Чтобы сделать прекрасный снимок, подойдет даже мыльница.
Мы не представляем жизнь без фотографий, которые бережно хранятся в фотоальбомах или на электронных носителях. Это привычная часть повседневной жизни. Но мы постепенно стали забывать, что фотография - искусство. Но от фотографа - неважно, любитель он или профессионал - ждем его видение прекрасного и в кадре, и за ним. Вот для таких "запечатлителей" в магнитогорской картиной галерее появилась выставка фотоклуба RusArt.
Кстати, о фотоклубе: зародился он на осколках известного когда-то фотоклуба "Металлург". Грянула перестройка, искусство фотографии заглохло, поддерживать фотохудожников и руководителей "Металлурга" Александра Теплякова и Евгения Бочкарева стало некому, на фотофронте Магнитки наступило затишье. Типичный сценарий "девяностых" для многих клубов, заводов, редакций, колхозов…
Пять лет назад к Теплякову обратились ребята, которые более-менее творчески занимались фотографией. Им хотелось двигаться в творчестве дальше, но как? Кто может оценить твои снимки как не профессионал? И появился на свет фотоклуб RusArt, а уже через полгода у новоиспеченных мастеров объектива в администрации города прошла первая выставка.
Нынешняя экспозиция фотохудожников - четвертая. Что подмечаешь на открытии - оценивать их творчество будут, в основном, коллеги по цеху. Сорок пять работ семи фотохудожников, четверо из них - члены Союза фотохудожников России: Александр Тепляков, Валерий Миняев, Евгений Бочкарев, Алексей Воронцов, Евгений Прокофьев, Владислав Селезнев и Юрий Приходько. Но, если честно, оценивать сложно: у каждого из авторов свое мировоззрение, свой "почерк" и, естественно, своя манера видеть работу за объективом.
- Как происходит отбор фотографий? - объясняет Александр Иванович. - Каждый первый и третий четверг месяца мы встречаемся в холле кинотеатра "Партнер". Любой заинтересованный фотограф приносит свои работы, и мы обсуждаем их. Заметьте: обсуждаем, а не оцениваем. Снимок может быть прекрасным не от того, что снят на профессиональную аппаратуру - любая мыльница подойдет. Главное - фотограф должен понимать, что от него требуется, чтобы снимок получился прекрасным. Эта выставка для нашего фотоклуба отчетная. Конечно, жаль, что не можем выставить все работы, которые были призовыми на различных конкурсах, но мы отобрали по нескольку работ каждого автора, чтобы любой мог оценить уровень, который сегодня присутствует в RusArt.
- Фотоклуб участвует практически во всех конкурсах, которые проводит союз фотохудожников области, - рассказывает Евгений Бочкарев, - посылаем свои работы и в другие города Урала. Один из успешных проектов - свердловский конкурс "Территория победы", в котором участвовали фотохудожники таких мощных городов, как Пермь, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Челябинск… Было прислано две с половиной тысячи работ, из которых жюри признало лучшим фото Игоря Лагунова, наградив его дипломом первой степени, а Алексея Воронцова - дипломом третьей степени. В декабре прошлого года RusArt посылал работы на конкурс "Союз-2009". В нем участвовали фотографы из тридцати пяти городов России. Магнитогорск себя показал: все авторы фотоклуба прошли на финальный показ. Мы занимаем призовые места и практически на всех конкурсах в Челябинске. Я считаю - это неплохое достижение фотоклуба. Мы учимся друг у друга, обсуждаем, но не судим, и отбираем лучшие снимки на конкурсы. И они на поверку оказываются именно таковыми.