Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

13.07.2020

Комментарии ( )

Вирус стал более заразным

Теперь носитель COVID-19 может заразить сразу четырёх человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

09.02.2010

Текст: Алиса Хабирова

Фантазия Крестиком

Детские шедевры пронизаны озорной веселостью.

На днях в детской картинной галерее открылась четвертая традиционная ежегодная выставка "Вышитые фантазии". В экспозиции - 350 работ юных художников из 48 общеобразовательных учреждений города. Организаторами проекта выступили управление образования, ДКГ и центр повышения квалификации и информационно-методической работы. Дети сумели показать, как познают мир народной культуры с помощью художественной вышивки.

У этого самого распространенного вида декоративно-прикладного творчества многовековая история. Вышивка льняными нитями имеет исконно русские корни, по узорам и основным краскам можно догадаться, в какой части нашего государства трудилась мастерица.

- Вышивка - это философия народа, - рассказывает педагог-организатор ДКГ Винера Коновалова. - В XVIII веке, когда Петр I осваивал уральскую целину, на нашу землю со всей России стекались переселенцы. Они изготавливали себе одежду с вышивкой различными орнаментами. Был так называемый узор "калинка" на рушниках, подолах сарафанов, рубашках. Но это было не просто украшение. За несложной, казалось бы, символикой скрывался более глубокий сакральный смысл, своеобразный оберег. И сама по себе народная вышивка весьма символична: квадрат означал поле, волнистая линия - воду, точка - семя, круг - символ жизни, постоянного обновления…

Воспитанники танцевальной студии "Виктория" открыли выставку зажигательной самбой, клуб авторской песни "Феникс" Правобережного центра дополнительного образования детей исполнил задорную детскую песенку "А кисть-озорница летит по странице, и лист расцветает жар-птицей". Когда открылась главная дверь в зал с экспозицией, перед посетителями раскрылся поистине невероятный мир красоты. Встретившись с работами ребят, невозможно было не почувствовать себя на празднике большого искусства.

- Раньше ребята вышивали у нас только традиционным крестиком, - рассказывает идейный вдохновитель выставки - методист центра повышения квалификации и методической работы Татьяна Бортная. - В этом году мы решили расширить тематику техники. Вот смотрите: вышивка шелковыми лентами, бисером, батик, английская гладь. У ребенка множество творческих возможностей - он подбирает и цвета. Причем каждый цвет, каждый оттенок завораживает, он может показать и пожухлую траву, и сочную, почувствовать разницу между красным и зеленым яблоками, между ласковым и бурным морями. Примечательно, что есть работы, которые с большим удовольствием создают мальчики. На выставке представлены и картины, которые выполняют дети с ограниченными возможностями из коррекционных школ. Они тоже ежегодно принимают в ней участие.

За этим стоит большой труд учителя технологии. Предмет этот сейчас с нашей информатизацией и компьютеризацией отошел на последний план. Считается, что делать своими руками не престижно, а учитель технологии обучает детей такому вот мастерству. Есть, конечно, семьи, в которых мама умеет вышивать сама и учит своего ребенка. Но из-за нехватки времени родители озабочены больше хлебом насущным. Не было бы этого богатства фантазии, если бы не было талантливых людей. Вот такие работы, большие и трудоемкие (указывает на одну из картин), в объеме тех часов, которые отводят на вышивку в школе, конечно, выполнить невозможно. Эти дополнительные занятия учителям отдельно не оплачивают. Есть, конечно, кружки, но, как правило, это чистый энтузиазм учителя технологии, любовь к предмету.

Картины, подушечки, игольницы, прихватки - такому подарку обрадовался бы каждый. Особенно если он сделан руками ребенка. Озорной веселостью проникнуты детские шедевры. В радужных красках предстают перед нами животные, цветы, птицы, насекомые. Масса тигров, герои сказок "Чиполлино", "Кот в сапогах", много интересных поделок, которые украсят любой интерьер. А еще в зале есть стена, посвященная путешествиям. Она называется "Из дальних странствий возвратясь". Вы можете совершить путешествие по миру, не выходя из зала с экспонатами.

Дети действительно волшебники. Только повзрослев, они забывают об этом. И зря! Создавая что-то из ничего, они всемогущи.

Двери детской картинной галереи открыты для всех, кто хочет увидеть выставку, до 18 февраля.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.