Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

09.02.2010

Текст: Екатерина Хлесткина

Энергия «Синтеза»

Театр пластики и спорта при Магнитогорском государственном университете отпраздновал пятилетие.

Постановки этого театра запоминаются сложностью и необычностью. В его номерах - выступления акробатов, гимнастов, бальников, гиревиков и даже цирковое искусство. В активе театра бесчисленное количество номеров и четыре полноценных хореографических спектакля.

Началось все, когда молодая спорт-сменка Ксения Белкина пришла к Валерию Франку с предложением о сотрудничестве в постановке спортивно-хореографического номера с элементами цирковой акробатики. Валерий Яковлевич - неоднократный чемпион СССР по акробатике, воспитавший известных на всю страну спорт-

сменов, в том числе абсолютных чемпионов мира и Европы, поэтому его опыт оказался бесценным. Возникла идея поставить номер под названием "Борьба двух стихий: огонь и вода", в котором использовали элементы классического балета и современной хореографии под джазовую музыку. Показ состоялся через два месяца после начала репетиций на вокально-хореографическом фестивале МаГУ. Успех оказался оглушительным, и решено было продолжать работу.

В том же году в спорткомплекс пришла Ольга Андреева, стала преподавать авторские программы по фитнес-аэробике. В аэробике есть множество танцевальных направлений, поэтому опыт Ольги Викторовны мог очень сильно пригодиться театру. Тогда и решили создать театр спорта под руководством О. Андреевой и В. Франка, а хореографом-постановщиком стала К. Белкина.

Первая независимая оценка работе "Синтеза" была дана в апреле следующего года. Тогда солисты театра стали лауреатами десятого межвузовского студенческого фестиваля "Весна УПИ-2005". Туда Ксения Белкина вместе с Екатериной Кириличенко привезли, помимо "Борьбы двух стихий", номер "Восточная фантазия". Признание публики, естественно, придало уверенности и желания двигаться дальше. К празднику 45-летия педагогической деятельности президента МаГУ В. Романова "главные герои" театра - В. Франк и К. Белкина - подготовили подарок: представили публике сложнейший парный акробатический номер на тростях "Натали". Опять же успех был безоговорочный.

Но никто не скажет о театре лучше, чем его руководитель и душа коллектива, кандидат в мастера спорта по акробатике К. Белкина: "Я пришла к Валерию Яковлевичу с целью сделать профессиональный номер, выйти на новый уровень в своем спортивном мастерстве: ведь сама-то с четырех лет на сцене, это моя жизнь. Поначалу было очень тяжело прийти в форму. Мне помогала Марина - дочь А. Стадника, доцента кафедры физвоспитания. Она - мастер спорта по художественной гимнастике, поэтому ее помощь оказалась очень ценной. После первого успеха все "закрутилось". Над номером "Натали" работали полтора года, причем на каждой репетиции появлялся новый вариант танца. Наш театр - постоянно меняющийся сложный организм. Выпускники из университета уходят, приходят новые. И мне приходится начинать все заново: ведь подстраиваем номер под человека, а не наоборот. Работа в театре очень сплачивает, одухотворяет. Приятно видеть, как на моих глазах из неприметных девочек вырастают настоящие звезды".

Не все выпускники МаГУ покидают стены спорткомплекса, за годы театра сложился костяк солистов. В последнем спектакле "Ночной город" солировали Константин Калугин и Екатерина Михайлова, ставшие лауреатами межрегионального фестиваля "ЮУрГУ-08". Они также педагоги-репетиторы театра и студенты нашего вуза. Причем их увлечение спортом никак не влияет на успеваемость в учебе. Для многих театр пластики и спорта стал своеобразной творческой лабораторией, базой спортивного и личностного роста, жизненных побед. Здесь работают с каждым индивидуально, чтобы перспективные ребята могли раскрыться, забыв о всяческих комплексах. За пятилетку театр не истощил свой потенциал, есть идеи, есть и перспективы роста.

Театр стоит особняком от других творческих коллективов. Спектакли, подобные тем, что делает "Синтез", ставят только в творческих мастерских институтов культуры. Но и в нашем театре можно получить специальность, связанную со спортом и хореографией, шефство над ним ведет факультет индивидуальной специализации. И вообще, как говорят сами руководители театра, они постоянно чувствуют опеку ректората, самое непосредственное участие в судьбе этого творческого содружества принимают В. Романов, В. Семенов, З. Уметбаев, Н. Сергеева, И. Скуридин и Р. Гильман, каждому из которых коллектив "Синтеза" благодарен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.