчас мировая тенденция - придумать что-то новое, обхитрить родоначальников карате…

У Алексея Горохова, того самого парня, о котором говорит Владимир Симаков, это получилось блестяще. Молодой - ему всего тридцать восемь, но очень перспективный мастер стал вторым на проходившем недавно чемпионате мира по карате. Причем в финале он уступил другому россиянину. Серебряная награда ценна для Алексея еще и потому, что нынешний мировой форум впервые за последнее время собрал представителей самых разных направлений карате.

- Россия там практически все награды забрала, - не без гордости отмечает Владимир Симаков. - А все потому, что мы - единое целое, постоянно общаемся, обмениваемся опытом.

Такое чисто спортивное общение происходит как раз на подобных семинарах, который в Магнитке проводил Алексей Горохов. Отбившись на чемпионате мира, Алексей поспешил по городам и весям рассказывать, растолковывать, делиться секретами… Семинар с участием Алексея Горохова - завораживающее зрелище. Такой "открытый урок" увлекает даже людей, далеких от разных бросков-"приемчиков".

- Вот видите руки, - в прямом смысле на пальцах объясняет Алексей Горохов. - Представьте, что это дворники вашего автомобиля. Они же не могут стоять вертикально, они двигаются. Но машина от этого не ездит по диагонали. То же самое должно быть с вашим телом - руки работают, а туловище - остается на месте.

Техника Алексея Горохова - уникальна. Многие бои сенсей завершал первым и единственным ударом. Его козырь - работа ногами. Хлесткие, мощные удары не оставляют соперникам шансов на победу…

Мы назвали Алексея сенсеем. Этого титула он заслуживает в полной мере. С одной стороны - он обладатель четвертого дана черного пояса, что технически делает его достойным называться сенсеем. С другой, Алексей - превосходный учитель. Огромное внимание он уделяет мелочам. Каждый прием Горохов делит на несколько частей, скрупулезно прорабатывая каждую из них.

- Это не случайно, - поясняет Владимир Симаков. - Карате - тот же бокс. Побеждает здесь не сила, а тактика. Если ты видишь, что соперник закрывается от верхнего удара, ты должен молниеносно ударить в корпус. А если ты владеешь своим телом в каждой фазе приема, перестроиться не составит никакого труда…

Откуда нога "прилетела"

Поговорить с приезжим мастером не просто, он весь в работе. Поэтому для начала просим рассказать об Алексее Владимира Симакова. Тем более, что магнитогорский сенсей - хороший друг своего нижегородского "коллеги". Да и специфику этого семинара Владимир Симаков понимает как никто.

- Владимир Николаевич, в чем особенность стиля Алексея Горохова?

- У нас состоялась утренняя тренировка, на которой в основном занимались тренеры, - рассказывает Владимир Симаков. - На ней Алексей и задал тон всему семинару. Это верхняя работа. Мы отрабатывали максимальную амплитуду ударов ногами, гибкость тела…

- Словом, "коронный удар" Горохова…

- Именно! Он мне показывал видео с разных чемпионатов. Потрясающе! Алексей выходит на татами. Бах! Соперник на полу и даже понять не может, откуда нога "прилетела".

- Алексей сам придумал этот удар?

- Нет, изобретение, конечно, не его. Но Горохов отработал эту технику и внедрил ее на практике. А удар считается рабочим, когда он проходит в реальном бою, а не где-то на тренировке или в ходе показательных выступлений. Только в таком случае он работает.

- И такая тактика вписывается в школу, которой вы придерживаетесь на каждодневных тренировках?

- Лично я сейчас изучаю так называемый "окинавский" стиль. У него есть свои плюсы. Но этот стиль не подразумевает ведения свободного боя. А Алексей придерживается классического "карате-киокушинкай", который стоит на "окинавской" базе с добавлением свободного эффективного боя.

- Почему в качестве гостя пригласили именно Алексея?

