Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

14.07.2020

Комментарии ( )

Идем в кино?

Кинотеатры Челябинской области могут возобновить свою работу.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

Экономика и финансы

09.02.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

Процентные ставки

Вкладчикам не следует поддаваться на посулы пришлых финансистов.

Почти полтора года назад, когда глобальный финансово-экономический кризис только осваивал российские просторы, Центробанк, словно отдавая дань "текущему моменту", зарегистрировал новую кредитную организацию - Объединенный биржевой банк.

В Книгу государственной регистрации финансовое учреждение, базирующееся на Втором Кожуховском проезде в Москве, было внесено 20 ноября 2008 года. Сокращенное название банка, ввиду явного присутствия в "бренде" ненормативной лексики (составьте аббревиатуру сами, взяв четыре первые буквы из слова "объединенный", две - из слова "биржевой" и добавьте к этой шестерке слово "банк"), в реестр включать не стали…

С тех пор немало воды утекло. "Объе…" (или как там его?), в общем, тот самый московский банк, невзирая на двусмысленность названия, свой первый полный календарный год прожил успешно, заработав несколько миллионов рублей прибыли. И стал своеобразным символом: уже если "объе..." всерьез поверили клиенты, то другим финансовым учреждениям доверять сам бог велел. Социологи "тренд" проиллюстрировали цифрами. Исследовательский холдинг "Ромир" в результате предновогоднего опроса выяснил, что треть россиян при наличии свободных денежных средств предпочла бы сейчас отнести свои кровные в банк. Желающих вложить деньги в недвижимость, правда, оказалось еще больше - 47 процентов опрошенных, но эксперты тут же внесли "банковскую" лепту в выводы исследователей, заявив, что ныне наступило "не самое подходящее время для вложений в недвижимость и акции", и посоветовали денежным согражданам в 2010 году хранить свои сбережения именно на банковских вкладах.

Год назад, когда кризис сделал малопривлекательными депозиты, а кредитные ресурсы резко подорожали, банкиры пошли на риск и начали повышать ставки по вкладам, стремясь привлечь как можно большее число клиентов и повысить ликвидность своих финансовых учреждений. Реклама запестрела радующими глаз обывателя цифрами, причем "водораздел" почему-то прошел по отметке в восемнадцать процентов годовых. Наверное, это связано с какими-то лишь банкирам известными финансовыми законами.

Агрессивной политике поддались, однако, далеко не все. В Магнитогорске, например, банки, давно работающие на местном рынке финансовых услуг (Сбербанк, КУБ, Челиндбанк, Челяб-инвестбанк), даже в самое тяжелое кризисное время не отказались от традиционной для себя консервативной политики и супервысоких процентных ставок по вкладам не предлагали. Демпинговали в городе лишь "пришлые" региональные банки - те, что открыли офисы в Магнитогорске год-два (максимум - три-четыре) назад. Причем делали это, похоже, сознательно, рассчитывая на гарантии государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", на которую возложена обязанность выплаты страхового возмещения вкладчикам (максимальный размер страховки - 700 тысяч рублей). Правда, предложений по вкладам свыше рискованного "ставочного" рубежа в восемнадцать процентов, к которым продемонстрировал явную нелюбовь ЦБ РФ, в нашем городе даже весной прошлого года, в разгар роста ставок банковских вкладов, почти не встречалось.

Вкладчикам, в отличие от Центробанка, высокие ставки, естественно, нравятся. Сейчас, когда доверия к финансовым учреждениям, особенно к тем, что успешно пережили 2009 год без государственных вливаний, заметно прибавилось, личные пристрастия потенциальных клиентов банков еще более сместились в сторону максимально высоких процентов, хотя "высота" их за последние полгода явно уменьшилась. Аксиома - чем выше ставка по депозитам, тем более рискованные операции ведет банк - не "работает" в мозгах даже самых осторожных вкладчиков. А уж немаловажный "налоговый" нюанс вовсе потерял "спрос". А ведь в соответствии с Налоговым кодексом РФ банк в качестве налогового агента взимает и перечисляет в казну налог на доходы физических лиц с суммы процентов, начисленных по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 процентных пунктов. Сейчас, таким образом, облагаются налогом все банковские проценты выше 13,75 (ставка рефинансирования с 28 декабря снизилась до рекордных 8,75 процента). То есть, рисковые ставки теперь теряют еще большую, чем в прошлом году, часть финансовой привлекательности.

Девальвация рубля, случившаяся на "старте" глобального финансово-экономического кризиса, весной 2009 года плавно перетекла в ревальвацию. Российская валюта постепенно потеснила не только вечно скачущий доллар, но и не теряющий старосветского лоска евро. Если такая тенденция в ближайшие месяцы продолжится, да еще будет сопровождаться дальнейшим снижением ставки рефинансирования ЦБ РФ, то уже весной срочные рублевые депозиты в Магнитогорске "консервативные" финансовые учреждения начнут принимать под меньшие, нежели сейчас, проценты. Значит, горожанам, собирающимся доверить свои сбережения банкам, следует поторопиться. Только при этом надо не поддаваться на посулы пришлых финансистов и тщательно отбирать объекты (не путать со столичным "объе..."!) своих инвестиций, чтобы не нарваться на банк, сокращенное название которого в Книгу государственной регистрации кредитных организаций предпочитают не записывать.

Впрочем, лицензия на осуществление банковских операций тому самому московскому "объе..." выдана особая - "без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц"…

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.