Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

13.02.2010

Текст: Ирина Коротких

Долг платежом красен

Приставы арестовывают спрятанное имущество и наличность на сотовых телефонах.

В конце года глава Министерства юстиции Александр Коновалов заставил трепетать должников, предложив радикальные меры в борьбе с проходимцами всех мастей: изымать аффилированную собственность. Это имущество, которое хитрецы документально оформили на родственников или друзей, но продолжают колесить на родных иномарках и жить в особняках, возведенных на свои кровные.

Идеи министра далеко не революционны. Еще летом служба судебных приставов распространила пресс-релиз, в котором обещала арестовывать подозрительное имущество, вокруг которого крутятся должники. Народ заволновался: не полетят ли щепки, не учинят ли массового произвола? Где гарантии, что у честного труженика не изымут последнее, если кому-то показалось, что оно не его?

Что ни месяц, наши правозащитные институты выступают с громкими инициативами. При внимательном изучении оказывается: инновационные предложения далеко не новшество, а давно сложившаяся практика. "Статья 77 федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривает обращение взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц, - разъясняет начальник Оджоникидзевского отдела судебных приставов Разия Альменева. - Взыскатель или судебный пристав могут обратиться в суд и признать сделку мнимой или притворной. В обеспечительных целях мы можем наложить арест на имущество". Хозяин будет им пользоваться, однако не сможет сбыть: продать или подарить. Если суд признает, что особняк, подаренный должником племяннику, - фикция, то аффилированное имущество изымут.

Кроме закона "Об исполнительном производстве" - настольной книги судебных приставов - есть Гражданский кодекс и статья 166 "Оспоримые и ничтожные сделки", которая дает право каждому предъявить иск на признание таковой.

Битва за абонента

Из заявления главы Минюста ясно: судебным приставам расширяют полномочия. И хотя их немало, служебное рвение и творческий подход порой вызывают легкий шок. Всю страну облетело сообщение о "передовом" опыте ижевских приставов-исполнителей: они разместили в Интернете фото белокурой красотки и от ее имени заманили должника на свидание в ресторан. Вместо романтического вечера у него были неприятности: приставы арестовали его дорогой джип. Но опростоволосились: использовали чужое фото без разрешения. Та самая блондинка подала на них в суд. Это стало для них уроком, но руководство не отказалось от возможности поиска должников через Интернет. Теперь ижевские приставы намерены размещать во Всемирной паутине фото своих симпатичных сотрудниц. "На мой взгляд, это некорректно, оскорбительно для пристава-исполнителя, - комментирует действия коллег Разия Альменева. - Мы такие методы не используем. У нас достаточно полномочий, чтобы на законных основаниях исполнить решение суда. Сейчас наш отдел практикует обращение взысканий со счетов мобильных телефонов. Это практика внедряется по всей стране".

Вокруг инициативы разгорелись нешуточные страсти. Директор федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков разослал в подведомственные территориальные органы судебных приставов приказ: "В случае наличия у должника денежных средств, внесенных им в качестве аванса на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на денежные средства должника и установить запрет распоряжаться денежными средствами, тем самым блокировав предоставление услуг связи".

Региональные операторы сотовой связи, боясь потерять клиентов, воспротивились отъему денег у абонентов и отказались предоставлять сведения, ссылаясь на конфиденциальность информации, закрепленной в законе "О связи". В ответ глава ведомства судебных приставов, оперируя опять же законом, указал на необходимость принимать в отношении операторов сотовой связи меры административного воздействия и выносить решения о привлечении неслушников к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ "Неисполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта". "Вилка" наказаний: штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. Приставы победили. К тому же сам министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев признал правоту оппонентов. Судебные приставы имеют право накладывать арест на расчетные счета мобильных телефонов и снимать средства, не уведомляя абонентов.

Стоило так биться за мизерные суммы? Вряд ли на сотовом телефоне среднестатистического россиянина находится более 500 рублей. "Этого достаточно, чтобы оплатить штрафы ГИБДД, погасить транспортные налоги, взыскать госпошлину или произвести отчисления в Пенсионный фонд", - разъясняет начальник Орджоникидзевского РОСП Разия Альменева.

С вещами на мороз

Неужели с взысканием долгов дела столь плохи, что приставы обратили взор на счета мобильников? Служба добирается как до копеечных, так и до миллионных должников - все как в известном изречении про мелкий жемчуг и щи. В прошлом году судебные приставы Орджоникидзевского района у одного должника арестовали на пять миллионов имущества, у другого - на десять, у третьего - на 31. "За год мы провели 145 арестных мероприятий, на 50 процентов больше, чем в 2008, - сообщает Разия Альменева. - Основная масса дел - взыскание по договорам займа - кредитных обязательств. Арестовывали находившиеся в залоге квартиры, машины, обращали заложенное имущество к взысканию, то есть продавали. Но цены на квартиры были докризисные, завышенные, поэтому жилье передали взыскателям - банкам или тем, кто давал ипотечные кредиты".

