Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Яркие мелодии зимы

Зимние узоры сплетаются в стихи и ложатся на красивую музыку.

10.12.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

В Магнитогорске на 80-м году жизни скончался почетный ветеран МВД и заслуженный работник МВД СССР Федор Александрович Булатов.

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

30.11.2019

Комментарии ( )

Нововведения декабря

В ближайшие дни в силу вступят десятки новых нормативных документов.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время платить

Налоговые инспекции ждут поступлений до второго декабря.

19.11.2019

Комментарии ( )

Как власть ветеранам помогает

В городском совете ветеранов 378 первичных организаций, в которых больше 109 тысяч человек, в том числе 1630 тружеников тыла и 102 участника Великой Отечественной войны.

Политика. Власть. Общество

09.02.2010

Текст: Татьяна Головина, предисполкома Магнитогорского отделения движения "За возрождение отечественной науки"

Невеселые итоги

День науки в России должен быть ежедневным.

8 февраля в нашей стране - День российской науки. В этот день научное сообщество РФ подводит очередные итоги.

К сожалению, по большей части невеселые. Крик души большинства отечественных ученых выразил недавно всемирно известный ученый С. Капица, заявив через газету "Аргументы и факты": "…Мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Первоочередная задача всей страны - перестать подчинять культуру и науку коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса... Сегодня обобщенную картину жизни дает телевидение. Но никакой великой традиции здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это - преступная организация, подчиненная антиобщественным интересам… Вопрос развития культуры - вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире все в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны". Тысячу раз прав уважаемый профессор.

Дело усугубляется еще и тем, что в стране ядовитым цветом цветет астрология, она повсюду: в газетах, журналах, на радио и телевидении, в Интернете - такое не снилось даже Третьему рейху. Удивительно еще, что не публикуют еженедельных гороскопов Путина и Медведева, как это было с Гитлером и его окружением. Доходит до того, что, нисколько не стесняясь и используя государственные телерадиоканалы и программы, П. Глоба и ему подобные причисляют себя к ученым, а свое доходное ремесло - к науке. Причем некогда уважаемые ведущие типа М. Веллера активно им в этом поддакивают. И весь этот бред несется над многострадальной Россией со скоростью звука.

Недавно председатель высшего совета партии "Единая Россия" Б. Грызлов, выступая в Москве на инновационном форуме "5+5", сказал журналистам: "Сегодня одним из выступающих было сказано, что у нас в Академии наук даже есть комиссия по борьбе с лженаукой. Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? Я не думаю, что нам нужно возвращаться в средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие". А председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков в своем интервью назвал заявление Б. Грызлова спорным: "Некоторое время назад у нас на общем собрании в Академии наук (в мае 2008 года) побывал В. Путин. Он посмотрел решение собрания, где был пункт о борьбе с лженаукой, и сказал, что ему этот пункт особенно понравился. Получается, премьер согласен с тем, что дело именно Академии - бороться с лженаукой. А у Грызлова, таким образом, в мракобесы попал покойный Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии, - поскольку именно по его инициативе почти 12 лет назад была создана наша комиссия, в которой он играл огромную роль". Вот и разберитесь, что же на самом деле происходит в нашей стране.

Движение "За возрождение отечественной науки" на III съезде в конце минувшего декабря констатировало, что "сегодня Россия еще не вышла из числа тех развитых стран, в которых удерживают показатели количества исследователей на десять тысяч занятого населения, но она уже близка к выходу из этого круга. И теперь готовится решительное наступление с той целью, чтобы еще сохранившиеся научные структуры сломать и сократить. Под предлогом вступления России в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликован так называемый базовый доклад и вступительное слово к нему главы Минобрнауки РФ А. Фурсенко. В нем говорится о том, что комиссия ОЭСР уже приступила к делу, чтобы дать оценку мерам, которые предпринимаются в рамках государственной научно-технической политики РФ. Комиссия работает, уже встречалась с депутатами в профильном комитете Госдумы. К лету такой доклад будет подготовлен со стороны экспертов ОЭСР. Это уже вторая ревизия деятельности правительства в научно-технической области.

А мы помним результаты первой ревизии еще во времена Ельцина. Тогда впервые было заявлено, что российская наука "избыточна" и нуждается в сокращении. И выводом этой комиссии явилась установка на якобы сохранение ядра исследователей, ядра науки в количестве нескольких десятков тысяч человек. А сейчас в порядке подготовки к новой ревизии заявляют, что в нашей стране осталось только где-то три-пять тысяч реально работающих на мировом уровне ученых. Их и надо сохранить, а остальные являются балластом. То есть все прежние планы сокращений многократно перевыполнены, однако планируют новые.

Таким заявлениям, которые уже активно пропагандируют через средства массовой информации в плане соответствующей подготовки общественного мнения, этим ликвидаторским устремлениям властей в отношении науки и следует давать достойный ответ. Можно провести анализ имеющегося отечественного научного потенциала - возможности у нас для этого имеются. Российский координационный комитет профсоюзов и общественных организаций работников науки (РКК-Наука), совет профсоюза РАН к 8 февраля - Дню российской науки - подготовят аналитический доклад с обзором имеющихся в стране научных ресурсов, с обоснованием альтернативного взгляда на состояние науки в РФ и предложениями участников движения "За возрождение отечественной науки".

Магнитогорская организация этого движения будет информировать магнитогорцев о происходящем. Но нам очень важно, чтобы наши ряды пополнялись все новыми участниками и сторонниками. Сейчас хотя бы немного, но облегчить нелегкую судьбу нашей страны может и сетевое сообщество Магнитогорска, если оно, к примеру, присоединится к дискуссии, организованной социальной сетью "Гайдпарк" по теме "Обращение атеистов ко всем, кому небезразлично будущее России" (30 января 2010 г., адрес - http://atheism.ru/library/Other_117.phtml). Уже через два дня с момента размещения этого обращения в сети только комментариев там было более 400, а просмотров - три с половиной тысячи. Авторы обращения понимают, что текст нуждается в улучшении и просят помочь, чтобы затем собрать как можно больше подписей.

Жаль, что текст привести здесь невозможно - место ограничено. А была бы в Магнитогорске общегородская, общедоступная широкополосная сеть, как в Миассе, и каждый горожанин мог бы не только прочитать и внести свои коррективы, но и познакомиться со всеми участниками дискуссии вживую, с экрана.

Много лет руководство нашего города тормозило важнейшие инициативы по инновационному развитию и развитию информационного общества в Магнитогорске. Хотелось бы надеяться, что с приходом нового руководства предлагаемые нами меры и проекты будут услышаны и поддержаны. Тем более, что президент Д. Медведев утвердил перечень поручений по итогам совместного заседания Госсовета и совета при президенте РФ по развитию информационного общества (ИО), который обязывает органы местного самоуправления представить предложения по совершенствованию системы управления информатизацией в срок до 1 марта, а Правительство РФ - представить на рассмотрение совета при президенте проект программы развития информационного общества в Российской Федерации.

Наука здесь должна идти в первых рядах, и тогда о ней будут вспоминать не раз в году, а ежедневно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.