- Во-первых, мы друзья. Дружим с 1989 года. Я хорошо знаю, как складывалась карьера Алексея. И с уверенностью могу сказать - путь в сенсеи у него получился очень непростым. В молодости у Горохова было много амбиций, но не хватало знаний. Знакомо, правда? Сейчас он многому научился, что главное - многое апробировал. Поверьте, ему есть о чем рассказать…

Дом там, где ждут

Как Алексей рассказывает - любо-дорого слушать. Ни секунды его подопечные не сидят без дела. А когда сенсей начинает объяснять тот или иной прием, кажется, можно расслышать, как в зале пролетает муха: в такой тишине ученики слушают мастера. Программа пребывания Алексея Горохова в Магнитогорске расписана по минутам. И отдых в этом графике - на последнем месте. За два дня сенсей провел четыре полноценные тренировки. Притом, что на первую вышел буквально с колес - всю ночь добирался из Уфы на собственном автомобиле. Дальше его ждут новые города, новые ученики и занятия, занятия, занятия. Но в Магнитогорск Алексей Горохов всегда возвращается с особенными чувствами. В нашем городе он третий раз, но уже может назвать Магнитку вторым домом.

- Алексей, так почему наш город оставил такой след в вашем сердце?

- Когда спрашивают - где твой дом, я отвечаю - там, где мои друзья и родственники, - сияет голливудской улыбкой сенсей. - Сюда я приехал к друзьям. Мне очень приятно, что меня здесь ждут. Ту информацию, которую я привожу с собой, эти люди не отталкивают, а наоборот - впитывают. Я вижу, что их души открыты для меня, это подкупает.

- Добирались из Уфы на своей машине. Тяжело дорога далась?

- Пришлось понервничать на перевале. Но зато как там красиво! Поездка того стоила. И в Магнитогорск приехал в самом позитивном настроении.

- Серебро минувшего чемпионата мира для вас, наверное, многое значит…

- Мне приятно, что этот турнир прошел в лучших традициях восточных единоборств. Там собрались сильнейшие представители разных направлений. И здорово, что россияне на таком фоне не потерялись. Мы забрали большинство наград. Это о чем-то говорит…

- Ваш соперник по финалу представлял другую федерацию. В связи с этим вы видите "политический" момент в судействе?

- Не отрицаю. Все, кто видел тот бой, даже представители других стран, сошлись на том, что я был достоин если и не победы, то ничейного результата - точно. И еще факт: мы с тем соперником встречаемся не первый раз и не первый раз ситуация складывается именно таким образом. Хочется напомнить - правила едины для всех. Я за честную борьбу.

Одного желания мало

- Вернемся к Магнитогорску. Растут наши спортсмены?

- Безусловно! Я в Магнитогорске третий раз. И прогресс за эти годы налицо. Подтверждение тому - последние турниры. Единственное, чего не хватает здешним спортсменам, внимания к ним. Инфраструктура в той же Уфе гораздо более развита… При желании магнитогорцев и даже небольшой помощи результат будет едва ли не лучшим в стране.

- В ходе семинара вы колоссальное внимание уделяете мелочам. Это для вас - главное в карате?

- Верно подмечено. Приведу в пример почерк. Писать мы все умеем, и каждого из нас при желании прочитают. Но кем ты станешь? Каллиграфическим почерком будешь заполнять документы или выписывать рецепты, понятные только таким же врачам? А теперь проведите параллели с карате…

- В жизни вы - улыбчивый, "юморной" человек. А на татами?

- На татами я сам себя боюсь.

- А как родственники относятся к вашему выбору?

- Мама с папой поначалу не понимали, чем я занимаюсь. Но сейчас говорят: "Леша, ты выбрал правильный путь". Да и друзья понимают. Ведь карате для меня - не просто работа, которая приносит деньги и удовольствие. Это вся жизнь. Я не жду пятницы, мне она не нужна. Наоборот, я хочу неделю из восьми дней, чтобы каждый часов по сорок восемь!

- А семья? Дети?

- Есть семья, дочка подрастает. Она, кстати, тоже занимается карате - будущая чемпионка.

Пока Алексей берет с собой на выездные семинары только нескольких проверенных бойцов. Но он уверен: настанет момент, когда вместе с ним в "командировку" отправится его дочь. А для магнитогорца Владимира Симакова все его воспитанники - отчасти дети. Поэтому его задача-максимум: отработать все приемы, которым научил Алексей Горохов. Впереди - ответственные всероссийские и международные турниры. Там и пригодятся секреты нижегородского сенсея.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.