Известную историю несчастной семьи, о которой узнали не только городские, но и российские СМИ, предала огласке Разия Альменева. 15 февраля прошлого года она организовала пресс-конференцию, рассказала, что хозяин потерял работу и не в состоянии "гасить" ипотеку. Семью с маленькими детьми приставы, согласно решению суда, должны выставить на мороз. После огласки банк и заемщики стали искать компромиссное решение. Благодаря приставам, семья не лишилась крыши над головой.

После инцидента в городской администрации стали регулярно проводить совещания с участием банкиров и приставов. Цель встреч - предотвращение социального взрыва в городе. Совещания были результативны - количество "квартирных" дел сократилось. "Судебный пристав - инструмент принудительного исполнения решений судов, - говорит Разия Альменева, - но мы должны руководствоваться принципами разумности и целесообразности".

Их наглядным воплощением стала ситуация, о которой рассказала Разия Кадырхановна. Судебный пристав не смогла наложить арест на имущество. Сын не оплачивает банковский кредит, живет с родителями-стариками. Пристава встретили согбенный дедушка-отец и старушка-мать на костылях. Через две недели бабушке предстоит операция стоимостью 60 тысяч рублей. По договору займа с сына должны взыскать 25 тысяч. Пенсионеры судьбе покорились, а пристав не смогла исполнить долг. Альменева в стариковское положение вошла, но приставу указала: руководствоваться не эмоциями, а законом. Если через две недели не заплатят - на имущество наложить арест.

Молитва к алиментщикам

Один из самых болезненных вопросов в работе приставов - взыскание алиментов. В большинстве случаев должники - асоциальные личности, с которых взять нечего. В прошлом году почти 60 папаш попали под уголовное преследование, инициированное Орджоникидзевским подразделением судебных приставов. По словам начальника РОСП, это не дало ощутимых результатов. Может, привлечь отцов к принудительным или обязательным работам? Но овчинка выделки не стоит. Максимальный срок обязательных работ не превышает двух месяцев, а долги - тысячные.

Среди нерадивых отцов есть саботажники: получают "серую" зарплату, переписывают имущество на родственников. По документам - гол как сокол, фактически - вполне состоятельный гражданин. "Привлекаем его к ответственности, он тут же оплачивает тысячу рублей. Значит, по закону преследование должны прекратить", - негодует Разия Кадырхановна.

Изобретательные приставы одного из российских городов стали выставлять на всеобщее обозрение на городской площади портреты папаш-должников. Челябинское руководство настоятельно советует привлекать для этих целей священнослужителей. Силой духовного слова, молитвами священники способны убедить папаш исполнить отцовский долг. Если и слово божье не проймет, прибегнуть к средствам массовой информации: "пропечатать" списки алиментщиков в газете. Думаю, городские СМИ государевой службе не откажут.

Есть и обратная сторона медали: оставил муж бывшей благоверной и квартиру, и машину, ребенка одевает, обувает, за границу возит. Но аппетиты у стяжательницы день ото дня растут. "В таких случаях я встаю на сторону мужчин, - замечает Разия Альменева, - и советую: деньги отправлять по почте, на каждую покупку сохранять чек".

Ударники областного масштаба

В прошлом году Орджоникидзевский отдел судебных приставов вышел в число первых по области. "Окончили исполнительные производства на 577 миллионов рублей, из них фактически взыскали 166 миллионов: почти 44 миллиона пошли в бюджеты различных уровней, 122 миллиона - физическим и юридическим лицам", - перечисляет Разия Альменева.

Полтора года назад коллектив был на тридцатом месте, успехов добился с приходом нового руководителя. За плечами Разии Альменевой 27-летний стаж в главном следственном управлении ГУВД Челябинской области. Работала старшим следователем по особо важным делам в отделе по борьбе с организованной преступностью. Выйдя в отставку, на покой не удалилась. Когда вывела в передовики нагайбакских судебных приставов, ее уговорили возглавить Орджоникидзевский РОСП.

Трудностями ее не испугать, однако работу пристава-исполнителя она считает тяжелой и опасной. Согласно нормативам, нагрузка не должна превышать 35 исполнительных производств, фактически она колеблется от двух до пяти тысяч дел на каждого. За год на 14 судебных приставов приходится 43 тысячи исполнительных производств. "Необходимо расширять штаты, поднимать зарплату, социальное обеспечение. При нечеловеческой нагрузке сотрудники испытывают массу негатива", - говорит Разия Кадырхановна.

Социальное обеспечение приставов действительно в загоне: руководитель победоносного отдела Разия Альменева до сих пор живет на съемной квартире...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.