Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Книга памяти

В юбилейный год победы в Великой Отечественной войне в центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской стартовал семейный исследовательский проект по созданию Книги памяти.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Магнитка и ММК: стальной центр России

Не было такой марки стали, такого проката, которые не выпускал бы Магнитогорский металлургический комбинат.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

ГТО вернулось с карантина

В Магнитогорске сдают нормативы комплекса "Готов к труду и обороне".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фонтаны не для купания!

Традиционно с наступлением летней жары городские фонтаны становятся местом купания детей и взрослых.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Солнышко" в песочнице

На детские площадки 140-го и 144-го микрорайонов завезено почти двадцать тонн высококачественного песка.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы не меняем, а улучшаем

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев проголосовал за поправки в Конституцию страны.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В зеркале переписей

Точность - вежливость не только королей, но и статистиков.

О чем говорят

06.02.2010

Текст: Юрий Балабанов

Старая фотография

Как говорят телесыщики, в такие совпадения поверить трудно…

В январе мой отец Борис Владимирович Балабанов отметил довольно солидный юбилей - 90-летие. Кроме родных и близких поздравить ветерана пришли соседи, работники социальных служб, бывшие сотрудники по Гипромезу, в котором он проработал более четверти века до выхода на пенсию.

Во время скромного застолья отец показал гостям тронутую временем групповую фотографию-"виньетку", как называли такие снимки профессиональные фотографы. Это был первый выпуск 10 класса магнитогорской средней школы № 5 1936-1937 годов. Подобные снимки выполнялись по каноническому шаблону, утвердившемуся на многие десятилетия. На верхних краях - силуэты вождей. Чуть ниже в прямоугольничках - учителя, а в овалах - сами выпускники. Под каждым портретом - фамилии и инициалы. Как показывает практика - далеко не лишнее добавление, со временем память отказывает все чаще.

Вроде бы обычная фотография, сделанная более семи десятилетий назад. Но сколько она вызвала воспоминаний, сколько ниточек протянулось из того далека!

Средняя школа № 5 в те тридцатые годы была одной из лучшей в молодом городе, которому едва исполнилось восемь (!) лет. Можно было предположить привилегированный характер этого учебного заведения, располагавшегося в тогдашнем элитном районе левобережья близ Комсомольской площади, рядом со старым кинотеатром "Магнит" или, как его называли, "Звуковое", комфортабельным четырехэтажным жилым домом инженерно-технических работников и восьмиэтажной башней, в которой находились самые высокие городские управленческие структуры, переехавшие в новый Дом Советов на правом берегу только в год 50-летия Магнитки. Неверно, утверждает Борис Балабанов, школа была самая рядовая, а среди учащихся - дети и рабочих, и строителей. А вот учителя были необычные, те, которые закладывали славные традиции магнитогорского учительства, чьи имена впоследствии обрастали легендами. Двое из них известны и мне. Это директор школы Павел Анисимович Жилов, который в конце 50-х годов директорствовал в школе № 4, и учитель математики, впоследствии мой классный руководитель в 31-й школе Марфа Павловна Левицкая. У которой, кстати, спустя пять лет учился и мой младший брат. Думаю, к учительской гвардии относились и другие учителя 5-й школы. Этому есть яркое свидетельство, зафиксированное отцовским почерком на обороте фотографии: все 15 выпускников 1937 года поступили в вузы, в том числе и столичные. Г. Лопатин, Г. Сергеев и М. Разгуляев - в Горьковский судостроительный; П. Колодяжный и И. Доронин - в Свердловский университет; П. Степин - в военную школу; Л. Борисова - в Пермский медицинский; В. Волков и В. Базаров - в Магнитогорский горно-металлургический институт; С. Эпштейн - на химический факультет МГУ. А самый большой "десант" первого выпуска 5-й школы состоялся в Ленинград: В. Корнеев, И. Прасолов и Б. Балабанов поступили в педагогический вуз, И. Ильин - в коммунально-архитектурный, Е. Попова - в текстильный. К сожалению, неизвестна дальнейшая судьба однокашников, первых выпускников школы № 5. Видимо, сказалось и военное лихолетье. Отец сдавал последний выпускной экзамен в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена, что на Мойке, 48, уже имея на руках повестку на фронт. Судя по диплому, учился прекрасно, и профессор, принимавшая экзамен, сделала отметку в ведомости и зачетке "автоматом", пожелав вернуться живым и с победой. Кстати, когда я учился в пединституте в 70-х, от отца узнал, что среди авторов наших учебников и учебных пособий были и его преподаватели из "герценовского".

Вернулся отец в Магнитогорск только в 1946 году после тяжелого ранения в марте победного 45-го в Венгрии во время ожесточенных боев недалеко от озера Балатон. Еще на фронте начал писать стихи, после войны они публиковались в газетах, помню, в доме был довольно солидный альманах "Стихи о сталинском Урале", в котором была помещена его поэтическая подборка сразу же после Маяковского, чьим стихотворением открывался альманах. Одно время работал литсотрудником в газете "Магнитострой". А потом неожиданно из "лириков" перешел в стан "физиков", поступив и закончив горно-металлургический институт. Полагаю, сыграл пример моего деда, Н. Г. Кизименко, друга и соратника корифеев отечественной металлургии Михаила Курако и Ивана Бардина, известного конструктора-доменщика, автора первых в СССР автоматизированных доменных печей "американского" типа, в том числе и первых восьми домен Магнитки.

И еще о "параллелях" и "пересечениях", связанных с 5-й школой. Ее здание, помещенное на групповом фото-"виньетке", хорошо знакомо и мне. Однажды, когда здесь располагалась очно-заочная школа, пришлось и мне сдавать экзамены и зачеты, устраняя пробелы в среднем образовании в начале 60-х годов. В середине 70-х, когда я уже работал в "Магнитогорском металле", в бывшую школу чуть было не переехала редакция, но нам не понравились предложенные "апартаменты" и мы настояли на ином варианте. В те годы школа № 5 уже располагалась в новом здании на правом берегу, на улице Сталеваров. Но и сюда протянулась ниточка, связывающая эту школу с нашей семьей: сейчас здесь учится в десятом классе мой внук, правнук Бориса Балабанова Илья Сибагатов. А среди его учителей - лучшая учительница "всея Руси" Наталья Никифорова, прославившая Магнитку, родную "пятую" и все магнитогорское учительство.

Трудно поверить и в еще одно "совпадение": в день 90-летия отца в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Медведев открыл Год учителя, ключевые мероприятия которого состоятся в Магнитогорске благодаря победе Натальи Никифоровой в профессиональном конкурсе "Учитель года России-2009". А церемония открытия Года учителя состоялась в альма-матер отца - в Российском государственном педагогическом университете имени А. Герцена.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.