Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

10.12.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Завтра в киноклубе P. S. - разговор о большой поэзии в одноимённой криминальной драме Александра Лунгина о молодых однополчанах, не нашедших себя в мирной жизни.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

26.11.2019

Комментарии ( )

Женское счастье?

"Портрет девушки в огне" (18+) получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале 2019 года.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

Свободное время

13.02.2010

Текст: Илья Московец

Территория победы RusArt

Чтобы сделать прекрасный снимок, подойдет даже мыльница.

Мы не представляем жизнь без фотографий, которые бережно хранятся в фотоальбомах или на электронных носителях. Это привычная часть повседневной жизни. Но мы постепенно стали забывать, что фотография - искусство. Но от фотографа - неважно, любитель он или профессионал - ждем его видение прекрасного и в кадре, и за ним. Вот для таких "запечатлителей" в магнитогорской картиной галерее появилась выставка фотоклуба RusArt.

Кстати, о фотоклубе: зародился он на осколках известного когда-то фотоклуба "Металлург". Грянула перестройка, искусство фотографии заглохло, поддерживать фотохудожников и руководителей "Металлурга" Александра Теплякова и Евгения Бочкарева стало некому, на фотофронте Магнитки наступило затишье. Типичный сценарий "девяностых" для многих клубов, заводов, редакций, колхозов…

Пять лет назад к Теплякову обратились ребята, которые более-менее творчески занимались фотографией. Им хотелось двигаться в творчестве дальше, но как? Кто может оценить твои снимки как не профессионал? И появился на свет фотоклуб RusArt, а уже через полгода у новоиспеченных мастеров объектива в администрации города прошла первая выставка.

Нынешняя экспозиция фотохудожников - четвертая. Что подмечаешь на открытии - оценивать их творчество будут, в основном, коллеги по цеху. Сорок пять работ семи фотохудожников, четверо из них - члены Союза фотохудожников России: Александр Тепляков, Валерий Миняев, Евгений Бочкарев, Алексей Воронцов, Евгений Прокофьев, Владислав Селезнев и Юрий Приходько. Но, если честно, оценивать сложно: у каждого из авторов свое мировоззрение, свой "почерк" и, естественно, своя манера видеть работу за объективом.

- Как происходит отбор фотографий? - объясняет Александр Иванович. - Каждый первый и третий четверг месяца мы встречаемся в холле кинотеатра "Партнер". Любой заинтересованный фотограф приносит свои работы, и мы обсуждаем их. Заметьте: обсуждаем, а не оцениваем. Снимок может быть прекрасным не от того, что снят на профессиональную аппаратуру - любая мыльница подойдет. Главное - фотограф должен понимать, что от него требуется, чтобы снимок получился прекрасным. Эта выставка для нашего фотоклуба отчетная. Конечно, жаль, что не можем выставить все работы, которые были призовыми на различных конкурсах, но мы отобрали по нескольку работ каждого автора, чтобы любой мог оценить уровень, который сегодня присутствует в RusArt.

- Фотоклуб участвует практически во всех конкурсах, которые проводит союз фотохудожников области, - рассказывает Евгений Бочкарев, - посылаем свои работы и в другие города Урала. Один из успешных проектов - свердловский конкурс "Территория победы", в котором участвовали фотохудожники таких мощных городов, как Пермь, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Челябинск… Было прислано две с половиной тысячи работ, из которых жюри признало лучшим фото Игоря Лагунова, наградив его дипломом первой степени, а Алексея Воронцова - дипломом третьей степени. В декабре прошлого года RusArt посылал работы на конкурс "Союз-2009". В нем участвовали фотографы из тридцати пяти городов России. Магнитогорск себя показал: все авторы фотоклуба прошли на финальный показ. Мы занимаем призовые места и практически на всех конкурсах в Челябинске. Я считаю - это неплохое достижение фотоклуба. Мы учимся друг у друга, обсуждаем, но не судим, и отбираем лучшие снимки на конкурсы. И они на поверку оказываются именно таковыми.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.